当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛陀在哪里?

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

佛陀在哪里?(发帖人:阿迦)

By the late Venerable Dr. K. Sri Dhammananda Nayaka Maha Thera

已故达摩难陀上座大长老著

(18th Mar 1919 - 31st Aug 2006)

人们总是提问,佛陀去了哪里,现在又身在何处?对一位还没建立灵性生活方式的人来说,这是一个难以回答的问题。这是因为大家都用世间的方式来思考生活。佛陀的概念令人难以理解。某些传教士告诉佛教徒说佛陀不是神而是人。他已死去。崇拜一个死人能获得什么?但是我们必须理解佛陀被称为天人师(Sattha Deva-manussanam),众天神和人类的导师。每当众天神有任何问题,他们都会去亲近佛陀以获取劝告。而传教士又声称他们的神是存在的,这就是传教士要每个人都向神祈祷的原因。

根据科学,人类已经费上数百万年的时间来开发头脑和理解能力。当他们的头脑还没充分地被开发时,人们察觉到有某些力量使到大自然运作。因为他们不能够充分理解大自然如何运作,他们便开始认为必定有一个“他”在创造和维持这些事物的发生。为了帮助其他人了解这个概念,他们把这个力量转化成有形状和有实体的象征,如雕像和绘画。这些“灵体”或力量在促使人做好事和不要做坏事上扮演着重要的角色,如果人们做好事他们将获得奖赏。我们总会感到恐惧、忧虑、怀疑和没有安全感,因此我们需要某个依靠来保护我们。最终这种力量被转化成唯一的神。现在某些人的一切都依靠神。那就是为什么他们尝试介绍“永恒灵魂”的想法,死后就升上天堂,永远生活在那里。那是为了满足具有永恒生命的欲望。佛陀说任何存在的事物必然会遭受到变化,衰退和灭亡。

当我们分析佛陀的一生,可以看到他从不以神的儿子或神的使者自居,而是一位觉悟的宗教导师。同时,佛陀不被认为是另外一位佛的转世。佛陀也不是由另一位佛所创造,因此佛陀不是另外一位佛的转世。他用了很长的时间,一世又一世地开展和培养所有伟大的品德和智慧,这也是我们所说的波罗蜜。当波罗蜜圆满时,他就觉悟了-了解宇宙运作的法则。他也发现这个宇宙并不是由神所创造出来的。

人们会问,如果没有任何神的协助,佛陀又如何能够获得觉悟?佛教徒坚持每一个人都能开展自己的心去了知一切。“Manussa”这个字在许多语言中的含义是指“人类”。而“Mana”这个字的意思是“心”,所以Manussa所包含的意思是“心可以被锻炼和开展培育到完美境界的人类”。除了人类外,在宇宙中没有其他生物能把心锻炼到如此至高无上的境界,以获得觉悟。就算天神也不能成佛,因为他们不能把心提升到最高层次的境界。天神们虽然享有世间的欲乐,过着平和及富足的生活,可是他们的思维能力却非常微弱。只有人类才能成佛或觉悟。当有人说佛陀不是神时,我们不应该尝试去证明他是神,因为这么做只会贬低证悟的概念。有一些人声称他们的神为人类降下了福音。如果那福音是给全人类的,那为什么神不直接把福音传给每一个人,而只是传给特定的某一个人呢?佛陀并不鼓励我们去相信这些自称获得无上神明旨意的说法。

有一天,一位基督教的传教士带领着他的信徒来会见我,一起讨论佛法。他问道:“你能确实的告诉我佛教徒相信的是什么吗?”我坦白的回答他说:“佛教徒不相信任何东西。”于是他指着我的著作《佛教徒的信仰》再问道:“那你为什么写这本书?”我告诉他说,写这本书的目的就是让大家看了后,了解到其实没有东西让大家相信。”他随着又问道:“既然这样,那你能告诉我佛教徒做些什么吗?”我告诉他,佛陀已经针对这个问题给了解答。佛陀劝告我们,与其去相信,不如去了解(Pariyatti)、去实践(Patipatti)和去体验(Pattivedha)。修行的道路有三。首先,我们应该尝试去了解,因为我们不可以盲目去相信一件我们不明白的事物。佛陀教导我们首先要去尝试了解它。

在佛陀所教导的八正道中,以正见(Sammaditthi)为首。佛陀在开始教化世人时,要追随者别盲目地相信,而是应该对事物建立起正见。经过一段时间的学习,我们获得了有关佛陀及佛法美妙的知识。有了这知识后,我们应该去实践它。如果你没有真正了解佛陀的教导,你只会凭自己的想象,产生种种的观念。佛陀的劝告是要我们去实践所学和所明白的事物。实践后,你将能体验到它所带来的成果和影响。这时你就能如实知见什么是对的。“去了解、去实践及去体证”,这就是佛陀所教导的学习三步骤。它也是协助我们克服世间苦难的方法。现在你应该可以明白,这就是佛陀介绍宗教的方法,他不是要我们去相信任何事物,而是要我们去学习、实践和体验它的成果。

举个例子,佛陀说你必须要有爱心,要诚实。明白了佛陀的教导后,你尽力去实践它,于是每个人都会尊敬你,因为大家都知道你是一个即有爱心又诚实的好人。因此没有人会去干扰和中伤你,大家只会尊敬你。这就是你所体验到的成果。另一方面,佛陀也说到,我们必须以本身的体验层次来尝试了解事物,你可以亲自试一试实践所带来的成果。你会明白为什么一些事物是善的,另一些却是恶的。你不去造恶,不是因为遵从上天的旨意,而是你有一个会思考、懂得逻辑思维的心。亲身的体验将足以让我们分辨是非善恶。举个例子,佛陀在劝告我们不要去杀害生命时,并没有把它当成一个宗教戒律,因为每一个会思考的人都知道,杀生是残忍的行为。我们也不难明白,为什么杀生是不好的行为,因为大家都害怕被人杀害。另一个例子,佛陀说,当你的贵重的东西被人偷了,你会有什么感受?同样的,当我们偷别人的东西时,他们一样不喜欢。我们不需要获得神、佛陀或耶稣的指示,才能明白这简单的道理。宗教导师出现在这个世间,目的是来提醒这些已经被我们遗忘和忽略的道理。亲身的体验和了解,已经绰绰有余地让我们去明白什么是善,什么是恶。

佛陀劝导我们去思考和理解。我们拥有推理的能力。我们所拥有的常识(common sense)是不同于其他众生的。他们拥有心智(mind)但不能理性地思考。他们的心智只限于寻找食物、庇护所、防护和感官上的快乐。他们不能更进一步拓展他们的心智。但是人类拥有的心智,则可以用来思考和理解事相至最高的程度。这也就是为什么科学家们能够开发和发现很多我们从来没有听说过的事物。在这世间里,没有其他众生的心智,可以拓展到如此高的程度,这就解释了为什么只有人类才能成佛。唯有通过开展心智,人类才能证悟成道。为此,佛陀告诉过我们,我们必须亲自去修行实践佛法,那么才能亲身体验到佛陀的教导。其他宗教的信徒,互相问候时会说:“上帝保佑你”。但是佛教徒在互相问候时,鲜少会说:“佛陀保佑你”,他们会诵:“BuddhamSaranamGacchami”(“我到佛陀那里寻求我的庇护所”,意思是我以佛陀作为我的皈依处)。如果佛教徒相信佛陀可以作为皈依处,为什么他们之间互相问候时却不说:“佛陀保佑你”呢?佛陀也劝导人们在害怕的时候要忆念佛陀。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表