为什么说我们是罪恶的生死凡夫?(3)

“二者,决定深信,彼阿弥陀如来,四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。” 第二,相信阿弥陀佛的愿力,四十八愿已经成就了,第十八愿尤其是弥陀救度众生的本怀,“若不生者,不取正觉”:“我不能救


  “二者,决定深信,彼阿弥陀如来,四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

  第二,相信阿弥陀佛的愿力,四十八愿已经成就了,第十八愿尤其是弥陀救度众生的本怀,“若不生者,不取正觉”:“我不能救度你,我就不成佛!你还有什么好怀疑的?你还怀疑?我再告诉你一遍,我成佛了,我要不能救度你,我就不成佛!总而言之,我要救度你,因为我已经成佛了,毫无疑问!”

  这是个绝对的名号,所以,众生任何的情见,在名号面前,在阿弥陀佛大智慧火面前,都烧得是荡然无存,那么,就没有自我计较和分别在里面,如果你非要计较、分别,边地去往生,再计较、分别,那,不知道到哪里去了。所以,“无疑无虑,乘彼愿力”,这“无疑无虑”非常有意义。

  我们往往有疑惑、有顾虑,比如说:“哎呀,我有这样的罪过,能往生吗?”这是一个顾虑呀;“哎呀,万一我临终的时候,没有助念怎么办?”这也是个顾虑呀;“万一到时候,业障现前,没有顺缘怎么办?”等等等等,都是顾虑,顾虑就是怀疑,怀疑说:“阿弥陀佛大概救不了我吧?”

  阿弥陀佛说:“无疑无虑,任何情况下,放心大胆,正念直来,就这样就来,我就抱着你了,就拥抱你了,就救度你了,现在就要救度你,现在我就是南无阿弥陀佛,不到你临终是南无阿弥陀佛。”这样叫“无疑无虑”。

  无论如何,无论有多少恶业烦恼,阿弥陀佛要救度我。就是我这样的家伙,弥陀要救度我,所以,就念出了“南无阿弥陀佛”,我即使再罪业滔天、即使再妄念不断、再不能修行,弥陀的救度永不改变,所以,我念出了“南无阿弥陀佛”。这样才是真正的念佛。

  往生是决定下来的,这样叫做“乘彼愿力”呀,那不然怎么叫“乘彼愿力”呢?前边说:“大概能往生。”后边说:“像我这样,可能不行吧!”刚上船,又下来了。你上去嘛!像这样上去,能往生!不怕!──不是我们自己能往生啊,弥陀说:“你不来往生,我不成佛!”难道弥陀有虚愿吗?难道弥陀会讲假话吗?所以,毫无疑问,是决定可以到极乐世界去的。真是大愿不可思议!

  这就是他力的不可思议,一切的一切都是他力的。你自己在想啊,都是虚妄,想一想都是虚妄,毫无意义。

  比如说,我们这房间,电灯亮得很,你有什么好想的?你想来想去,它还是那么亮,“哎呀,我怎么样怎么样……”你有什么怎么样?你没怎么样,发电厂给它送电来了,它就亮了,都搞好啦,一拉开关就亮了,不拉开关电也在,它是通畅的。

  信心的开关一拉开,佛光就照进来了,你不拉,佛光也调摄你呀。其实,拉开关也不是你拉的,阿弥陀佛调摄成熟了,“啪嚓!”“哦!原来如此!阿弥陀佛一定要救度我,好!”不过如此而已。

  善导大师的两种深信是一体的,机之深信和法之深信是一回事,所以说,信机即是信法:信你的根机,就是信这个法。

  有的人只信一边,他信哪一边呢?“哎呀,我是个罪恶生死凡夫,我是不行啊,所以,往生没份。”

  善导大师说:“你怎么只要一边呢?另一边没要啊!”

