佛教基础学之佛学问答 3 (照光法师)(7)

问:听说念佛能往生极乐世界,真有极乐世界存在吗? 答:这个问题要从性空和缘起上来解说。在性空上说一切诸法皆无有自性,故极乐世界亦无有实在的自性可得。从胜义谛之空性意趣中来说,则连佛性都是名言假立,何况

 

问:听说念佛能往生极乐世界,真有极乐世界存在吗?

答:这个问题要从性空和缘起上来解说。在性空上说一切诸法皆无有自性,故极乐世界亦无有实在的自性可得。从胜义谛之空性意趣中来说,则连佛性都是名言假立,何况极乐世界?但是在诸法的缘起上来说极乐世界是存在的,这个存在是相对于娑婆世界的存在,只是相对的存在。如:我们这个娑婆世界,从究竟胜义谛来说,此世界是虚妄不实的,本来无生的。但若以世俗中之众生的角度来说,这个世界是存在的,而我们承认的这个存在也只是一种相对的存在,并不是绝对的存在。所以极乐世界也是这样的。二者不同之处在于,极乐世界是依弥陀悲心愿力而建立的,我们这个世界是依凡夫众生的业力而形成的。一个是业力形成,一个是愿力形成,业力形成的是浊恶之秽土,而清净愿力形成的是清净佛国。所以极乐和娑婆有如是差别,并不是从胜义谛中有差别,而是在世俗缘起的名言中建立的差别。故若从绝对的胜义谛中来说,极乐世界虚妄,娑婆世界也是虚妄无生的。因胜义谛中是不得安立一切法的,只有在缘起名言中才安立这些假相。所以极乐的存在与否是要看从哪种角度来观待了。

 

问:一个法师讲法为什么有时候讲得究竟,有时候讲得不究竟,这是为什么?

答:作为一个法师讲法时,必须要善加观察听法人的根基,然后对机而讲法。正所谓:‘善观根器而说法,犹如医者知其症。患者生信而服药,此时方为真究竟。’若讲法者不能对机说法是为不圆满,还有可能毁坏听法人的善根,这样就会触犯菩萨戒。马鸣菩萨说:‘如无垢衣涂妙色,最初应当说惠施,令彼善心已调柔,然后开示空性理。’对不是根器的人讲甚深空性法是要触犯菩萨戒的,对这样的人就要善巧方便地讲一些缘起方面的法,而引导其生起信心即可,当此人的心逐步调柔了,而且对甚深法义也有了信心时,才可以为他讲空性究竟之法。如佛护阿阇黎云:‘若对愚者说空性,当成颠倒不涅槃,如饮金翅龙王乳,反令毒害更增长。’对那些愚痴不具闻空性法根基的人,宣讲空性法要的话,只能令他更加颠倒,而不能悟入涅槃实义。就如同金翅鸟和龙王的乳是非常地殊胜,可是这样殊胜的乳也要有殊胜的琉璃器具才能盛得下,一般的器具盛这样殊胜的乳就会马上破裂。空性之法虽然殊胜无比,但是对不是根器的人讲就会适得其反,令彼人对佛法生起邪见而断失善根。故真正善巧的法师不是只会讲究竟法,应对不同根器的众生讲不同的法。讲了义究竟之法是针对根器较好之人,讲方便不了义法是针对根器不好之人。

 

问:请问初学者选择哪一个宗派修行好呢?

答:初学者不需要马上选择宗派。初学者需要的是正确的闻思修,依闻思建立佛法整体的定解,乃是初学者所需具足的基础。待自己对各宗派有所了解后,再选择自己比较适合的宗派一门深入。故说‘不起伺察且安止,非理修学空人生,正法亦为恶趣因,事与愿违堕三涂。’

 

问:修行得到神通好吗?

答:这个问题问得有点好笑,神通本身没有好与不好的概念,关键是谁得到。若是菩萨圣者等具足神通,则可以利益无边众生。若是一个无智凡夫得到神通,则可以依此而造业。具足定力和智慧的人得到神通,是非常好的事情,可以用神通方便地度化众生。这就如同一把锋利的刀,如果是大人得到了,则会用此刀做很多利益生活的事情,如果是一个不懂事的小孩子得到了,那么这个小孩子很可能用这把刀伤害自己。所以神通本身不能用好坏来定义,只是因具不具智而有差别,如《楞严经》卷九云:‘欲得菩提,要除三惑,不尽三惑,纵得神通。皆是世间有为功用,习气不灭,落于魔道,虽欲除妄,倍加虚伪。’若修行人没有断掉贪嗔痴三毒烦恼,纵然得到了一些神通也是世间的有为功用。一点的习气都没有断除,不具足智慧的人得到神通只会被神通迷惑,而生起种种执著,最后还会以神异迷惑众生,这样就会堕入魔道,本来我们修行是为了成就佛道,可是由于自己的妄执神通而反堕入魔道。

 

问:我一直在寻找一颗真心,什么是真心呢?

答:所谓的真心就是一切众生所拥有的如如本性,也是一切万法的本源,但是这个真心是无有任何形象的,但她可以在我们有情众生的六根门头现种种的妙用,因此一切时中的动用施为,无一不是真心的妙用,然而众生迷在用中,而不知此用以及种种觉受皆是真心妙用,而故枉做骑驴找驴的蠢事。

所谓之‘真心’亦只是假名,因真心亦是名言中假立,并非实有之法。佛陀为了对治妄心而说真心的假名,让我们自己回光返照自性真心,而灭去妄心,妄心既灭,真心的概念亦不存在,故对妄说真,真心只是假立,若执着真心有相可得亦是颠倒。

若以寻觅之心寻找真心,如是则纵经无量劫也是找不到的,因为真心自性不离妄心,离妄心外真心亦不可得。故欲得明悟真心当于妄心起处当下契入即可。

 

问:见性的是什么心?

答:见性的心即是觉性本身,觉性乃是明而自觉的,所以见性者即是觉性,非是离觉性外还有一个心可得。佛陀说:‘有佛果自性可得证者,’是为作大善巧方便而说,并非是实有一个佛或者是自性。见性之心乃自性光明自现自照之妙用,此心于觉性不二。《楞严经》称此心为‘奢摩他微密观照,’即是一分觉性光明也。如古德云:‘惺惺寂寂是,惺惺妄想非。寂寂惺惺是,寂寂无记非。’

能见性的心乃是自性光明之觉照,此觉照乃是无作无为之寂照,非是能躁动之心。


 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------