学佛答问:净空法师答新加坡佛教居士林46

净空法师答新加坡佛教居士林,净空法师

学佛答问  (第四十六集)  2000/12/26  新加坡佛教居士林  档名:21-090-46

  问:「被人误会,请问需不需要解释清楚?」

  答:你这个话问得不明白,这个误会是什么?到底是什么误会?这要看情形,有些误会必须要解释,有些误会可以不必解释,要看你到底是什么样的误会,你没有说出来。

  又问:「在何种状况之下需要解释?哪一种是不需要的?如何判定?最近有几位同修都遇到这个情形,不知应如何处理。」

  答:刚才说过这个原则,你自己去判断应不应该解释。判断的原则是在利益对方,有些解释於对方有利益,有些不解释於对方有利益。所以是「不为自己,专为对方」,从这个标准去看就不会有错误。

  又问:「弟子在阴错阳差的情况之下被误会,对方正施予弟子脸色及不理睬的态度。在弟子本身来说,没有任何影响。但弟子思及对方,因弟子而起如此大的瞋心会影响他的道业,觉得对方很可怜,所以想把事情的始末对他解释清楚,让对方恢复平静。请问这样做是否恰当?或者是不必解释,随著时间流逝,自然就没有事了。」

  答:这个事情可以向他解释,也可以不必解释。

  这位同修从台湾来,因为工作来新加坡两个星期,这个星期六就要回台湾。问:「学佛三、四年,感觉初学佛时进步很快,现在就感觉没有什么进步,甚至於进进退退,心不像以前那么清净。目前工作在新竹,找不到净宗道场,在今年浴佛节时,到台湾知名的禅宗道场新竹分院浴佛,此后就到此道场参学。因为这是个禅宗道场,因此对於无法专修净土感到困惑。因弟子平时喜欢阅读《印光大师文钞》,请问弟子应该离开禅宗道场在家修学吗?」

  答:你这个问题不必问我。你念《印光大师文钞》,印光大师在《文钞》里教导你修学的方法很多,只要依照《文钞》的教学去修行,你决定得利益。所以你的答案都在《印光大师文钞》当中。

  问:「师父常说,供养出家众、供养道场要有智慧,否则道场不办道,出家人失去道心,供养者也需要负责任。但是师父又时常赞叹谈禅法师供养道场,是以因果各自负责的态度,保持高度的清净心,是真正的积功累德。又说,做好事不要怕流弊。如果我们以尊重恭敬三宝之心,不见道场及僧众过失供养他们,即使他们不如法,耽於逸乐,请问我们是否仍能修积圆满功德?」

  答:这个答案是肯定的。如果真正做到不见世间过,晓得因果各自负责,你的功德是圆满的。不过这些地方,真正要有智慧,如果他们做恶事不如法,这是破坏佛教的形象,他们造的罪业极重,你的功德是圆满,但是对方造的罪业极重,他们必定堕三途。你是可以生净土,他们必定堕三途。所以,为了要顾及对方,我们也得有一点慈悲心。

  各人的立场并不一样,谈禅法师是出家人,他供养道场多半跟他都有关系,是他出家的寺庙、受戒的道场。这是我们中国人所谓「祖庭」,这是一份爱心,一份报恩的心。至於那边人怎么作法,他在新加坡,并不在国内,没有办法照顾到,所以说出「因果各自负责」。如果这个道场比较接近,我们常常能够去参学,能照顾到,这个情形就不是这样,所以凡事都不能够一概而论。

  供养道场最好的办法,是借给他使用。譬如说,我有这个能力,我建造这个讲堂,建造这个大楼,这个大楼产权是我的,出家人或者是在家居士在这里办道,我可以借给你、租给你。象徵性的租,怎么租法?一年一块钱租金,这个很好,一年一块钱租金,主权是属於我的。你们办得很如法,你们永远办下去,你们办得不如法,我可以收回,这个好!将来这些人都往生了,这个道场没有人争,没有人打架,比什么都好。所以我在外面劝很多同修,都是用这个方式:「你们不要把道场供养给我,借给我用。我不用,离开了,我就还给你。」天下太平,什么事都没有。绝对没有人动脑筋想要在这里继承,要想夺这个财产,因为这财产有主。你们说这个方法好不好?如果你懂得这个方法好,你就可以这样作法,自己把真实的功德圆满。

  问:「您下个月去东马,如果名额满了,我们两个人这次就不能去,可否烦劳师父要求再组织一个团去?」

  答:不知道行不行,我没有办法组团,我到哪里去找人?你们自己发起组团,组团要先跟李金友居士联络,因为他这个地方是做生意的。那里是一个高级高尔夫球场俱乐部,我们在那里打佛七,佛七这七天当中,他七天不接受外面的客人,等於他的旅馆关闭七天,专门招待来打佛七的同修,免费供应,这个很难得!他要损失七天的收入。他那里的房间,每一个人一天的消费是美金三百元,诸位想想,他一个星期要损失多少钱,因为一个星期不做生意。

  这个事情,你们组团还要跟他商量,他的生意也要关闭七天来招待你们。所以这个一定要预先联络好,并不是说我们组团就可以去,没有那么简单。机缘就是要抓住,机缘抓不住,失去之后,下一次可能还有,也可能就没有了。在新加坡这边同修,你们在这边每天都可以打佛七,念佛堂天天都可以念佛,想到东马去旅游观光也可以,那边是值得去看看。

  我们为了念佛同修们便利起见,我们有计画在山上将来建一个招待所。等我们招待所建好之后,那是免费招待。但是旅馆服务的费用和三餐伙食,还是要自己付,我们不能让别人来负担。住宿的问题,我们自己建招待所,就可以不必收费用。可能在明年下半年,看能不能建得成功。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------