净空法师关于念佛的问答(2)

答:你果然一心执持名号,你可以不要修十善,因为你十善圆满了;你可以不要受 五戒 ,因为你的 五戒 也圆满了;你不但五戒、十善圆满,你的菩萨戒也圆满了。阿弥陀佛是世出世间的第一等大善人,你的心跟他的心相应

答:你果然一心执持名号,你可以不要修十善,因为你十善圆满了;你可以不要受五戒,因为你的五戒也圆满了;你不但五戒、十善圆满,你的菩萨戒也圆满了。阿弥陀佛是世出世间的第一等大善人,你的心跟他的心相应,你怎么不是大善人?你念南无阿弥陀佛,还夹杂着妄想,还有自私自利、是非人我、贪嗔痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,这个道理一定要懂,千万不能错会经教的意思。

问:请问追顶念佛是否可以经行,持续多长时间为宜?

答:这要看你自己的体力,看你自己的环境,时间当然 越长 越好。经行就是绕佛,绕佛的时候可以用追顶念佛,实在讲是行住坐卧都可以。追顶念佛的效果是不容妄念夹杂,过去黄念祖老居士就是用这种方法,所以他一天能念十四万声佛号。

问:请问念佛时意守何处?

答:这大概是讲心安在哪里?要安在佛号上。古德教导我们,念从心起,从口里面念出来,从耳朵再听进去,字字分明,字字清楚,没有念错,如此功夫容易得力。

问:请问使用佛珠念佛时,是否可以越过母珠?

答:可以。但世间一般有个习俗,特别是初学者,最好不用念珠头里面嵌着佛像的这种念珠。对佛像要尊重,手拈着念珠头,摸着佛像,这不太恭敬。真正念佛人不用这种念珠,就没有顾忌了。

问:念佛诵经时,面部发痒,请问是什么原因?

答:这要请问医师。如果有这种情形时,要尽量忍耐,最好把念头转掉,不要想到痛痒,你 越想它就越痒。念头转到佛号上,或者想佛的相好光明,想佛的白毫,用这种方法转移自己的念头,我相信痛痒在很短的时间就消失了。

问:请问弟子该如何做才会万缘放下,一心念佛?

答:你有心想万缘放下、一心念佛,世出世间一切法都不要放在心上,老老实实一心念佛就行了。如果念佛,还想学这个,还想学那个,你就放不下了。

特别是世间最关紧要的,就是是非人我要放下,这是最严重的障碍。绝不谈是非,绝不听是非,绝不说是非,心就会清净。别人毁谤我、骂我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清净心,不被外面境界所动摇。如果别人骂你几句,你要生气好几天;赞叹你几句,你就很欢喜,这样你如何能学到‘八风吹不动’?别人赞叹你,你也点点头,不要放在心上,随缘!别人骂你、打你,一笑置之,不与计较,这个重要!

五欲六尘要放下,我们要甘心情愿过比较清苦的生活,绝不追求物质享受,这要一心念佛才能办得到。市面上许多的家庭用具日新月异,它都在诱惑你,你看到就动心想去买,自己没有钱还向银行贷款,这不是自己找麻烦吗?所以,要耐得过清贫,不受外面的诱惑,心就安了。我们这个小环境住得很舒服,就不必再想买新的,绝不做劳民伤财的事情,‘恒顺众生,随喜功德’,这样就好。

问:经云:‘一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪。’可是我们日常工作繁忙,没有念佛名号的时间和条件。有人说:‘一心一意工作,别打妄想,这也等于念佛一样。之后再把一天所做的成绩回向极乐世界,这就等于念佛求往生了。’请问这样做我们的心真能清净吗?

答:我想这不用我开示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你说也等于念佛,假如你开个海鲜餐馆,天天杀生,很认真、很用心的在杀,这个功德能回向往生吗?‘一心一意做工作’,如果你的工作是利益社会、利益一切众生,这是福报,还可以说得过去。‘愿以此功德,庄严佛净土’,佛经讲的功德不是讲这个,是讲纯善的心行,因戒得定,因定开慧,持戒、得定、开智慧是功德。我们没有透彻明白佛所讲的道理,这是愚痴。我们不能依教奉行,这是缺德不是修德,这种浅显的道理一定要懂。

你是修行人,在工作的时候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之后,就一心念佛,佛也念好了。念佛的时候想到工作,工作的时候想到念佛,工作没做好,佛也没念好。所以,一心不能二用,心一定要专一。我们做一天的成绩,成绩有善恶,自己一定要清楚,只要我们的心真能清净就行了。何谓清净心,你一定要清楚,不能含糊,不能误解。

问:当念阿弥陀佛念到很法喜的时候,想起苦难的众生,有时也会流眼泪,请问是何原因?

答:这是一种悲心的流露。我们更应当努力修学,自己修成之后,就能帮助这些苦难众生。在现前,我们应当把念佛、诵经、修行的功德回向给众生,这样就好。

问:念佛后,当晚梦中见到头脑里有亮晶晶的光,请问这是否如古大德说的实相本体、常寂光湛然之体?

答:不是的。你看到的不是常寂光,也不是湛然之体。如果你看到常寂光、湛然之体,那就恭喜你,你决定是法身菩萨,你不是凡人了。

你念佛或者在梦中见到光是一种瑞相,这些瑞相不要放在心上,否则就变成魔障。《金刚经》教导我们:‘凡所有相,皆是虚妄。’如果有这些瑞相,只有在求老师印证的时候才能提出来。而且不是在公开场所提出,是单独见老师,没有第三者在场时,请老师为你做印证,绝不向外宣扬,古大德都是这种作法。

而且这些瑞相常常跟人讲就不好了,这好像有点炫耀自己,‘我念佛有瑞相,你还没有,我比你高’,有这个意思在,这不是好事情,容易着魔。所以,一切瑞相都不要放在心上,这是《楞严经》教导我们的。如果放在心上常常想着,这个境界就不好了,慢慢就使魔得其便,因为魔知道你喜欢神通感应,他就来找麻烦。

无论在中国、外国,我们遇到许多着魔的人,这是一般医学上讲精神分裂,最后都送到精神病院。我遇到不少,有人来找我:‘有没有法子帮助?’我问他:‘是不是喜欢神通?喜欢感应?’他回答:‘是的。’凡是着相久了,会对于神通、感应很在意,这就是着魔的因素。所以,一切境界相现前时,一概不理,也不必跟人说,就是好境界。

净土宗初祖慧远大师一生住山,在庐山建立‘东林念佛堂’。他曾经三次见到极乐世界,从未跟任何人提起,到他往生的时候,西方极乐世界又现前了,他才告诉别人说:‘现在我要走了,佛来接引我了,这个境界过去曾经见过三次。’所以,什么时候才能告诉人?临终往生时才告诉人,你没有走的时候不要告诉人,才能保持你的身心清净。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------