净空法师:为什么佛菩萨不帮助苦难众生消业?(2)

那他见到的到底是什么境界?我们相信是个好境界。阿弥陀佛大慈大悲变现的净土,不是真的,变现净土是让你生起信心。你见到阿弥陀佛的应化身,就如同释迦牟尼佛当年在我们世间现身一样,是变化土里面的化身。让我们

    那他见到的到底是什么境界?我们相信是个好境界。阿弥陀佛大慈大悲变现的净土,不是真的,变现净土是让你生起信心。你见到阿弥陀佛的应化身,就如同释迦牟尼佛当年在我们世间现身一样,是变化土里面的化身。让我们生起信心,给我们安慰,让我们继续努力,知道这个法门是真的,知道这个法门是可以成功的,一生当中可以成功的。这是佛菩萨的善巧方便,我们不能不知道。

    真正往生净土,往生的时候那一念,心决定清净,带业往生。带业往生是你的业障习气并没有断,伏住了,就是在往生那一剎那控制住了,绝不起现行,这样才能走。分别执着一动,才动马上就堕落,去不了。所以我们念佛,平常就要练功,练什么功?练如如不动,顺境里面学不生贪爱,没有留恋;逆境里头不生瞋恚,平常处世待人要一团和睦,决定不要跟人结冤仇。你看大乘教里面佛常讲,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这个要记住,处处要让别人生欢喜,我们自己就欢喜,常生欢喜。我们不给别人欢喜,别人也不会叫我们欢喜,人同此心,心同此理;人间如是,九法界亦然,都是一个道理,所以这是我们不能不晓得,知道怎样消业障。

    发现自己的毛病,我在讲经时候讲过很多次,这叫开悟,觉悟了。觉悟什么?知道自己毛病。觉悟之后要修行,修行什么?把我这个毛病改掉,改掉叫做修行。天天念佛、拜忏,改不掉,你没有修行,你的修行是假的,不是真的,这个道理要懂。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------