学佛答问:净空法师答新加坡佛教居士林55

净空法师答新加坡佛教居士林,净空法师

学佛答问  (第五十五集)  2001/1/17  新加坡佛教居士林  档名:21-090-55

  问:「关於曾经堕胎的人,知错之后,请问要怎样做才如法?」

  答:这个问题在现前社会,无论是在外国、中国,都非常普遍。我们也曾经在讲席里头说过多次,这个罪过非常重。佛在经上常常告诉我们,一家人过去的缘分都很深,佛说有四种深厚的因缘才会成为一家人。这四种缘,第一种是报恩,过去生中於他有恩德,这一类大概是我们一般所讲的孝子贤孙,禀性非常纯厚。如果堕胎杀他,这个恩德就变成仇恨,仇恨很难化解,确实是冤冤相报,没完没了。如果不接触佛法,这个事情确实是麻烦,这个结解不开。我们接触佛法之后,才知道这个问题严重,如果不接触,我们也不知道。这是在没有接触佛法之前,我们做错这个事情,现在学佛知道了,就要想办法化解。

  化解最有效果的方法,是依照佛教导我们的方法修行,我们将修行真实的功德回向给他。单单念回向偈,没有什么多大用处,你念「愿以此功德,庄严佛净土」,你的功德在哪里,你拿什么功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。

  无论是报恩也好,报怨也好,报怨是报仇的,你把他杀掉,仇恨更深,所谓是「冤家宜解不宜结」,我们跟这些人要把冤解开,不能够再结。如果是讨债的,我们把他杀掉,债还是欠在那里,又加上命债,这个麻烦就大了,不但欠钱,还欠他命。他是还债的倒还好,他是来还债的,但是你把他杀掉,又跟他欠上命债,这个事情一定要知道。

  我们修积一切功德,平常做一些修善事都可以给他回向,而且把不可以堕胎及堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,佛家讲:「救人一命,胜造七级浮屠」,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道理说给人听。冤冤相报这个事情麻烦,不可以做这个事情,依照佛法修学,这就如法。

  第二个问题:「看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问我们应该如何做?念数声佛号或往生咒几遍及回向文偈应用哪种?」

  答:这个事情也常常遇到,遇到的时候先要以真诚心给它授三皈依;用真诚,这个时候心里没有一个妄念,完全为他祝愿。如果是畜生,就念「皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕傍生」。傍生就是畜生道,念三遍,然后念佛号,简单的开导,告诉它:「这个世间苦,舍报之后,你舍了这个身体,赶快跟著我念佛,求生西方极乐世界。」这样就好。后面回向偈,可以用我们平常的回向偈:「愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。」如果你有时间,你就多念几句佛号,佛号念得愈多愈好;如果自己没有时间,有紧急的事情,那就可以少念几句。这是对一般畜生。如果是看到车祸或路上横死的人,我们就念佛给他回向,劝导他皈依三宝,求生净土,这样就好。

  问:「弟子想受菩萨戒,请问应从哪里学起,是否每天应诵念戒条来提醒自己?」

  答:确实是这样的。不过我想,如果是想受菩萨戒,最好你每天念《十善业道经》。你如果能把十善业道真正做到,你就是真的菩萨,比受菩萨戒的功德殊胜太多了。我为什么这个说法?因为受菩萨戒你未必能做到,你要是做不到,你没有功德,那是挂名的菩萨,有名无实,不如一个老老实实修行十善业的人,连菩萨都赞叹你,天龙鬼神恭敬你、保护你,我们为什么不老老实实这个修法,何必去搞个虚名?

  菩萨戒的修学法,我在初学佛的时候,章嘉大师曾经告诉我,他教导我学戒,「你做到一条,你是真正受了,不必讲形式,用不著在戒坛受这个仪式,那个都不是真的,真的是你真的做到了。」所以菩萨戒本,没有受菩萨戒的人都可以看。只有出家人的比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本在家人不能看,这是佛不许的。佛为什么不许在家人看这些戒本?出家人受的戒也未必能做到,破戒、犯戒的事情太多了。你不懂,你对这些出家人还满尊敬,还有恭敬心,恭敬心是你在积善修福。如果你看了这些戒本,不知不觉之间你瞧不起这些出家人,你会批评这些出家人,你就造业了。佛是为这个原因不准你看,不是有什么神秘,佛家没有秘密,没有一样不是公开的,佛是避免我们造罪业,道理在此地。但是菩萨戒就不一样,菩萨戒完全是利益众生的,我们可以看,可以学,学一条就等於受一条,学两条就等於受两条。我们先从自己能够做得到的先学,这样子好,这是真正在受戒。

  章嘉大师早年跟我讲:「佛家重实质不重形式」,这是我早年听他说的。前年我在新加坡,我们在一个宴会上遇到纳丹总统,那个时候他还没有作总统,我们在一个桌上吃饭,他跟我谈起,好像他是印度教的,他说在宗教里面他对佛教非常尊重。他懂得,他说:「佛教重实质不重形式。」我听他讲这个话非常惊讶,这是内行人才能讲得出来,外行人说不出来。诸佛菩萨、天龙鬼神都重实质不重形式。今天我们人间恰恰相反,人间现在重形式不重实质,所以佛教衰微就在这个地方,我们没有老老实实认真去做,这是错误的。

  第二个问题:「受菩萨戒后又犯戒,请问是否会罪上加罪?」

  答:这个没错,受戒犯戒是两重罪。没有受戒,你做的恶事是一重罪;受了戒之后,你又加上破戒的罪,是两重罪。忏悔有忏悔的方法,实在讲忏悔的方法,《了凡四训》里面就讲得很详细、很明白,依照它的方法忏悔就好。忏悔一定要从内心去忏,世出世间讲「忏悔」,最重要的就是「后不再造」,这叫真忏悔。忏悔了以后又犯,这个不可以,这个罪就更重,这是明知故犯,过失就重了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------