为什么说我们是罪恶的生死凡夫?

(“站在净土宗的立场上,为什么说我们是罪恶生死凡夫?有的人认为自己信受了阿弥陀佛的救度,可他不认为自己是罪恶生死凡夫,这个怎么解释?”) 修学其它一切法门要靠自力,而且自己要有自信
(“站在净土宗的立场上,为什么说我们是罪恶生死凡夫?有的人认为自己信受了阿弥陀佛的救度,可他不认为自己是罪恶生死凡夫,这个怎么解释?”)
  修学其它一切法门要靠自力,而且自己要有自信心,如果没自信心,那就麻烦了,不能成就。学净土法门不一样,善导大师讲了两种决定深信,一个是对自己的信心,一个是对阿弥陀佛的信心。对自己的信心,不是相信自己能干,恰恰相反,相信自己不能修行。我看这一点不容易做到啊,大家在座的每一位,可能很少有人能够死心塌地地相信自己不能修行,都相信自己能修行,相信自己能打念佛七,相信自己能读功课,还去攀比别人。如果真正相信自己毫无能力,一定不会认为自己还能修。善导大师怎么教导我们呢?“一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘。”不是相信自己能干、能修,而是相信自己什么都做不了。念念之间都是一个罪恶生死凡夫,还有什么资格谈修行?还有什么资格谈清净不清净?难道我们无量劫以来的修行没有一次超过今生今世吗?那为什么过去的修行没有了脱生死?把希望寄托在自己身上,这样的想法是比较危险的,我们过去的历史就说明了这一点。

  ……有六个字“看破、放下、自在”,什么叫“看破”呢?按照圣道法门,证到性空的境界,无人、无我、无众生、无寿者。我们没有这样的智慧,从这个角度讲是看不破的。从净土的角度讲,不是看这个叫看破,而是把自己看破,看破自己是罪恶生死凡夫,没有一点点能力自己修行了脱生死,彻底放下自我。本来自力就是没有力量,也谈不上放下不放下,但是你看不破的话,总是认为自己有力量。所以,要看破,看破自然就放下了,放下自然就自在了。

  净土宗的“放下”要找一个落脚点,放在什么地方?就是放在“南无阿弥陀佛”六字名号上,就是放在阿弥陀佛救度的大愿船上,这样,按照善导大师所讲,就是“乘彼愿力”了,乘彼愿力自然就定得往生

  所以,这六个字也就是善导大师的两种深信,“看破”就是“一者深信自身现是罪恶生死凡夫”;“放下”就是“无疑无虑乘彼愿力”;“自在”就是“定得往生”,定得往生怎么会不自在呢?修学净土宗,心里面对往生忐忑不安,那叫不自在。

  ……我们对自己的罪恶体会得越深,就对阿弥陀佛的救度感受得越深。在《华严经》里,菩萨怎么忏悔业障呢?“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”,“如果说我们的恶业有体积、有形状,整个的虚空界都容纳不了。”有这么多的罪恶,连菩萨都作这样的反省,就知道我们凡夫是通身业力的凡夫,是罪过盈满的凡夫;虽有这么多罪过,阿弥陀佛并不舍弃。(《聚龙寺佛七开示》)

  站在净土宗的立场上,我们的根机在哪里?我们的位置在哪里?

  我们的位置,第一点,从空间来说,是在娑婆世界。不在诸佛的净土,而是在秽土。

  娑婆世界是什么样的人呢?《悲华经》说:“被十方诸佛所摒弃,断诸善根之人,如此恶人,悉皆充满。”这就是娑婆世界。说得很清楚了,被十方诸佛所摒弃之人,是断诸善根之人,我们是没有善根的,没有福德的,就像垃圾一样,没人要了,这样的人充满娑婆世界,所以这个世界才有高山、峡谷。诸佛净土是“地平如掌”,是琉璃地,我们哪有琉璃地呀?我们的世界是由污浊所构成的,为什么?共业所感,我们这些恶业众生共同来到这里,来到这个娑婆世界,感出这样一个污秽的、不安宁的──战灾呀、水灾呀、火灾呀、瘟疫呀等等,这一切,都是我们的恶业所感,所以,生到这个世界会感到很耻辱,其实也是应该的,像我们这样的人,也只能生到这个世界,没有别的办法。

  这个是知道我们的位置在娑婆世界。

  那么,从时间的位置来讲呢,我们是生在五浊恶世、末法时代。如果生在释迦牟尼佛那个年代,那还不错,释迦牟尼佛一座讲法,经典里说了,座下多少比丘得漏尽意解,多少菩萨得无生法忍,多少多少得阿罗汉,多少多少得法眼净。很可惜,我们都没生在释迦牟尼佛的时代。释迦牟尼佛已经灭度了,五百年正法,一千年像法,现在进入末法。我们末法时代是什么特点?五浊恶世啊!在《阿弥陀经》里说“五浊恶世”,“五浊”是指:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这个讲解起来很多、很复杂,总而言之,这个“浊”是肮脏的意思。

  我们来到这个肮脏的世界,就没办法了。烟台这个地方很不错,城市的空气很干净,如果我们到污染严重的地方,沈阳那个地方,空气就不太好,大城市污染很重,你再有本领,对不起,生到这个世界来,一出门,衣领就要黑掉了。我们中国有一个俗话,叫做“跳进黄河也洗不清”,你再有本事,你跳到黄河里边,洗也洗不清了,用黄河水来洗吧,越洗越黄,越洗越浑。我们跳到娑婆世界、跳到五浊恶世,对不起,你洗也洗不清了,“五浊”,不是一条黄河,是五条涛涛的浊流,是众生恶业所感的浊流,所以,来此世界,就会觉得修行没有力量,觉得内心不能清净,这个是理所当然的。为什么?跳进黄河洗不清了。

  所以,身为五浊恶世众生,说“我要如何如何”,说“我要效法古代的高僧大德那些难行苦行”,恐怕不容易。这种行为非常值得赞叹,但是,效果可能非常微弱。

  经典里有这么一个比喻:有一块无量无边的大冰,将开水倒下去,开水很快就会冻住,结成一块小冰。我们一开始修行,非常热切、勇猛,精进得不得了,好像开水一样,倒下去,然后恶业烦恼就来了,马上就倒退了,不退转永远也达不到,可望而不可及。

  所以,来此娑婆世界,我们的位置就在这里,就是恶业、恶众生、恶世界、恶烦恼,这就是善导大师在《观经四帖疏》里所讲的。

  对于这样的恶业烦恼众生,在《地藏经》里,地藏菩萨说得更清楚:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”我们起心动念,一点一滴,都是业、都是罪,为什么?都是我执、我见。

  净土的经典,就是要告诉我们这一点,所以,净土三部经是我们的正依,其它经典不是我们所学。

  既然我们的位置在恶业、妄念、恶障、恶世界、恶众生、恶烦恼,像这样的恶众生,释迦牟尼佛才给我们讲了慈悲至极的净土法门,我们懂了:我们就是站在恶这个地方,那就只能修连恶人也能成佛的法,这才和我们相应。如果我们把自己的位置定错了,把自己定在善的位置上,那就修行什么法呢?那就要行万般的善,要如何如何才能成佛的法,那个,不相应了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------