  弥陀的救度说“若不生者,不取正觉”,第二种深信就是说“若不生者,不取正觉”所成就的正觉,阿弥陀佛已成佛了,当然就有法的深信了,前面说“若不生者”,就是要救度你这样的凡夫,所以才有机之深信,这两点本来是一体成就的:“如果你这样的罪恶众生,我不能救度,我就不成佛。”弥陀现在明明都已成佛了,当然毫无疑问了。

  对于那些认为自己修行了不起的人,这两种深信里边,要多看看第一种深信,要知道啊,你不是那个了不起的人,你是这个五浊恶世的凡夫,是娑婆世界的罪恶种子,是个必下地狱之人,是一个“无始劫来,常没常流转,无有出离之缘”之人,是罪恶生死凡夫。多多地读这第一种深信,骄慢的心就会放下了,经典里说:“骄慢弊懈怠,难信如是法。”骄慢的心放下,就能仰凭阿弥陀佛救度。

  还有一种人,“哎呀,不行啊,我这人差。”那你多看看第二种深信,“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”!你也就欢喜啦。

  所以,不论对什么人,这两种深信都起了很好的平衡作用,决定使我们都能往生去。

  这两种深信是净土宗的纲要,说来说去,都跑不出这两种深信,如果没有建立起这两种深信,那和净土法门就不相应了。

  所以,如果认为自己还挺了不起,那是把自己看大了,也就是说,弥陀的光明你还没有领受到。在南无阿弥陀佛这彻底圆明的大法镜面前,众生一切的烦恼恶业彻底彰显无余。如果你还没看见,那是你还没站到镜子面前,人家说你脸上脏,你自己不知道。在镜子面前才能看到:哎,这儿也脏、那儿也脏。

  令我们感动的是,善导大师既然讲这样的话,他自己肯定也是抱有这样的信心,不然他不是骗人吗?善导大师也说自己是罪恶生死凡夫,连弥陀化身都说这样的话,我们当然是哑口无言了。

  昙鸾大师说:一日之中,有八万四千念头,每一个念头所造的业,“足系六道堕三涂”。造出的恶业,使得我们堕入六道,到三涂去轮转。昙鸾大师在《往生论注》里边再三恳切地叮咛我们:三界是虚伪相,是颠倒相,是轮回相,是无穷相。

  我们就身处三界里边,三界是什么特色呢?就是虚伪,就是颠倒,就是无穷的轮回,那么,这样的众生,当然是没有一丝一毫的真实,也没有一丝一毫的功德,有的不过是些有漏的人天善果,即使如此,得到的非常少,丢失的却非常多。

  祖师透彻地看到我们的内心了:我们是没有办法了!这些话,不是说祖师都谦虚,祖师是对我们内心的污垢和黑暗、无明,做了深刻的剖析。

  只有我们这样的人,才认为自己还不错,“我还挺好。”前面也说了,学佛法,一种人是变得越来越好,而另一种人是觉得自己越来越不如人,这是个惭愧心的发现,并不是说自己去干坏事,而是感到自己无论如何地做,和弥陀的救度来说,都没法相比。

  ……我们不要糊糊涂涂地过日子,甚至也有人说:“阿弥陀佛无论如何都要救我啊,所以,我就随便了。”不是这么一回事情。

  阿弥陀佛无论如何都要救度众生,这是不可改变的事实,但是,众生要去领受阿弥陀佛的救度。领受阿弥陀佛救度的人,在内心必然产生和原来不同的感受,这是阿弥陀佛触光柔软愿发挥的作用,因为阿弥陀佛的光明照耀了我们,使我们恶劣的众生内心变得柔软。柔软就是惭愧、忏悔、感恩、欢喜等等,这样的心情自然会产生出来,我们对阿弥陀佛就会有报恩之心:“哎呀,阿弥陀佛救度了我。”对众生就会有怜悯之心:“哎呀,阿弥陀佛这样怜悯我,我也会怜悯众生,也会施予众生。”虽然自己的能力做不到,但这样的心情会经常产生出来,也不会再那么刚强、傲慢了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------