佛教基础学之佛学问答 3 (照光法师)(6)

问:好多修学者在一起共修时,对世间八法都很执着,而以此生起烦恼,应该如何对治? 答:若修行者在一起修行不能守持六和敬,而以世间八法的心态在一起共修,这样只能是造业。若面对这样的事情,就要请善知识为大众

问:好多修学者在一起共修时,对世间八法都很执着,而以此生起烦恼,应该如何对治?

答:若修行者在一起修行不能守持六和敬,而以世间八法的心态在一起共修,这样只能是造业。若面对这样的事情,就要请善知识为大众开示,令他们明了自己此生最有意义的是什么。他们对世间八法很执着,是因为对轮回之过患没有究竟地认识,所以才会耽着世间八法。若要想对治世间八法就要恒时修学无常观,发起出离心。

若是大众在一起实在是放逸得不行,那么就要远离这样的团体,如《自我教言》云:‘不可去处有三种,众人聚处不可去,冤仇争处不可去,玩乐之处不可去。’

 

问:请问何为戒、定、慧三学?

答:‘戒’全称戒律。亦名尸罗。汉意为清凉之义。因为众生在三界中受三业炎火的焚烧,无有丝毫自在。而戒律能令众生断恶向善防非止恶,故能斩断恶缘令众生置于清凉之地。戒为断粗重烦恼的利斧,久久持戒就能使我们断去粗重恶习。定为止息之意,就是止息一切妄念。但是一般来说都称为‘禅定’,既是静虑止息妄念之意(止他想,系念专注一境,正审思虑)、思惟修习、弃恶(舍欲界五盖等一切诸恶)、功德丛林(以禅为因,能生智慧、神通、四无量等功德)。寂静审虑之意,指将心专注于某一物件,极寂静以详密思惟之定慧均等之状态。禅为大乘、小乘、外道、凡夫所共修,然其目的及思惟对象则各异。禅及其它诸定,泛称为禅定;又或以禅为一种定,故将修禅沉思称为禅思。修行者依定力开发自性的智慧。慧:是指智慧。佛教最后的目的在于获得悟的智慧。不论三学或十无学法、六波罗蜜,均将智慧置于最后。但智慧有下列诸类︰世俗欲界的有漏智慧、初步证悟的智慧、声闻阿罗汉的智慧、辟支佛(缘觉)的智慧、菩萨种种阶段的智慧、佛最高的智慧等。而形容智慧的用语也有下列多种:慧、智慧、般若、波若、智、智慧、阇那等。修行者若不能依教法建立正见智慧,于修道中就会有很多的障碍。故此三学是佛教的纲领,不管修什么宗派都要依三学而修。

 

问:以什么样的心态去接受密宗的灌顶?

答:若想求得密宗圆满的灌顶,先要对密宗具足一种如金刚般的信心,还要具足出离心和菩提心,若不具足这三种心态就得不到真实的密乘戒体,也不会得到灌顶的。在入密宗前最好先要对密宗有个了解,尤其是对密宗的戒律要了解。若不知道密宗的戒律就盲目地去灌顶,灌顶后也没有去学习密乘戒,这样就会很轻易地触犯密乘戒。触犯密乘戒若不忏悔就要堕入金刚地狱。

另外,在求灌顶时应当观察自己对传灌顶的上师有没有信心,若没有信心最好还是不在这个上师名下灌顶。因为一旦接受某位上师灌顶后,就已经和这个上师有了师徒关系,若在没有信心的情况下结下了师徒关系,以后就很容易触犯师徒间的戒律。在密宗的三昧耶戒中,第一条就是不得打骂、诽谤、舍弃、欺辱上师,密宗弟子一旦拜了某位上师为师之后,就终身不得舍弃和打骂、诽谤、欺辱上师,若做了这样的事情就会破密乘第一条根本戒,这条戒律是最可怕的一条戒律,一旦触犯了这条戒是没有办法忏悔的,将来必然要堕金刚地狱。无论修什么法都没有办法忏悔这样的罪业。所以在求法之时先要观察上师,看自己能不能对这个上师具足信心,不具足信心就不要轻易地去求法。

 

问:没有受持在家菩萨戒,可以看在家菩萨戒的戒本吗?

