为什么说我们是罪恶的生死凡夫?(2)

……一位大德的话,让我越想越赞叹,他说:“读经的人,有两种:一种人读经,他会觉得自己变得越来越好,还有一种人读经,他会觉得自己变得越来越差。” 怎么说?第一种人要么是能够自力圣道修行的大士,于此五浊恶


  ……一位大德的话,让我越想越赞叹,他说:“读经的人,有两种:一种人读经,他会觉得自己变得越来越好,还有一种人读经,他会觉得自己变得越来越差。”

  怎么说?第一种人要么是能够自力圣道修行的大士,于此五浊恶世,难忍能忍,难行能行,刻苦修习三学、六度,勇猛精进,变得越来越好,这是这样的人;可是,很多人不是这样的根机,那他就成了增上慢的小人,“增上慢”是什么意思?自己没做到,把自己夸大了:“别人能做到,我也做到了,你看,我学佛之后变得越来越好。”对不起呀,你这个人,可能……不好讲,我以前就是这样的,没脸皮的人,我认为自己变得越来越好了。

  还有一种人,他听闻佛法之后,发现自己越来越差了:“哎哟,我什么都不如人呐!”所以,印光大师讲:“见一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”“哎!我什么都不行,念经念不好,念佛也念不好。”心里边总是感到不好意思,总是感到惭愧。

  岂不知,这正是佛的慈悲呀!佛慈悲地教导我们:“我看你呀,实在是不行!”

  我们内心总是不老实:一开始就觉得自己挺不错,而且还变得越来越好。其实,在阿弥陀佛救度的法镜面前,在阿弥陀佛这块毫无遮拦、彻底明亮的镜子面前,凡夫的任何东西都阻挡不住,都掩盖不了。我们不要跟阿弥陀佛搞这个表面工作,早就被照得明明朗朗了。

  佛都看得很清楚啊,你不知道佛,佛知道你,佛知道得太清楚了。所以,我们老老实实地把自己的东西全部翻出来,交给阿弥陀佛,一切任凭弥陀救度,我们就老老实实来念“南无阿弥陀佛”。

  像我们这样的人,源信大师讲:“极重恶人,无他方便,唯念弥陀,得生极乐。”像我们这样极重的恶人呢,决定没有别的更加方便的救度法门,只有称念“南无阿弥陀佛”,得以度脱生死大海。

  ……随着时代的延递,众生的根机越来越浅薄,虽然有佛的其它教法流行世间,但修行起来太费力气了,做不到啊。如果让我们戒定慧去修,努力一下,就知道:“哎呀,非我的根机所能堪!”这样的造恶众生,眼看着就要堕入地狱了。

  事实上,如果当下没有这样的警觉的话,我们不是“眼看”了,现在就是“三涂火坑,临临欲入”啊,看着看着就要栽下去了。

  想一想我们的心呢,地狱在哪里?就在我们心里。贪瞋痴的烦恼恶业从来就没间断过,像这样的人,将来不到地狱里去还要到哪里去呢?如果不到地狱的话,佛法讲的因果就不成立了。

  ……这里的“恶人”,并不是道德上的概念,“这个家伙干坏事!”而是从宗教意义上体会到自己有恶业、有妄念,自己的修行没有力量──要这么理解。

  在弥陀的救度面前,每一个人都成了恶业凡夫了,而弥陀的救度呢,正是要救度像我们这样靠自己的修为没有力量去断离三界迷妄的人。像我们这样的人,没有任何法门可以得救,所以,弥陀才发下殊胜的慈悲誓愿,说明要以救度这样的恶业凡夫做为他的本怀。(净宗法师《烟台讲话》1998)

