净空法师:为幽冥界众生印皈依证,并烧化,可行吗?

幽冥界,净空法师

    问:他的问题有三个小题。为幽冥界众生印制皈依证,并烧化,请问是否可行?

  答:可行。幽冥界有很多人不相信,但是也有很多人相信,这个事情绝对不是说信就有,不信就无。如果信有不信无,那我宁愿不相信它。事实上,信有,不信还是有,不管你信不信,它的确存在。这个存在就是我们肉眼不能接触,可是在某种条件具足之下,你真的可以跟它接触。我们同学当中,就有少数人亲身接触过。我让他们把这些事情详细给我们做报告,也把它录相做成了光碟。这个我们是不对外流通,避免人家说我们宣传迷信。但是内部可以做参考资料,那是真的不是假的。这些人不会编故事来骗人,确实是事实。他们也求皈依,他们也希望能够有缘分接触到佛法,所以印制皈依证帮助他们,这是好事情。

 

  问:第二个,如果可行,皈依证的印章为黑色,可以吗?

  答:当然也可以,可是我们要印成红色的印章,这是我们对鬼神的一分敬意。我们对他的尊重、对他的恭敬。人都喜欢美,鬼也不例外。

 

  问:第三应选白纸或黄纸?

  答:习惯上大家都用黄纸,我们也选择黄纸比较好。实在没有黄纸,白纸也可以。(净空法师·答香港参学同修之三十 2006/3/31)

 

  问:有一位讲经法师说有鬼附身,有一百四十多个鬼来听经,并要求皈依佛法,于是在地藏菩萨像前供了老法师签名的空白皈依证,法名也是“妙音”,请问是否如法?

  答:如法不如法不在形式,在你的真诚心,这就是古人常讲的诚则灵。你拿着空白皈依证给他做皈依,你有真诚心,它就灵,附身的灵鬼他就得受用。如果没有真诚心,很草率,也没有礼貌,很草率,就不灵,感应力量就很小。这就是经教里给我们讲的原则,“一切法从心想生”,诸位好好记住这一句,“一切法从心想生”,诚则灵。现在鬼神来听经比人的数量还多,这个事情我们遇到很多次。(之三十七 2006/6/16)

 

  问:请问为幽冥界众生皈依,他们能得到什么好处?世界上有许多人受了三皈依,不明理,仍是继续造恶。幽冥界众生如何?

  答:这个问题问得好,幽冥界众生比人聪明,人受三皈五戒是假的,他们是真的,所以他们确实能得利益,但是也不是各个都得利益。我也遇到一些通灵的,遇到这些人,从他们那里得的一些讯息,我们每次做法会把这个功德回向给幽冥界,给他们做皈依,做超度的佛事,确实有往生的,不多,少数往生。但是离开恶道,离开地狱的、离开饿鬼的,生到人道来,生到天道,生到畜生道,他们都算是超生,这个很多。总是愈往上层去愈少,真的有往生。这个我们听了之后能够理解,与他过去生中修行有关系。过去生中修行,功夫还不错,临终时候被环境扰乱不能往生,甚至于临终生气、生烦恼,堕落在恶道,这就很容易超度。如果他不是学佛的,没有这个善根的,就比较困难;但是大多数都会得好处、得利益。(之四十五 2006/8/18)

 

  问:请问协会九楼念佛堂已经是万姓先祖纪念堂,为什么需要每个月再为祖先烧一次牌位?阿弥陀佛是不是写牌位的度他,不写就不度?

  答:这个不关阿弥陀佛的事情。为什么不关阿弥陀佛?阿弥陀佛、菩萨、罗汉与这都不相干,为什么?他们没有执着。谁执着?鬼执着。人很执着,鬼比人还要执着,没有看到牌位,他就不敢进来,好像这里没有排他的座位,就这么个道理。为什么每个月都要烧?每个月有新的来,旧的走了,还有新的来,所以这要懂得。等于说每个月都给你重新排一次座位,这座位上都有你的名字,与佛不相干。佛没有妄想,没有分别,没有执着。(之四十六 2006/8/25) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------