佛法在生活中(崇慈法师)(6)

明乎此,才知道皈依金刚上师、依止大善知识才是真正把皈依三宝、修学佛法的脚印踏在了实处! 8.问:请举几例大善知识的尊讳,以便于指导修学。 答:举古时候的时间上感觉太遥远,举当代的又似乎不便。就举距离我们

明乎此,才知道皈依金刚上师、依止大善知识才是真正把皈依三宝、修学佛法的脚印踏在了实处!

8.问:请举几例大善知识的尊讳,以便于指导修学。

答:举古时候的时间上感觉太遥远,举当代的又似乎不便。就举距离我们现在仅仅半个多世纪之前的若干位举世公认的大善知识吧,他们是:印光大师、虚云老和尚、太虚大师、弘一大师、来果禅师、谛闲大师、寄禅大师,杨仁山大居士、高鹤年大居士、夏莲居大居士、关炯之大居士、欧阳渐大居士、丁福保大居士、夏丏尊大居士,等等。

9.问:应当如何亲近善知识?

答:简明扼要地说,就是:用心!

但是“用心”这句话被说多了、说空泛了以后,也会变成仅仅是一句话、两个字而已。应当如何用心呢?这就需要每一个真心学佛的人好好“用心”追问了。用心看,用心听,用心思考。用心去映照自己的心是否与善知识的心相契相印,用心去对照善知识的崇言懿行是否象慧日朗月一样照彻自己的心空,用心去返照自己是否从善知识的教诲开示当中受到教益,用心总结一下自己是不是真的在“用心”亲近善知识!

10.问:如果一直都没有机会遇到大善知识,怎么办?

答:从某种意义上说,大善知识确实是可遇不可求。能够遇到则真是多生多世的善缘和福报,一定要倍加珍惜。但毕竟如今末法时代,大善知识更加稀有难逢,要想在生活中现现实实遇到惊天动地、震古烁今的大善知识,对绝大多数学佛者来说,几乎是不可能的。我们一方面感叹自己福薄慧浅而生此末法时代,另一方面求福求慧求正法的心始终不渝,虽然不能遇到特别了不起的大善知识,但我们可以从古往今来举世公认的大善知识留下来的开示著作当中得到启迪和教益。

另外,即使不能遇到大善知识,“中善知识”、“小善知识”总能遇到吧!只要在持戒修行、正知正见、品格德行等方面具有超尘脱俗的建立和印证,就是值得我们恭敬赞叹的善知识!佛法讲心心相印、有感即通,只要我们至心恳求、真实修学,我们的心行与善知识的愿力相契相印,善知识就一定会慈悲现前。

所以,不怕遇不到大善知识,只怕心目中没有善知识的份量。

二、关于“三灾八难”十问:

1.问:“三灾八难”是佛教的说法吗?如果是,究竟是哪三灾、哪八难?

答:“三灾八难”确实是佛教的说法。“三灾”有“小三灾”和“大三灾”两种。“小三灾”是:饥荒、瘟疫、盗贼;“大三灾”是:水灾、火灾、风灾。“八难”是:地狱难、饿鬼难、畜生难、北俱卢洲难、长寿天难、佛前佛后难、盲聋喑哑难、世智辩聪难。

2.问:“三灾”比较好理解,“八难”当中的“地狱、饿鬼、畜生”三难也比较好懂,后面五难比较难懂。请稍作详细解释。首先请问:什么是“北俱卢洲难”?

答:佛教关于“世界结构”有这么一种说法:一日一月围绕着须弥山运行,周围有四大部洲——东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱卢洲,这样的范围称为一个单位世界;一千个单位世界称为“小千世界”,一千个“小千世界”称为“中千世界”,一千个“中千世界”称为“大千世界”;因为“大千世界”是由千个单位世界的三次方而计算得出的,所以又把“大千世界”称为“三千大千世界”。

在“四大部洲”当中,北俱卢洲的人有福无德,过着相当奢华豪贵的日子,但都是“只顾眼前,不管脑后”,非要等到山穷水尽的时候才追悔莫及。所以佛法把生到北俱卢洲定义为一种灾难。

3.问:什么是“长寿天难”?

答:“三界”(欲界、色界、无色界)当中共计有二十八层天。欲界六层,色界十八层,无色界四层。除去“无色界”的四层天以外(因为无色界当中的生命现象不是以色身躯体来显现进行,而是纯粹处于心意识活动当中),“欲界”和“色界”共计二十四层天当中的众生,都具有很大的福报,寿命也非常长久,如果跟人的寿命相比,许多天人的寿命之长久简直是个天文数字。

在这诸多层天当中,有若干层天当中的天人(这里限于篇幅,不能详细表述),他们的寿命极其长久,福报也极大,烦恼也极重。说得幽默形象一点,就是:享有相当可观的痴福浊福,同时也拥有相当可观的习气烦恼,“活得相当不耐烦,可是还死不了”。这在佛法看来,也是一种灾难。

4.问:什么是“佛前佛后难”?

答:佛法讲“人身难得”。在六道轮回当中,要生到人道,得到一个人的“身份”是非常珍贵难得的;尤其是得到一个身体健康、心灵正常、生活环境、各种遭遇等等都很完美的“人身”更是千难万难。佛法讲“得人身如掌中土,失人身如大地土”。既然如此难得,就要倍加珍惜。珍惜人身的方法不是纸醉金迷、狂吃狂喝、贪婪算计,而是培福培慧、庄严身心、修学正法以达到使生命不断往越来越好的方向发展延续。

但是由于每个众生作善作恶、种因得果的千差万别,导致许多人要么生在“佛前”,要么生在“佛后”。也就是说,当人世间有佛出世,能够听闻佛法、修学佛法时,那些众生却因为罪障深重而生到地狱、饿鬼、畜生道中去了;等到“服刑期满”再生到人世间来的时候,那时候的人世间却处处都充满烦恼习气折磨身心,而没有机会听闻、亲近、修学佛法了。

5.问:什么是“盲聋喑哑难”?

答:这是从人的生理残缺角度来讲的:盲、聋、喑、哑都是人的身体上或先天或后天造成的缺憾。一旦有这些缺憾,从最简单的吃喝拉撒到求福求慧修学佛法,都非常不方便甚至十分艰难。从这个角度也反衬出得到一个健康完美的“人身”,多么值得珍惜!

6.问:什么是“世智辩聪难”?

答:佛法认为,当一个人或一群人非常聪明、非常有才华和能力,却没有崇高、庄严、坚定的信仰的时候,那无论带给他自己还是带给普天下全社会的后果都是一种灾难。

因为凡是颠倒黑白、阴险狠毒、奸伪圆滑、丧尽天良的诸多恶业、恶话、恶事,都是极其聪明又有才干的人才想得出来、说得出来、做得出来的。如果不信,请看监狱里面关着有几个笨蛋?

世智辩聪难——人世间特别令诸佛菩萨伤痛的一难!

7.问:在寺院里面吃斋饭时,经常听到“要吃三碗”的说法,说这样就能够免“三灾八难”,是真的吗?

答:这是佛门古往今来的老和尚们在生活中说的一句“祝福语”,衷心希望和祝愿天下社会一切人都无灾无难、吉祥如意。从这也可见佛门是充满生活味和人情味的。

如果呆头呆脑地把“吃三碗饭”理解成“免三灾”,那就要“吃八碗饭”才能够“免八难”。要是想修行证道成佛,那就要每顿吃三十二碗饭甚至八十碗饭,将来才能证果得到“三十二相、八十种好”啊!哈哈!不用修行了,直接就多多地吃饭,活活撑死算啦! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------