  善导大师“一者决定深信”,是要消除我们的我慢,是要消除“我还可以”这种想法,给自己一个清醒的认识,如果这个决定深信建立不起来,就很难进入净土法门的核心。

  ……应当知道:我们自己彻底无能,等于零,甚至是负数。一只蚂蚁,它是零,为什么?它不会造恶业,它不过是消耗性质的;而我们人呢,是个负数,造恶业太多了。一位居士说:“牛一辈子吃素,只知道帮人干活。我比牛差多了。”她的体会很深刻。我们想一想,我们的修行能不能超过那头牛?它生来就吃素,还没干坏事,没有坏念头。我们怎么样?天天贪瞋痴。跟牛比,牛可能是个零,它没有进步,但也没什么退步。咱们天天退步,天天往地狱里掉。

  ……我们末法年代的众生有什么特点呢?我们南方产茶业,谷雨前的茶能卖出好价钱,谷雨后的茶,哪怕隔了一天,就价格大跌。你不服气不行啊,时令不同,品味就差了很多。我们来到末法年代,就被末法年代所限制,如果非要说自己能修行、能了脱生死,那是肯定不行的。

  ……这里的善恶,是自己的宗教体验,不是说“我去干坏事,变成恶人”,那就大错特错了,我们现在就是罪恶的人,连祖师大德都说自己是必堕地狱的人,我们怎么不是罪恶的人呢?我们以前不知道自己是恶人,认为自己是善人,“我还挺不错……”那就不容易领受阿弥陀佛的救度。(《泉阳讲座》)

  有的人认为自己是在信受阿弥陀佛的救度,可是他不认为自己是罪恶生死凡夫,像这样的人,就没有信受净土法门了。

  信受净土法门,归根结底,我们讲这么多,都逃不出善导大师的两种决定深信。善导大师非常慈悲,非常善巧,把信心分成两方面:机之深信和法之深信,这两点是一体成就的。

  什么叫“机之深信”呢?“机”就是我们的根机,是我们众生对自己是个恶机的觉悟;什么叫“法之深信”呢?“法”就是弥陀的救度,就是弥陀的本愿力,是对弥陀救度的信心。

  这两点是一体的,不分的,就像硬币一样,一个正面,一个反面,正面和反面是一体的,硬币不可能有正面、没有反面,或有反面、没有正面。

  “我对阿弥陀佛的救度绝对不怀疑,但是我认为自己挺不错的,并不是个罪恶凡夫。”也有的居士这样说了:“师父啊,你这样讲,会打击人家信心呐!人家学佛这么多年,还是罪恶生死凡夫,那还有什么搞头啊?”

  我说:“你本来就是啊,有什么办法?祖师是这样讲的,我不能去改变祖师的话,不能只讲好话麻醉你呀!你本来就是这样嘛。”

  他说:“那,我不是。”

  “你不是,你了不起,我是。你不是,善导大师是,昙鸾大师都是啊。”

  那么,善导大师说了哪两种深信呢?

  “一者,决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘。”

  第一,深信自己是轮转三界的罪恶生死凡夫。我们很多人都说:“哎,你要自信呐!”意思是说:“你要相信,你很有本事,相信你很有能力、很有毅力,你一定能够往生,你有这个修行。”这个是不对的,善导大师不是这样说的,善导大师说:相信我们自己呀,毫无能力,只有罪过,必定轮回,必定堕落,“现是罪恶生死凡夫”,现下、念念之间都是如此,是罪恶生死凡夫,是毫无办法的,当下就是罪恶,念念之间都不清净,都是贪瞋痴的烦恼。“哎呀,我这几天没有什么烦恼了。”你不知道什么叫烦恼啊,烦恼相非常得细腻的:睡觉就是烦恼,是随眠烦恼。你起心动念、我执我见,本来就是烦恼之根。任何凡夫脱离不了这些,念念之间都如是啊。“无始劫来,常没常流转”,过去无量大劫以来,虽然修行过佛法、值遇过诸佛,可是都在流转。我们是一切法都修不成之人,一直在三界里边沉没、流转、飘荡,向未来看,是无有出离之缘。像我们这样的人,如果没有阿弥陀佛的慈悲救度,茫茫的无量劫以来、无穷劫之后,决定没有出离的机会,连这样的缘都不存在,没有这个可能性,“无有出离之缘”,那就彻底绝望了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------