修习四无量心 慈悲的培育(性空法师)(4)

接着观想五个中性的人物,这次只要选择认识的人,没有特别喜欢或不喜欢,如邻居、同学等。我们的心也要调得跟喜欢的人物一样稳定,没有分别。观想他们后,再用四个愿祝福他们:没有仇敌、没有怨恨、没有痛苦,拥有

接着观想五个中性的人物,这次只要选择认识的人,没有特别喜欢或不喜欢,如邻居、同学等。我们的心也要调得跟喜欢的人物一样稳定,没有分别。观想他们后,再用四个愿祝福他们:没有仇敌、没有怨恨、没有痛苦,拥有快乐。

最后再选择五个讨厌的人,如果现在修行已经很进步了,没有讨厌的人,可以用过去的经验。在小学或中学时,总会有些老师或同学是我们不太喜欢的,选择他们为慈心观的所缘,用四愿祝福他们。观他们和喜欢、中性的人,感到同样的感觉、同样的心,如果心还有一点分别,可以在每一类中,选一人观想,不断地练习。要观这三类的人,同样的感觉,同样的心。

◎空间的扩展

如果对这三类的人物,都真能感到慈心平平衡衡,那么便扩大所缘至一切众生。要怎么做?先从空间扩大范围,由身边的环境开始,如禅堂,再来是整个寺院、整个村庄、县市、台湾、大中国、亚洲、整个世界、整个太阳系乃至无边世界。

◎对象的扩展 ──五种没有分别的众生

就对象的扩展上,分五种没有分别的众生,和七种有分别的众生,靠他们让所缘扩为无量。五种没有分别的众生是:(一)一切有情(sabbe sattA);(二)一切有气息、有呼吸的(sabbe pANA);(三)一切生物(sabbe bhUtA);(四)一切有性格的(sabbe puggalA),众生都有自己的性格,没有两个众生会完全一样。(五)一切有名色的(sabbe attabhAvapariyA),attabhAva 是「自体」的意思,在佛教里并不承认有不变的自体,佛教解释attabhAva 为「存在」,众生因「名色」而存在。

这是五种没有分别的众生概念,他们只是一切众生不同的概念。有气、有精神、有性格、有名色,如果没有这些存在的面向,那就不是众生,众生的概念里一定有这五种。

◎对象的扩展 ──七种有分别的众生

然后是七种有分别的众生:(一)一切女性(sabbe ittiyo);(二)一切男性(sabbe purisA);(三)一切圣人(sabbe arriyA);(四)一切凡夫(sabbe anariyA);(五)一切天神(sabbe devA);(六)一切人类(sabbe manussA);(七)一切恶道众生(sabbe vinipAtikA)。这七种是依照性别、道、趣三种分别来分类。所有众生都包括这三种分别,不可能有众生不在这三种的分别中。

前面五种无分别的概念,加上七种有分别的概念,一共是十二种众生的概念,一切众生都包括在这十二种定义里面,这些帮助我们对一切众生的了解。

◎方位的扩展──十个方向

接着向十个方向来扩展,我们的对面是东方,在印度的传统中,曼陀罗前面就是东方,不靠指南针来决定那里是东方。因为我们的世界是内的世界,了解这道理才能了解《俱舍论‧世间品》所说明的世间结构。很多人认为《俱舍论》不是科学的,科学上的证明不是这样的,那是因为《俱舍论》说的是内的世界,苹果树和菩提树是不同的!佛教是很科学的,不过是心的科学,和外面的不一样。心的前面就是东方,心的东方与外面的东方并不太相同。

如果了解这个道理,努力、有系统并热诚地修,心中的太阳会慢慢出来,我们不知道这个太阳是从东方来,还是从西方、南方来,不过它是很好的太阳,一定要看到它、习惯它,因为它是止观的光明,可以照破黑暗无明,照见诸法实相。

接着我们祝愿一切有情、一切有气的、一切生物、一切有性格的、一切有名色的、一切女性、一切男性、一切圣人、一切凡夫、一切天神、一切人类、一切恶道众生,一切东方的众生,愿他们:没有仇敌、没有怨恨、没有痛苦,拥有快乐。

接下来是南方,右边是南方,同样的依十二类众生,愿他们:没有仇敌、没有怨恨、没有痛苦,拥有快乐。继续遶到后面就是西方,左边是北方,东南、西南、西北、东北、上、下,共十个方向依次修习。一切世界的众生都没有例外,愿他们没有仇敌、没有怨恨、没有痛苦,拥有快乐。四个愿、十二类众生、十个方向,共四百八十次。

如果以禅定彻底修慈心观,入出禅定四五百次,会愈来愈自在,这是彻底慈心观的修行。大家要持续修、习惯修,它是很重要、很好的法门,有很多好处。也可以学诵巴利语,它是佛陀的语言,习惯背诵,正法熏习,可以支持我们的修行。

第二阶段观我们所尊敬的人,目的在培养慈心禅定,如果时间不够,不一定要修,可以直接从对自己修慈的第一阶段练习,然后跳到第三阶段,练习扩大所缘至无量。

每天早晚各修习一次,会有调柔身心,开展心量,广结善缘等多种功德。不过第二阶段也很好,有时间可以练习做,或第二、第三阶段轮流做。第一阶段的练习很重要,要时常修、习惯修,让身心轻安、放松、顺定,也可以用这个经验来帮助自己所修的法门,如安般念、念佛、中国禅等,甚至可以用这经验将活动办得更好。放松、微笑、内乐、顺法,如此让整个修行能利益自己、利益他人。

〔慈悲止息瞋恨〕

《法句经》中第三、四、五颂,对慈悲观的修行很有帮助,我们可以了解它的意思。颂说:「如果我们有他(她)辱骂我、殴打我、打垮我、劫夺我的想法,心中的瞋恨无法止息。如果内心没有他(她)辱骂我、殴打我、打垮我、劫夺我的想法,心中的瞋恨就能止息,心不受瞋恨束缚,便能得到解脱。」世间瞋恨无法止息瞋恨,唯有慈悲可以止息瞋恨,如果没有努力断除瞋恨的习气,不算是真的佛弟子。所以修习慈悲心的过程,就是对自己、对他人发达慈悲心,在十个方向、十二所缘上发达慈悲心,心平平衡衡。

要特别注意了解什么是瞋恨,《阿毘达摩》说瞋恨的作用是怒烧自己的依处,现起是毁坏自己或他人的福祉。瞋恨是伤害我们最大的烦恼,会消减我们的寿命,摧毁出家功德。如果我们能发达慈悲无量,平平衡衡的心,那佛所赞叹的沙门功德就会自然流露。因此,要了解出家成就的重要条件就是慈悲心,成佛的重要条件也是慈悲心。

修习慈悲心,然后慢慢了解:身心和呼吸有着密切的关系。可以用它来治疗我们的瞋恨心,治疗我们所有的不平衡、不舒服。如果每天这样修慈悲心,天人的修行、解脱的修行都能圆满,智慧也会圆满,所有的波罗蜜也都会圆满。它们的成就是靠智慧,所以要特别用智慧来修无量心,特别是修习慈悲心,因为慈悲心是无量心的基础。

悲无量心的修习

〔离开苦的修行过程〕

悲心是不能忍耐众生有苦,想要拔济有情的痛苦。悲心的相违是害心,也就是害众生的心。《法句经》说:一个婆罗门必须阻止害众生的心生起,要特别重视悲心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表