净空法师:皈依重实质不重形式(2)

所以,我们要有慧眼能够辨别哪个是真的三宝弟子,哪个是假的三宝弟子,要有能力辨别。我们皈依,我们要依靠真的三宝弟子。假的三宝弟子怎麽样?要恭敬,要供养,不跟他学。为什麽要恭敬供养?因为他形式上是三宝弟


  所以,我们要有慧眼能够辨别哪个是真的三宝弟子,哪个是假的三宝弟子,要有能力辨别。我们皈依,我们要依靠真的三宝弟子。假的三宝弟子怎麽样?要恭敬,要供养,不跟他学。为什麽要恭敬供养?因为他形式上是三宝弟子,我们就应当恭敬供养。不跟他学,就是儒家所讲的「敬而远之」,远,不是躲着他远远的,不是的,是不跟他学习。这个心多厚道,纵然知道他是魔子魔孙、妖魔鬼怪,装扮佛菩萨、装扮出家人来欺骗众生,我们心里面依旧是平等,依旧是清净、真诚、慈悲心来待他,这叫学佛。普贤菩萨十愿的第一愿「礼敬诸佛」,并没有把这些人剔除之外,要平等的恭敬,不同的地方就是不向他学习。我们要这样的依,依佛的教诲。

  他做坏事,甚至於谤佛、谤法、谤僧、消灭佛法,我们为什麽还要对他恭敬,还要对他供养?因为他有佛性。既有佛性,将来一定作佛,他是未来佛,现在糊涂。恭敬心是性德,供养是修福。学佛要有高度智慧,没有智慧你怎麽能学佛?处事待人接物,依智慧不依感情。世间人依情识,情识是无常的,常常变的,今天好了,明天恼了;依智慧,永远是真诚。众生他那边有变化,我这里没有变化,为什麽?他用情,我用智。智没有变化,是永恒的,情是刹那刹那在变化。我们没有学佛之前,我们也用情;学佛之後才明了,情不是好东西,造业!智是积功累德,是在修积功德,智慧是真实智慧,这个道理同学们一定要懂,要修积自己的功德。会修的人,与其他的外面境界不相干,外面境界是顺境、逆境,是善缘、恶缘,都是修行人的增上缘。会用都是好缘,都是善缘,不会用,你就搞错了,一定要会用,会用就是有智慧,真实智慧。所以,一定要依佛陀教诲。 依佛陀教诲,我们最近讲的《十善业道经》,这是基本的基本。

  起心动念,佛教导我们不杀生,蚊虫蚂蚁都不能杀;凡是有生命的,你都要尊重牠、要爱惜牠。不但动物,植物都不可以轻易伤害它,戒经里头讲得好:「清净比丘,不踏生草。」地上的草长得活活泼泼的,你怎麽忍心从它头上走过,你去踩它?这慈悲心没有了。但是佛法有开缘,你有事情、有急事,一定要通过这个地方,这里没有路,这个可以,你可以从草地上走。如果这里有路,你一定要从路上走,你不可以从草上踏。我们在野外,看到一枝花开得很好,就把它摘下来,罪过!人家长得好好的,你怎麽可以伤害它?它长在那个树枝上是活的,你摘回来之後插在花瓶是死的,有慈悲心的人不做这种事情。这些道理不能不懂。更进一步的人,他连土地、石块、石头都尊重,对它都恭敬,这是真正明理之人,决定没有伤害众生的念头。念头都没有,诸位想想,哪里会有行为?这才叫不杀生,我们一定要做到。佛这样教我的,我依佛的教诲,你就真皈依了。

  佛教导我们不偷盗,我在讲经的时候常说,我们绝对没有丝毫占人家便宜的念头。有占别人便宜的念头,这个心叫盗心;虽然你没有偷盗的行为,但是你有盗心。我们要在心里头面修,把心里面所有这些恶劣的习气统统洗刷乾净,来接受如来的教诲,这是真佛弟子。佛法,一切讲求随缘不攀缘,众生有福,佛菩萨自然应化在世间,所以不要怕佛法灭了,那是世俗的情见。佛法能灭得了吗?灭不了!佛法是一切众生的本性,怎麽会灭?众生造作恶业,佛法在这个世间消失了。这个有,不但有,而且很多。为什麽?一切众生不愿意学佛法,不愿意接受,听到佛法就讨厌,佛法在这个世间就消失了。什麽时候众生喜欢佛法、爱佛法,想学佛法,佛菩萨就来了。经上讲:「佛氏门中,不舍一人。」佛哪里有舍弃众生的道理?

  你明白这个道理,我们今天讲经有很多同修要在那边录像、录音,把东西保存下来,你就知道,我们这个观念是错误的。只要你肯真学,我死了,别的佛来了,比我讲得更好,讲得更透彻!你不肯学佛,佛菩萨不来,妖魔鬼怪来了,跟你讲假佛法骗你,引诱你堕三途。有一些同修好心,要把我这些东西保留下来,这是情见,是凡夫心,错了!儒家讲:「苟日新,日日新,又日新。」又佛家讲「精进」。我在讲席里,记得我曾经说过,我为什麽不重视我所讲的东西?我今天所讲的,想到昨天所讲的讲得不圆满,讲得有过失。天天在进步,年年月月都不相同;换句话说,过去的都应当淘汰掉了。你们要学什麽?学今天讲的。今天讲的是新的,今天讲的是最契机的,学昨天的、学去年的干什麽?没有保留的价值。这个东西累积在那里是垃圾,为什麽要收藏垃圾,把垃圾当宝贝?完全错了。

  佛没有别的,只希望我们开智慧。智慧开了,就跟他一样,智慧也一样,德能也一样,色相也一样,这是诸佛如来的本愿,我们要懂得这个意思,你才对於佛陀真正生起感恩之心,你才会真正欢欢喜喜认真努力学习。怎麽学习?把自己烦恼习气天天断除,依靠佛菩萨的教诲认真学习,学得跟佛菩萨一样,学佛菩萨的真诚,一丝毫虚伪都没有,那个人多自在,多快乐!人难过是什麽?人作假,对人虚情假意,晚上睡觉良心都不安,都常常作恶梦,那就是亏心事做得太多了。诸佛如来坦然,一丝毫亏心事都没有,他多自在!清净不染,平等,决没有贡高我慢。对人谦虚卑下,眼不被色迷惑,耳不被声迷惑,舌不被味迷惑,六根不被六尘所惑,正觉、正智,这是真智慧。佛佛如来大慈大悲爱护一切众生,教导一切众生,帮助一切众生。我们要过佛菩萨的生活,我们要做佛菩萨的工作,这叫真正皈依。这样你真的有依靠,这个依靠,你这一生肯定作佛。我们要从这些地方学,认真努力学习。

  这是今天在此地传授三皈,跟大家做一点补充。过去讲过三次「三皈依」,有CD跟VCD,还有小册子,你们每个人都可以带一份回去,多听、多看,千万不要把皈依的意思搞错了。这一错,关系太大了。为什麽?一错到底,那真的是辜负了这一生。我补充的话就说到此地。下面我们做一个简单的仪式,我们人多,就做一个方便的仪规,所以我今天晚上到这儿来穿袍搭衣,正式跟大家做三皈的证明。

(皈依重实质不重形式﹝2001/02/26﹞新加坡佛教居士林(节录自佛学问答第63集)档名:29-07)
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------