唐朝大将李宓做了鬼王,被劝化带众多鬼卒皈依佛门

大将李宓,皈依佛门

唐朝大将李宓做了鬼王,被劝化带众多鬼卒皈依佛门

 

本主神将皈三宝 伽蓝菩萨又添丁——李宓将军的昭告

作者  三宝弟子果住
    伽蓝赞:伽蓝主者。合寺威灵。钦承佛敕共输诚。拥护法王城。为翰为屏。梵刹永安宁。南无护法藏菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。
    在中国汉地佛教道场里的佛弟子每日早晚课诵时,大都会诵这首《伽蓝赞》,以感恩伽蓝菩萨护法护教的殊胜功德。伽蓝是僧伽蓝摩的简称,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称,后又引申代指保护伽蓝的护法神众,统称伽蓝圣众菩萨,《佛祖统纪》一书中详细记载了堕入鬼神道的三国时期蜀国大将关羽求授三皈五戒,成为佛教护法神的故事①。从此以後,在中国汉地的寺院里就以关公形象作为伽蓝菩萨的代表,他们拥护佛教道场、保护佛弟子不受侵害,功不可没,将来也必成佛道。
    本文记录的则是另一位鬼王神将皈依三宝成为护持佛教的护法神并昭告大众取消血肉祭祀、止恶修善、深信因果的真实经历。
    在风景如画的云南大理市下关镇境内苍山斜阳峰麓,有一处白族风格、始建于明嘉靖年间的白色庙宇,名叫"将军洞"(又名将军庙),它背后的故事不但记录了大理历史上最繁荣的时期——南诏古国一度的辉煌,也同时铭刻着南诏历史的记忆和多次战争的苦痛。将军洞里供奉着的不是佛祖、菩萨,也不是当地的民族英雄,而是一位在唐朝著名的天宝战争中曾经征伐南诏、兵败投河殉国的唐朝大将李宓②。当地人民不仅没有仇恨李宓将军,反而尊崇李宓将军的忠义,民间更至今流传着许许多多李宓将军死后在当地显灵助人的传奇事例,李宓将军从而被当地人尊为利济将军,成为当地著名的本主③之一。这里香火鼎盛,前来烧香许愿、占卜吉凶的人熙熙攘攘,也不时有信众抬着祭品前来祭祀,感谢李宓将军的灵验护佑。用什么祭品呢?因为不懂因果,常常是鸡鸭鱼猪头猪蹄等众生血肉。④
    为什么要先介绍一下将军洞和李宓将军呢?这要从 2011年5月23日发生的一件事说起:
    那天,我接到果净的一个电话,她是出生于云南大理,后嫁到四川农村的一个女居士,今生在学佛之前身边缺少懂得佛法能指导她的人,也没有见过佛经和正法书籍,走过许多弯路,吃了不少苦头。自从因为特殊的因缘相识后就经常给我来电询问一些佛法问题。她在宿世修禅未明心见性却先引发了些神通,又无往生净土的信愿,轮回生死吃尽了苦头。她今生从小就能看到常人看不到的东西,又因前半生未遇佛法,这种能力不仅没有给她带来任何好处,反而给她造成了无尽的困扰甚至灾祸,她的具体情况将来会另外成文,在此暂不做详述。2005年,尚在云南、还未接触佛法的她为了谋生,懵懵懂懂地被人介绍到将军洞里面做了几天当地风俗中盛行的解签工作,为前来的群众解释抽签抽到的签辞,因为能够看到事情大概的来龙去脉并和各道众生沟通,自然生意不错,不过不到一个星期就因为家事放弃了这个工作。
    果净当天之所以给我打电话,是因为当她正在四川家中干农活时,忽然又看到李宓将军现身,他已经多次来过了,表示很欣赏她能与各种众生沟通的能力,希望邀请她回将军洞,继续做解签工作,并许以重金,可以让她一生轻轻松松地衣食无忧。她打电话来是想问一下怎么回复将军。我问果净:"李宓将军现在哪里?""他现在就站在旁边,是一个身材高大魁梧、身披铠甲、手执长柄大刀的古代将军的模样,骑着白色的战马,带着十几个古代兵士模样的随从。他来到这里,是诚心地邀请我回去,因为当地真正能与他沟通的人并不多。您说我应该怎么办?""当然是绝不可以再回去做那种算命解签的工作了,挣钱再多也不能干,这种职业对于佛弟子而言是'邪命' ⑤,所以一定要看得破、放得下,坚固自己的道心!靠算命解签虽然可以算准一些事情,却不能给众生带来断除烦恼和解脱生死轮回的究竟利益。现在你已经是佛弟子了,虽然生活贫苦,但好好持戒修行,了生死、生净土、出三界都是可以的,怎么能因为有限的世间经济利益就把最珍贵的宝藏丢弃了呢?李宓将军只是个鬼王,本身业障深重,只是行善积了些福报,也就是个福德鬼而已,一旦福报享尽,还不是继续轮回苦海,你作为佛弟子已经皈依三宝,怎么可以又去侍奉鬼神呢?" " 知道了。我过去生修行出了偏差,今生前半生又不懂佛法,只知道用自己的特殊能力与众生打交道,没把众生引上大乘佛法修行之路,众生无法得到真实的利益,三十多年来,我被这些非人骚扰,过着生不如死的日子,一刻不得安宁,这种日子再也不想过了。我现在已经认识了正法,如果再去挣解签的钱,未来世会像今世一样受尽苦难,我不敢再走老路了。 ""很好,你就这样回复李宓将军就是了。""他其实一直在认真听着我们的谈话,他现在有话要对我们讲……"
    果净停顿了一下,然后一句句地把李宓将军的话转述了过来:"他说,听了我们之间的谈话,他也被触动了,有所醒悟,他和眷属们在将军洞每天接收众生的供奉和祭祀,不辞辛劳率众为民解忧排苦,多少年来不曾改变,却只能帮些生活中的小忙,不能从根本上改变众生的命运,众生的烦恼一个接一个,众生的苦难一个接一个,怎么也看不到尽头,鬼道里也处处充满了攻伐杀戮,千百年前战争中死去的双方在鬼道见了面还是依然打打杀杀,冤冤相报,这一切怎么才能停息?他感到很无奈,觉得太累了。很多祭拜的人用动物的血肉供养他,杀了许许多多的动物,在庙门口祭祀献生的地方,现场杀鸡的鲜血把附近的溪水都染红了,时常是庙内热闹欢腾,庙外被杀的冤魂却哭声震天,虽然他是武将有福报暂时镇得住,却也总是心有不安,他也一直在寻找彻底解脱生命苦恼的方法,听了我们的谈话,觉得很有道理,说不想回去了,想求授三皈与我们一起做佛弟子听经闻法,好好学佛,不想再轮回了。" (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------