当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

初发心菩萨的八根本重罪(2)

如果初发心菩萨对人说:你现在不能以大乘佛法为志向,也不能修行六婆罗蜜,这样是不能证得无上正等正觉的。不如早点发心修行声闻辟支佛乘,可以尽早脱离生死,证得涅槃。说了这样的话就是初发心菩萨造作第二种根本

 

如果初发心菩萨对人说:你现在不能以大乘佛法为志向,也不能修行六婆罗蜜,这样是不能证得无上正等正觉的。不如早点发心修行声闻辟支佛乘,可以尽早脱离生死,证得涅槃。说了这样的话就是初发心菩萨造作第二种根本重罪。

 

(不可随意劝说他人背离大乘,和前面第一条不能随意为人讲述大乘佛法一样,都是犯根本重罪的。)

 

复次善男子。初发心菩萨语余人言。汝今何用受学波罗提木叉。律仪。当速发阿耨多罗三藐三菩提心。受持读诵大乘经典。先所造作身口意业诸不善行。当得清净。不受未来诸恶果报。余如上说是名初发心菩萨犯于第三根本重罪。

 

如果初发心菩萨,对人说,你何必学戒律呢?应当快点发菩提心,读诵大乘经典。这样先前所造作的身口意三业就可以清静了,不会受到罪报。这样说的话就是初发心菩萨犯了第三种根本重罪。

 

(戒律是佛法根基,戒定慧三学中的第一条。释伽牟尼佛临终咐嘱:以戒为师。什么人劝人不必理会戒律,不管处于什么理由,绝对是违反大乘根本重罪的行为。)

 

复次善男子。初发心菩萨语余人言。汝今不应听受读诵声闻经典。汝当覆蔽声闻经典。声闻法中无大果报。不能断除结使烦恼。汝当听受读诵清净大乘甚深经典。又能消除诸不善业。疾得阿耨多罗三藐三菩提。作此说已有信受者。二人俱名犯根本罪。余如上说。是名初发心菩萨犯于第四根本重罪。

 

初发心菩萨对人说:你现在不应该听闻读诵声闻乘经典,应当摒弃声闻经典。声闻法中没有最终的果报,不能断除结使烦恼。你应当受持读诵大乘甚深经典,才能消除不善业,速得无上正等正觉。这样说后,有相信奉行的人,听与说者均犯根本罪业。这是初发心菩萨造作第四根本重罪。

 

(此条在《大乘大集地藏十轮经》中有详细解说。无论那一乘佛法,都不可阻碍他人修学其他乘佛法经典。甚至如果遮止任意经典的一句一字,均是违反大乘根本重罪,而无论你的目的是什么。千万不要以为自己是为了宣扬大乘佛法才这样作,情有可原,这没有什么接口,而且也说明自己对大乘的真实教义还没有了解。所以如果大家看到有人说,什么经典不好、不要读,什么佛法不能成就、不要去学。这样的话都是属于此类。)

 

复次善男子。初发心菩萨欺妄两舌。希求名称利养恭敬。赞大乘经为他解说。而语人言。我是善解摩诃衍者。为贪利故。见他解说大乘经典得供养者。憎毁轻疾而自贡高。虚诳妄语得过人法。作此行者离安隐处犯波罗夷。于大乘中为犯最重根本罪也。善男子。譬如有人欲趣宝洲乘船入海。而于中路自坏其船。没溺而死不自济命。岂能得宝。如初发心菩萨亦复如是。乘正信船入于大乘深广法海。始得入海自坏信船失智慧命。如是愚痴初发心菩萨。以嫉妒故虚诳妄语得过人法。而犯大乘重根本罪。余如上说。是名初发心菩萨犯于第五根本重罪

 

如果初发心菩萨欺诈妄语两舌,希求名闻利养恭敬。为此而称赞大乘经典,并为其解说。对他人说:我是善解大乘者。为了贪欲利养的缘故,见到其他解说大乘经典的人得到供养,则憎恨轻慢,贡高自大。虚诈妄语说得到高人一等的大法。这样的行为远离安隐之处,犯婆罗夷重罪。在大乘中就是犯了最重的根本罪。如同有人乘船入海,想要到海岛寻找宝物,在路途中自己却破坏所乘船只。那只会使自己淹溺而死,何谈寻宝。初发心菩萨也是这样。乘正信之船入于大乘深广法海,刚刚进入大海却自己破坏船只,丧失智慧生命。这样愚痴的初学大乘者,以嫉妒虚诈妄语自得过人之法。而造作了根本重罪。如上所说,是初发心菩萨造作了第五种根本重罪。

 

(如果有人说法时说对于大乘已经完全了解,对于佛法已经完全证悟,自己已经得到了第一大法,自己所修是超人一等的佛法等等。这些言论都是违反根本罪的。这样的现象现代十分普遍,动辄就为佛法排名定座,那个是第一的,那个是最好的,那个是绝对如何的。认为自己的方法是超出其他法门之上的绝妙方法。甚至有如本愿法门中认为“诸佛所以出兴于世,唯说弥陀本愿海”这样的深重邪见。好似他已完全了解世尊的佛法真谛了)

 

复次善男子。未来世中。初发心菩萨语在家出家初发心菩萨言。修多罗中甚深空义。及以三昧诸陀罗尼忍辱之地种种庄严。是大明智诸菩萨等所可观行。受持读诵大乘经典。又能为他分别演说。我自解了以慈悲故为汝等说。汝等亦当随所说行。于深妙法而得知见。彼初发心菩萨不作是言。我读诵思惟从他闻解。而言自得。皆是贪求利养因缘而自炫卖。违负三世诸佛菩萨及众贤圣。犯于大乘最深重罪。失人天路。尚不能得声闻辟支佛乘。何由渐进到于大乘。善男子。譬如有人将导众人游行旷野。经过丛林极大饥渴。见彼林中有诸美果而弃舍之。取于毒果食已命终。善男子。彼人犹尚不能自济。况复兼能度于余人。彼初发心菩萨亦复如是。人身难得今已得之。遇善知识发大乘心。而贪利养轻自炫卖。犯重根本罪。违负三世诸佛菩萨。为诸贤圣之所弃舍。堕于恶趣。是故婆罗门刹利毗舍首陀罗。不应亲近此恶菩萨。若亲近者亦皆得罪。余如上说。是名初发心菩萨犯于第六根本重罪。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表