为什么说我们是罪恶的生死凡夫?(4)

想想我们自己,是否曾有过这样的心态:“你们都不如我,你们这帮家伙,我要念佛,你们扯我的后腿,你们这些下地狱的家伙,你们这些业障鬼子……”首先骂自己家的人,骂完之后再骂社会上的人:“你们这帮家伙,个个


  想想我们自己,是否曾有过这样的心态:“你们都不如我,你们这帮家伙,我要念佛,你们扯我的后腿,你们这些下地狱的家伙,你们这些业障鬼子……”首先骂自己家的人,骂完之后再骂社会上的人:“你们这帮家伙,个个都要下地狱。”

  这都是我们内心把自己看得比别人好,把自己看得是个善人,才会去骂人家,如果知道自己是十八层地狱的人呐,只有抬着眼看人家了,怎么会骂人家呢?人家恐怕是十七层,比我们还高一层,我们是最底层的,就没有资格、没脸去讲人家了。我们总说人家不对,其实我们没有这样的资格。

  领受到弥陀的救度,会有这样的感受:在自己从悬崖向下沉堕的时候,被弥陀拦空抱起来;在海里淹得要死的时候,被弥陀跳下海抱起来。这样,我们才感谢弥陀的救度啊,并不是认为自己是一个了不起的修行人,如果认为自己是了不起的修行人,大家听闻了净土法门,也不会相应,就会觉得:这个师父讲得不对头,最起码,我不能信受这个法,我要去修行,我要去开大悟,我要去做祖师。(净宗法师《烟台讲话》1998)

  “唯除五逆,诽谤正法”,是点出十方众生的特性、根机,你个根机就是:五逆谤法的种子在你的心里存在,因缘显现成熟的时候,就会造五逆谤法之罪。如果你内心没这个种子,缘来了,也不会显现。我们是什么样的众生?是内心当中深深埋藏着五逆谤法种子的恶业根性的众生。五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

  有人听了之后,有点不太乐意,“干吗给我戴这么大一顶黑帽子?我还不至于那么坏。”其实你是对内心没有深刻的反省。佛是真语者、实语者,而我们众生是颠倒者、虚妄者。就讲杀父吧,一般的人情还不至于父子相杀,可是,看看我们的心,在特定的情况下,也会冒出这样的恶念头。俗话说:“久病床前无孝子。”假如你在外地工作,听说父亲生病了,就心急如焚,马上赶回来看,如果两三天病好了,你就回去了,很简单;如果父亲一病三年、五年,瘫痪在床,死也死不了,活也活不来,你必须在家里照顾他,你就着急了:“老爸,你的病怎么老是不得好?我那边还有工作啊,好不容易找的工作,还有老婆孩子,不能为了你一个人,不顾我的一家人啊!”心里边说:还是早一点走吧,你走得轻松,我们也自在。因为你父亲的存在,妨碍了你正常的生活秩序,在这个时候,你自私的本性就暴露出来了,希望能够扫除这个障碍,可是又不好意思明确地说,所以转弯抹角地说:“让他快乐地、好好地走吧。”五逆罪就出现了。

  我不是拿这个批评大家。我们就是这样的凡夫,每个人都逃不出这样的圈子。

  ……作为佛弟子,不应起这样高慢的心:我比别人贤善。用佛法来对照我们的内心,我们的内心也是一样的贪瞋痴三毒烦恼,有缘就显出来,没有缘就暂时没有显出来,并不代表我们比别人贤善。我们现在生而为人,无量劫以来,也在地狱呆过,这是肯定的,说明我们过去必定造过五逆谤法之罪。如果今生不往生西方,谁能保证自己将来不堕落三恶道呢?佛说:“一切众生必堕无间。”一定要堕落到无间地狱当中去。所以,当我们看见人家五逆谤法,要知道:这个人就是我,我目前没有这样的缘分,还没有这样明显的罪业,但并不说明我比他贤善,如果我今生不能往生西方,将来跟他一模一样。(《念佛问答》)

  我们平时对父母瞋恨,对父母不孝顺,对父母逆恶,这通通是杀父杀母,这就是五逆十恶,这样的罪过,就会让你下地狱。(《蚌埠座谈》)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------