答:可以的。因为在家菩萨戒虽然名为菩萨戒,若是以它和究竟的菩萨(梵网菩萨戒、虚空藏菩萨戒等)戒来相比,在家菩萨戒就只能算是大乘戒的基础了。有好多人说没有受这个戒,就不可以看在家菩萨戒的戒本,这样的说法在经论里没有记载和教证。一般来说不让看这个戒本就是为了遮止未受戒者,对已经受戒者观察过失而造口业。若是为了学习戒律而去看在家菩萨戒的戒本是可以的。

 

问:请问在持戒中吃五种荤菜和饮酒犯戒吗?

答:在戒律中的杀盗淫妄酒这五条戒若触犯了,就会有破根本戒的重罪。吃五种荤菜虽然没有直接违背戒律,但其罪过却是相当可怕,如《楞严经》卷八云:‘是诸众生,求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世间食辛之人,纵能宣说十二部经。十方天仙,嫌其臭秽咸皆远离。诸饿鬼等,因其食次,舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王,得其方便,现做佛身,来为说法,诽毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难,修菩提者永断五辛,是则名为第一增进渐次。’破了五条根本戒虽然罪过很重,若不忏悔就会堕入到地狱受苦,但破戒不见得就会堕入魔道,而吃五辛菜是要堕入魔道的,而最终还会堕入无间地狱。故凡是修行佛法的人,最好还是不要吃五荤菜。吃此五种菜还会在七天之内念佛、念经、念咒都没有功德。

对于喝酒的事情,佛陀在五戒中已经很明确地将饮酒遮止了。

 

问:佛教所讲的看破放下是不是消极的呢?

答:佛教所讲的看破放下是积极的,不是消极的。这是你们自己理解错误了。佛教所说的‘看破’是指看破世间那些虚妄不实的东西,为什么要看破呢?若我们不能看破世间种种幻相,我们就会被这些幻相所迷,从而不能了悟人生真谛,由不悟人生真谛之故,就会在生活中产生迷茫。世间凡夫无论是谁在面对生活之时,或多或少都会有迷茫的时候,这是因为他们被生活中的幻相迷惑了,使自己不知道活着的真意是什么。所以他们才不能掌握自己的命运,在生活中才会产生诸多的烦恼。只有看破了才能真正地知道人生的真谛,才能在人生中不迷茫,因此看破是为了更好地生活。而所谓的‘放下’即是指放下错误颠倒的思想和行为,令自己在生活中永远安住在智慧中,不被愚痴以及世间幻相所迷惑,因此放下是为了获得更精彩的人生。

 

问:请问修学佛法是必须要依止善知识吗?据我所知,好象其它宗派不用拜依止师,只有密宗的修行者才需要依止上师,修净土宗也需要这样去依止师父吗?

答:不管修什么法门都要有善知识的摄受,若修行无有善知识的摄受,纵然再有智慧亦不能了知佛法深意。这就如同有人问:‘小孩子长大非得靠大人养活吗?’小孩子不可能自己有存活的能力,同样一个修学佛法者也不可能自悟佛法,关于这一点,龙树菩萨早就在《大智度论》中说过的。愚僧在前文中也已经讲过善知识的重要性了,因此就不再赘述了。即使是修学净土宗的行者,也是需要依止善知识的。如果不依止善知识,连最起码的佛教正信都不可能建立起来,更别说要学习其它宗派了。若不依止善知识,又如何能知道净土的殊胜?大家之所以知道净土宗非常殊胜,这也是通过依止听闻净宗大德的宣讲才了知的,所以怎么就能说净土宗的行者就不需要依止善知识呢?又,净土宗有好多的念佛方法,若想真实地念佛与佛相应,就要依止一位通达净土修法的师父,依他所授之法修行就可以了,若没有依止得法之净土宗之法师,光是靠自己忙修瞎练的话,很难得念佛之真实功夫。所以说一切宗派都要依止善知识才可以修学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------