佛教基础学之佛学问答 3 (照光法师)(5)

问:请问结缘和了缘的定义何在? 答:[结]是结交之意;[缘]是缘份之意,而缘份是有好多种的。如:善缘和恶缘。我们佛法中讲的结缘是广结善缘。以自己的一颗爱心去帮助别人和他们结一个善缘。[了]乃是了断、了结之意

 

问:请问结缘和了缘的定义何在?

答:[结]是结交之意;[缘]是缘份之意,而缘份是有好多种的。如:善缘和恶缘。我们佛法中讲的结缘是广结善缘。以自己的一颗爱心去帮助别人和他们结一个善缘。[了]乃是了断、了结之意,也就是说把以前结的业缘都了断干净,这叫了缘。

 

问:个人修行和大众集体修行有什么不同?

答:一般的初学佛者和大众共修比较好些,因初学者在大众共修中可以向他人学到东西,也可以通过共修而看到自己的缺点。初学者因为定力不足且教理不明,所以要在大众的共修中才能很好地改掉习气毛病,而且亦能增长见闻和智慧。已经对教法和修法窍诀都能掌握的行者,就要去依止于清净处闭关修行。所以已经入道的行者就要远离愦闹,而安止于静处修行。

 

问:听说修行佛法离不开善知识的引导,但是在如今的时代中如何选择明师?

答:所谓的明师:就是真实具足佛法修证而且通达教义的善知识,为善知识者还要具足广大的菩提心和清净的戒律,还能详尽善巧地宣讲教理,亦能以简捷的窍诀方式引导弟子。如《华手经》卷十云:‘若有四法,当知是为善知识也,何等为四?一能令人入善法中,二能障碍诸不善法,三能令人住于正法,四者常能随顺教化。’凡具足此四种条件之师可称为明师,亦是具相之善知识,又如《涅槃经》卷二十三云:‘自修菩提,亦能教人修行菩提,以是义故名善知识。’自己通达佛法教义,亦能如是修证,还能以慈悲心教化众生者即是明师善知识也。

所以,明师就是真正具德的大善知识。佛法深奥难懂,若没有善知识引导学习,纵然再有智慧也不会成就佛法之修证。若没有善知识为行者讲述佛法教义以及修行窍诀,行者虽经多时精进修学亦是很难成就道业。故佛说:‘善知识者乃是一切功德之源泉,行者成就道业所有功德皆来源于善知识。’如《法句经》云:‘善知识者,是汝父母,养育汝等菩提身故;善知识者,是汝眼目,能见一切善恶道故;善知识者,是汝大船,运度汝等出生死海故;善知识者,是汝履绳,能挽拔汝等出生死故也。’

 

问:请问什么是专修和杂修?

答:所谓专修就是行者已经对自己修行的法门窍诀,以及戒律取舍都能如理受持,这时就要专修自宗一法而深入。如:修学禅宗之人,当获得禅宗善知识的印证后,就应当寻觅无人之处断绝一切世间外缘而闭关精修。再如:净宗行者,在具足了佛法基础正见和正信后,而且也对净土之念佛法门的各要诀掌握了,如此之时就当摒弃一切外缘,放下闻思的佛事,而一心闭关念佛,如是之修即是真正的专修。当今很多净宗行者,在自己并未具备专修的条件时,便不去闻思教法,学修戒律等基础教言,他们把这种行为称为‘专修’,其实这不能叫专修,这叫盲修瞎练。

所谓杂修就是今天修一个法明天修一个法,而每一个法都没有成就,这样就是杂修。现在有好多的修行者都是这样。还有就是修法的主次不分明,颠倒了主次的地位。在修行中若是将主修的法和辅助的修法混淆而修,如此是为杂修,即为主辅不分也。

 

问:请问在佛法中修行什么叫易行道?什么叫难行道?

答:佛陀的教法分为两种:一种是佛陀智海中流露的甚深般若空见,这种法门被历代大德称为智者所行道(难行道);一种是佛陀悲心流露的方便之法。这是佛陀为了方便引导众生而设立的法门,虽然说这种法门是适合中下根的人修行(易行道),但并不是最究竟的。易行道之教法,如小乘、权教、以及净土等念佛法门。在大乘中一般来说都是把净土法门列为易行道,因为这个法门不用全断烦恼即可带业往生极乐世界,往生极乐世界后,蒙阿弥陀佛加持而获得无量百千陀罗尼门之修证,终其一生即可获得等觉菩萨之果位。

 

问:在佛教中对女性的地位如何看待?

答:佛陀的教法最是讲究平等的。法界中所有一切众生都是同一本体的,每一个众生的自性并没有高低贵贱、男女、老幼的差别,所以从究竟本性上来说一切众生都是平等的,如经云:‘心佛众生三无差别。’但若从因果业力上来说,女性的业力要比男性更重一些,所以佛经中说:‘女人五漏身,男儿七宝躯。’虽然从业力上说有如是差别,但佛教中还是平等对待女性的。正因为平等对待女性之故,佛陀才针对女性的毛病和习气制定了不同的戒律,这些戒律的制定是更慈悲女众的表现,为了真实地利益女众才会如此。在我们中国古代的佛教史上记载有好多女性修行者是具足成就的圣者,《净土圣贤录》中也记载有很多女性成就了往生极乐的道业。所以,不能因为客观上女性的业力重一些,就因此看不起女性或者诽谤女性。

 

问:如何正确看待广结善缘这个问题?

答:广结善缘这个问题,有好多人都认识错误了。修行者随缘与一切众生相处之时,皆以善心对待之,这样就是结善缘,而不是攀缘。好多人都把结善缘刻意地执着了,以一种攀缘的心去和别人结缘,这样就不是正确地结善缘了。而且每天到处找善事做,这样就使我们的暇满人生浪费在人天善法中,而不能成就解脱道。做善事结善缘是要在随缘中去做,而不是浪费了自己宝贵的修行时间到处找着去做。

如能随缘随力地和众生广结善缘,则在今生或者是来世都会令自己的佛法事业更加圆满。

 

问:请问‘方便出下流’这句话在佛教里如何看待?

答:[方便]这一词在佛教里是指为了利益众生,而行的一种善巧言说或是行为。而[方便出下流]即是指若泛滥无度地行‘方便’之法,则会导致出现很多不如法的现象和行为。本来修行佛法要严格地守持戒律和清规,若真实是为了利益众生,也有一些戒律和清规是可以方便开许的。但目前的佛教界中,有很多所谓的修行人,为了获得名闻利养而无视清规戒律,不能严格律己而教他人。自己不守持清规戒律还告诉他人,说什么这是‘方便’。还有本来出家人对待前来道场的居士们,也要依常住之清规来约束,可是某些出家人不敢得罪在家人,怕断了自己的供养,对在家人的要求就不严格,而且还会将这种行为说成是‘方便’。所以说,这样就是由于擅自行什么方便,而引生的不如法的行为。这种不如法的行为就是所谓的‘下流’。在我们佛教里虽然说不执着一切,但是要严格地守持清规戒律。

如果一味地滥用方便,则就会出现不能律己严他的事情。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------