佛教基础学之佛学问答 3 (照光法师)(2)

三皈依不单是一种仪式,还是初学者必修的课程。所以三皈的学处是要应用在实际生活当中的,行者若在生活中能依佛陀的教义时刻警惕自己,不令自己迷失在世间幻相中,而能以智慧抉择观察诸法实相,如是而不被诸法幻相

三皈依不单是一种仪式,还是初学者必修的课程。所以三皈的学处是要应用在实际生活当中的,行者若在生活中能依佛陀的教义时刻警惕自己,不令自己迷失在世间幻相中,而能以智慧抉择观察诸法实相,如是而不被诸法幻相迷惑,则为皈依佛,是行持‘觉’(即是能做到皈依佛觉而不迷)道。若能时时依教法行持,远离世间八法,破诸邪恶,则为皈依法,行持‘正’(即是皈依法正而不邪)道。行者若能依净戒摄持三业,令三业清净不染诸过,则为皈依僧,行持清‘净’(即是皈依僧净而不染)之道。

现在的佛教界中表面上有好多人修行,而实际上他们连佛弟子最基本的皈依都没有具足,故而虽见其相似修行而无有成就。

 

问:在密宗里要修好多加行,为什么在其它宗派里没有?这样是不是密宗太繁琐了?

答:加行是大乘佛教一切修法的基础,若没有修加行,其它的殊胜法要亦不能成就。密宗是要通过加行的修法,把行者打造成适合修学大乘教法的一个殊胜法器。

其实,大乘其它宗派的修行也是一样需要修加行的,只不过是没有像密宗这样很明确地提出来。加行修法为:出离心四种观修法、皈依、菩提心、忏悔、积累资粮、上师瑜珈。出离心是佛法的基础,大小乘都必须要修的;而菩提心是大乘的基础,大乘一切教法皆以菩提心为本而设立,故亦是各大宗派必修之法;我们是业障深重的凡夫,于往昔造下了种种修法的法障以及其它深重的业障,若现在不修忏悔法将其消除,则行者因业障蒙蔽之故亦很难成道;有时也会因资粮不具足而导致修法无有进展,也是很难与法相应,故应该修学积聚资粮之法要。显宗的积聚资粮的方法,是以实修六度诵经等事为主,而密宗除此之外还有殊胜方便,可以通过供养蔓扎罗而很快地积聚能够成佛的资粮;上师瑜珈,即是一种和善知识完全相应的修法。学习显宗的行者也同样要依止大善知识,也要在善知识名下修种种供养承侍,若行者能与善知识相应,才能在善知识的座下得到所有清净的教授。所以说修加行并非是密宗独有之法,显宗也要修持的。不过,显宗没有将加行明确地列出来而已。

 

问:我觉得我活得很苦,不是外在物质环境的苦而是心里很苦。请问您能告诉我解脱的方法吗?

答:佛陀成道后四十九年说法度化众生,就是为了解脱众生的苦恼,所以佛教的各种修学方法都是对治苦的方法。只要你能精进学习佛陀的教言,就能学会给自己的心做主,也就可以解脱烦恼。

其实,世界上每一个众生都会有迷茫和痛苦,这都是因为没有找到自己人生的真正定义和定位,由于不能给人生一个确切的定义之故,所以在遇事对境之时才会迷茫烦恼。

我们生而为人,首先要明白活在这个世界上的理由是什么,人生的真相是什么?现在所过的生活是否是正确的?如果你能仔细观察以上提出的这些问题,你就会发现,现在世人所追求的生活是颠倒的,这个世间到处充满了苦。而这些苦的来源,都是由于有情众生不能把握自己的心,迷失自心不悟人生真谛而导致的。所以每一个众生都是随着外境而转,故使心不得自在,紧紧地攀缘在五欲之上,因此而生起诸多苦受。有情众生从来都没有当过自己的主人,只是无主地随着外在的人物环境的转变,而生起忧悲苦乐等感受来。

其实,每一个有情众生都活得很可怜,就如同乞丐一样,每天都在他人名下乞讨一切忧悲苦乐,自己无有选择苦乐的权利,只能随外境的变化而感受苦乐,所以说,若不能给自心作主就不能获得自在。例如:你今天一出门就有人夸奖赞叹你,你的心里马上就会很高兴。可是若一出门就遇到一个冤家对头来诽谤你,你的心里马上就会很生气很烦恼。我们的心总是随着人家所给的不同言语或是脸色等,产生喜乐或者烦恼等,所以人一辈子都是这样随着外在的环境活在忧悲苦乐之中。我们的心从来都没有给自己做过主。若是能做到想欢乐就欢乐,不随外境界而转,这样才是自在的。佛教中的各个法门都是教给我们如何觉悟的,如何掌握命运而获得快乐的。所以只要能够如法修学佛法,则必能达成你之所愿。千万不要再继续扮演乞丐的角色了,要从现在起学着做自己的主人,为自己做主是学佛人都需要做的功夫。

在生活中做‘乞丐’是很苦的,人家施舍我们一些好的话语,就能高兴一会儿,若人家给我们不好听的话语自己就会烦恼好长时间,不管人家施舍给我们什么,我们只能照单全收,这就是因为自己不觉悟,没有找到自己真正的主人(自己的主人就是自己的真心自性)。若为自己获得自在,就应该明白一切的称赞、毁誉、利益、衰损等事只是因缘所生之假相,根本就不是真实的,因此就不应该去贪着;若当自己对外境所谓的‘欢乐喜受’生起执着时,就会使自己的心束缚在这些幻相中,那么自己就会随着外在环境的变化而生起烦恼。所以若想解脱心中的烦恼,就必须要能给自己的心做主,使这颗‘妄心’不再执著外境,若能做到不执着外境,则当外境发生变化时,你的心也不会再会随着外境产生苦乐等受了。如是则于当下就获得了自在解脱,这就是不随境转。假如:有人骂你一句不好听的话,这时应该依诸法缘起无自性的方式抉择。将所闻之音声通过智慧抉择观察后,了知所有声响皆是因缘假法,如梦如幻无有自性,所谓的骂也是由于自己耳根对境,攀缘心起取著声相,故成骂之声响,若无有自己的根识作为因缘,如何能成就骂事呢?若通过如是观察了知一切音声空无自性,则行者就不会生起烦恼来。若遇骂等而不生烦恼,如是已能给自心做主了,心不随外境起烦恼分别即是自在人。

另外,一切众生之所以有苦受,也就是因为有一个‘我’的执著,有了这个‘我’就生起了‘我的自尊’和‘我的人格’等执著,由于众生的心中有此诸多执著,故心不得自在。如:别人说了一句伤你自尊的话,你自己马上就会产生不高兴的情绪。若人家说了一句侮辱你人格的话,你的嗔心就会不由自主地生起来,还恨不得和对方玩命。其实众生所执著的‘我’只是一个虚假的概念,并不是真实地存在。这个自我的概念是有情众生受轮回业力习气的干扰,才形成这样的一个执著,所以这个概念并非有实在性的。众生执著我或者是我所等,都是错将现前肉身或是妄心等执著为我,但若对其进行仔细观察,就会发现这个所谓的‘我’是不可得的假相。这可以通过三时的方式来观察,所谓的‘我’在过去、现在、未来的三时概念中不能成立,因过去的已经过去,乃是不复存在的,现在的也在刹那间成为过去,从来都没有停住过,未来的还未有到来,也不能成立。这个‘我’若离开此三时是无法安立起来的,因此这个我本来就是众生妄心安立的一种错误概念。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------