修习四无量心 慈悲的培育(性空法师)(5)

为什么?因阻止害众生心生起的过程,也正是我们离开苦的过程。害心是有分别的心,是只爱自己而不能爱他人的心,就是因为没有修悲心观,所以才有这种心。修习悲心观,才能离开轮回的根本 ──无明和爱,也才能够离开

为什么?因阻止害众生心生起的过程,也正是我们离开苦的过程。害心是有分别的心,是只爱自己而不能爱他人的心,就是因为没有修悲心观,所以才有这种心。修习悲心观,才能离开轮回的根本 ──无明和爱,也才能够离开随眠。

悲心是不忍众生苦,不忍众生苦和不忍自己苦是不能分开的,所以佛陀说修习悲心观的过程就是离开苦的过程,佛陀的解脱就是这样的悲心的解脱。

如何修习悲心?先要了解我们以智慧修习悲心,效果才会无量,《法句经》说:如果我们还会害众生,我们就不能成为真正的圣人,不害众生的人才是真正的圣人。

〔以佛陀为楷范〕

佛陀在过去很多世中,为了成就悲心圆满,于是为了其它众生而供养自己,因为如果悲心不圆满,便无法成佛度众生。在本生故事中,佛是猴子王,为了他的同胞而供养自己。生为人身时,看到母老虎因生完小老虎后,实在太虚弱,无法找食物,佛陀自己就做他们的食物,让牠们不要饿死,再次供养自己,成就无量悲心的修行。为了让众生离开苦,我们应当以佛陀为楷范,修习无量悲心。

〔认清敌人〕

修习悲心的过程与慈心相同,但要了解他们的味道及互相的关系。对自己修悲心,愿自己没有苦,先对自己培养无量的悲心。悲心的亲敌人是害人,疏敌人是自怜,如果自怜就会软弱没有力量,不可能有大悲心。大悲心的生起,是靠力量而不是软弱,修悲心观千万不要生起自怜的心。

〔对自己修悲心〕

同样的道理,要先调自己很稳定,了解心就在这个身中,了解身体与心的相互的关系,身心情况会反应在呼吸上。先有稳定的身心,然后祝福自己:愿自己身心解脱苦。身体有紧张、不舒服的地方,就祝福它们,愿它们离开苦。

我今年去波兰的奥斯基威特(Auschwitz)二次,那里是世界上最大的坟场。二次世界大战时,纳粹在那边用煤气等方式杀害了一百五十万人,到现在还可以看见零星散置的骨骸。我看过他们用那些死人的头发做衣服,骨头做肥皂。我也碰到过一些曾经被迫害的人,他们像动物一样被关在集中营里,每天被殴打、虐待,受着无法想象的苦。这种椎心刺骨的经验,是非常不容易忘怀。战争过后,他们必须努力克服瞋心、害心,找到活下去的力量。他们告诉我:有人因为无法面对便选择逃避,甚至自杀;有人用了十年、二十年的时间才克服伤痛,重新面对人生。唯有面对苦、超越苦,才能活得自在,也只有先对自己慈悲,才有可能发出慈爱他人的力量。

要分别慈心和悲心的味道那里不同,再慢慢将二者,连在一起变成一个味道。与慈心观相同,先对自己生起悲心,然后向外扩散,感觉要很稳定,先了解慈心和悲心的不同在那里,慢慢练习就会熟练。

〔修习悲心禅那〕

选择一个受苦的人物,他是我们所尊敬的人,这里也要选择同性别且活着的人,思惟他的苦难,应以「愿此善人解脱痛苦」的意念,生起对他的悲悯。如此一再修习,重复多次,直到所缘清楚稳定,感觉平稳不变,进入初禅、二禅、三禅。

〔破坏限制〕

修习悲心观和慈心观一样,都要破坏分别,这个破坏分别是非常重要。要修慈悲平平衡衡,重要的条件是出离,就是没有执着的心,为什么?因为瞋心、害心的根本是贪欲。

接着,如同修习慈心观那样地修习悲心观,也就是对喜欢、中性、讨厌等三类的人修习悲心观,对他们祝愿:「愿此善人解脱痛苦」。对这三类人悲心平等而无差别,破除人际之间的差异界限后,再修习悲心遍满,即五类不限定遍满、七类限定遍满、十个方向遍满。

如果是对生活惬意、没有任何痛苦迹象的众生培育悲心,应思惟:一切尚未解脱的众生,都不能免于堕入恶道的命运;又因他们在生死轮回中所造的恶业,只要还未能免于投生恶道的危险,一切众生仍要遭受那些恶业的果报;再说每一个众生,也还未能解脱生、老、病、死等苦,都是可悲悯的原因。

〔以智慧修习慈悲心〕

修慈悲观的重要地方在第一部分的调身心稳定,在身心世界中克服瞋恨、害,离开自他分别,不执着。如果能找到这种心,佛陀说这才算是真正的修行者。

《法句经》有一颂:「怎样的人才是有修行的人?是能够在有瞋心的人中,不生瞋心的人;在有害心的人中,不生害心的人;在有执着的人中,没有执着心的人,这种人才算是修行者。」真正的慈心、不害心靠不执着的出离心。如果能用出离心,才能用没有分别的智慧,能用没有分别的智慧,才能真的离开所有不善法,圆满一切善法。

要了解这是用智慧来修无量慈悲心。我们扩大悲心所缘时,要以这种智慧,了解慈的体是什么、悲的体是什么。以出离的心修习它们,渐渐地才能没有执着。虽然味道不同,但二者不能分开,希望大家能够清楚修习方法,了解慈心与悲心的差别在那里,慢慢体会,然后将二者变成一味,也就是慈悲观的修习。

(编者按:本文摘录自性空法师《四无量心》的开示,文内部分标题为编者所加。本书将于九十三年五月,由香光书乡出版社出版。)

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------
栏目列表