海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答(2)

8.十六年前生女儿跟隔壁换,欺骗婆家生儿子,而这个儿子是隔壁亲戚所生的,这件事情只有先生知道,请问这样是不是要受到欺骗祖先的果报?该怎么补救?当初答应他的生母,等儿子成家立业再告诉他真相,目前家庭和乐

8.十六年前生女儿跟隔壁换,欺骗婆家生儿子,而这个儿子是隔壁亲戚所生的,这件事情只有先生知道,请问这样是不是要受到欺骗祖先的果报?该怎么补救?当初答应他的生母,等儿子成家立业再告诉他真相,目前家庭和乐,公公婆婆都往生了,很担心这个真相对孩子的影响?

答:有时候不一定要说,公公婆婆如果欢欢喜喜,虽然抱来的是隔壁的儿子,既然公公婆婆高兴,把这孩子当作亲生儿子就好了,有时候也不必告诉他。因为眼前最重要,各人有各人的因缘,不是说自己生的才是儿子,那不一定,其实你抱隔壁的人,是这个孩子与你宿世有母子命,不过不是透过你的肚子生出来,而是有这个缘而已,所以也不用太罣碍。

9.我有个儿子很喜欢赌钱,十几年了教不听,现在已经三十几岁了,不知道如何管教他?

答:印光大师说有四种人来投胎:报恩,报仇,讨债,还债。其中大部分是来讨债的,所以你要放下,不要为这个事情烦恼,然后帮他修功德,以他的名字去布施,印一些戒杀放生,告诉人家不要赌博的好书籍,回向给他。像我在家时也很喜欢赌博,有一点小钱,从来没赢过,这也是我开悟的原因。我爸爸二十五岁就赚大钱,然后就天天赌,我是在我爸爸最会赌的时候怀孕的,所以我从小就很会赌,后来作旅游业也是天天在赌博,澳门华客山庄、云顶,我是那边的常客、大布施者,从来没有一次带钱回家的。

但是我现在也会出家,也可以修行,这就是因缘,我会赌是因为,那时候的想法很想找刺激,不知道什么可以得到刺激,就一直赌不怕输,后来由于我过去世的因缘成熟了,认识佛教后,现在我很用功为什么?我把赌的精神拿来修行就好了,每次赌博别人睡着了我还在赌,精神特别好,但是事情是可以改变的,因缘成熟就走正路了,所以永远不要舍弃你的小孩。但是你要帮助对方,首先要先放心,不要为这个事情太烦恼,你太烦恼就损你儿子的福报,你要把儿子当作众生之一,不要执着我儿子在赌,你隔壁家的小孩在赌你都不痛不痒,因为你对他没感情;所以你现在要用平常心对待你儿子,他在赌我就祈求佛菩萨加持他,我帮他多做布施、多做善事,这样你的心安定了就会影响他,你的心不安定反而会害了他。所以当你为了儿子在睹烦恼时,赶快念阿弥陀佛、念心经,让自己的心定下来,功德回向给他,千万不要为了这个事情烦恼。

10.我的家族,每一代排行老大,女孩子成家以后,到四十五岁中间就会守寡,而且生活也会变得很艰难,我现在该怎么做才能够转变,让下辈子不会这样子辛苦?

答:这个问题非常好,问的很实在。事实上是如此,其实我外祖母的大儿子,就是得癌症死的。后来轮到我妈妈也是这样,我大哥得癌症末期,我妈妈担心到没办法睡觉,很痛苦;所以我就用各种方法帮助大哥,现在他癌症好了。我大哥有一个善根,就是我劝他吃素他同意,还帮他找吃素的主治医生,那个医生说:「你不吃素我就不医你的病。」他只好吃素,然后每天叫他放生、施食,他就这样好了。但是如果我没有这样做,这个因果会一直这样重复下去,我妈妈就要受丧子之痛了。

一个人为什么会守寡,因为过去离间语讲太多,讲别人的是非,那可能你守寡还不只是这原因,包括杀业和其它的恶业都有,所以你要改变,从今天开始不讲是非、不杀生,印很多好的佛经给别人,那就会转业,这个基因转掉了,你的下一代就没有这个基因。像我家就有这个基因,我爷爷是独生子,祖父很早就死了;然后我的曾祖父、祖父、我的爸爸都是这样,我的爸爸在八岁的时候,他的爸爸就死了;然后轮到我,我身上有这个基因,但是好在我是出家,我的儿子六岁看我出家;我太太的妈妈也是守寡,那她现在不叫守寡,因为我没死,但是至少她有共业,只是这个业比较进步,我不是死掉而是出家。

但是你说有没有这个共业?有,家庭就是这样,各位自己去观察。那因为我转化了,我现在出家修行、做好事,所以我的命还留着,但是我儿子、跟我的爸爸、祖父,还是这样的命在流转,所以这个基因是你造的业,有可能百分之七十没有办法避免,但是我们要努力的改变。所以有修行的人,算命不会准;你没有修行,就按照你的命运不断的去轮回。

11.我是一个佛弟子,深信因果恭敬三宝,我曾经一次次的努力工作,生意却一次次的失败,希望落空以后,有什么方法可以得到工作顺利,我不求发财,只求养活自己的生活,好好的修行成佛?

答:我想各人有各人的业报,有些人因为过去世没有布施,所以这辈子永远都是在穷,如果你了解了,一方面要忏悔,二方面多布施。布施也不见得用很多钱,身体好可以用劳力布施作善事,尽量的布施,慢慢的改造自己的业报,然后钱太多也没意思,够用就好。不过尽力就好,像你的身体现在得癌症,你要想说得癌症就得癌症,我尽力修行,因为修行不是癌症,修行是心比较重要。但是如果你有信心忏悔,守不偷盗戒、多布施,慢慢就会改变,而且慈悲心要大,做什么事情都用慈悲心,或用慈悲心去布施水、施食,慢慢的改造自己的业报,这样反而贫穷、工作不顺利,成为你精进修行的助缘,转烦恼为菩提比较重要。

12.先生自从受五戒以后不吃不睡,狗、鸟、乌龟都变成他的生命,家人不被重视,本来家里是开音乐教室,结果现在养动物,家里很困扰,我做他的太太很想不开,有一个寺庙全部的师父来我们家,说动物皈依与人地位就相同,结果先生现在都不理我们,不知道该怎么办?

答:各位!不要怪对方,各有各的因缘,你做太太要先安定自己,先生他愿意养狗、养猫,这有他的因缘、他的想法,我们尽量配合他就好了,不要有一定要改变对方的想法,这样的想法是错误的,当然三宝加持,希望那一天你先生能够提升。还有,绝对不要说先生不理我,不要抱怨,佛陀理你就好了,现在多念佛不要再念先生了,提升自己的修行比较重要。

13.我信奉佛教,但是先生很爱钓鱼,有什么方法可以感化他?

答:首先你不要排斥他,要对他很慈悲,陪他吃饭,煮好吃的给他吃,用爱语、利行让他接受你,才能够劝化他,你不要一直对他说:「你完蛋了,你这样会下地狱。」他爱钓鱼,只是在追求一种成就感而已,无中生有钓鱼投机,只是他不了解鱼的痛苦。所以怎么办呢?你就把这事情报告佛菩萨,佛菩萨感应不可思议,你跟观音菩萨讲:「观音菩萨!我希望我先生不要去钓鱼,但是没有办法阻止,所以虔诚的祈求观音菩萨创造因缘。」观音菩萨不可思议,有求必应,凭我们没办法,但观音菩萨的护念加上你的努力,就有办法了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------