修习四无量心 慈悲的培育(性空法师)(2)

慈无量心的修习 〔第一阶段的练习〕 ◎ 以慈心观为修行前方便 慈悲观可以分为慈心观和悲心观,慈是与乐,悲是拔苦;慈对治瞋,悲对治害,二者虽然很类似,但仍要加以分别。慈心观排在第一个,是最重要的。其修习方

慈无量心的修习

〔第一阶段的练习〕

◎ 以慈心观为修行前方便

慈悲观可以分为慈心观和悲心观,慈是与乐,悲是拔苦;慈对治瞋,悲对治害,二者虽然很类似,但仍要加以分别。慈心观排在第一个,是最重要的。其修习方法可以分为对自己修慈、慈心禅定、扩大所缘三个阶段,修任何法门,都可以用第一阶段作为前方便。修行方法要很清楚,这个方法特别能利益一切众生,是菩萨道的实践。

《杂阿含经》说:「因心,众生有烦恼;因心,众生有清净。」而让众生清净的最好方法是爱。爱有两种:宗教的爱、有贪欲的爱。宗教的爱是没有贪欲的爱、无分别的爱,是使心清净、深入不分别的境界,最有力量的方法。不论修什么法门,以慈心观为前方便,很容易达到目标,实现没有障碍的心,平平衡衡无分别。

◎对自己修慈悲

禅修 ──修习止观,是佛陀最赞美的法,若没有修习止观,便不能到达无分别、无障碍的境界,不能得到修行真正的利益。从止观修习慈悲观,首先要以自己为所缘修习慈悲,能慈悲对待自己,才能慈悲地对待他人。若对自己的慈悲不明显,便无法对他人修慈悲观。你要能很明显地以慈悲对待自己,才能对一切众生修习慈悲。

因为我们爱自己比爱众生还多,众生都是爱自己,希望自己幸福快乐,不希望受到苦迫、伤害,所以我们也希望所有的众生幸福快乐,不要受到伤害。一个连自己都不爱的人,也不能爱别人,什么事情都做得出来。

对自己的慈悲要明显,保持心的柔软、放松,有身轻安、心轻安,如此才能利益众生。如果我们紧张、不安,连自己的身心都无法调适,如何能利益他人?

◎自己的身体是实验室

以自己为所缘修慈悲观,然后才能扩大所缘至一切众生,这个道理很重要,要清楚地了解这个道理。为什么?在《杂阿含》及其它经典中,佛陀曾说这五尺的小小身体,是我们的世界,我教导这个世界的生、灭、以及灭的道 ──八支圣道、三十七觉分、四圣谛。如果对四圣谛等道理,只有闻、思,不算是真的了解,而是要用自己的身体去实践、验证才能算是真的了解。解脱只能靠自己的身体,不能靠别人的身体。自己的身体是我们的实验室,除了这个实验室外,没有其它的实验室可以检验佛陀所开示的法。解脱是从自己的身心开始!

第一阶段很重要,了解第一阶段才能了解身体的各种情况。虽然身体臭臭的,带给我们许多麻烦,但它却是我们的实验室,所以要好好地了解修行方法,运用智慧修行,以自己的身心来做实验求证。不然,坐在这里做什么?对自己、他人都无益。如果不了解这个道理,不管修什么法,都很难进步。

◎ 威仪稳定

不管修止修观,先从慈悲观来调身心稳定开始,为什么?因为这样才能了解无量心。身心若不稳定,如何了解无量心?所以要先感到身体稳定、心稳定。可以透过修慈悲观来感受身心的轻安,身体不轻安,便不会乐修乐断,心就会乐在妄念、烦恼里。此时的所缘,就是以慈悲的心来放松身体,要了解威仪与身、心及呼吸的关系。威仪与慈悲的修行连在一起,以慈悲心祝福自己,使自己感到身心的快乐。

佛陀教导我们四种威仪:站立、坐着、经行、躺卧,要了解站着时不是坐着,坐着时不是躺着,躺着时不是经行,我们是不断地在变换着姿势,所有的威仪都是无常。在四威仪中学习身体威仪稳定,身体威仪稳定会帮助我们调心稳定,在身心稳定的情况下,什么活动都能做好,修行也能进入情况。

◎威仪的精髓在根律仪

修习戒、定、慧远离烦恼,远离的条件就是威仪,而威仪的精髓在根律仪。中国禅堂习惯大家一起共修,常常一起修行了很多年,却不知道隔壁的人是谁,这种远离是非常宝贵的。能如此修习,就可以利益自他。根律仪是戒律的精髓,当有根律仪时,威仪就能稳定,威仪稳定,心就容易稳定,容易专注于所缘,定力便能增长,进而开展智慧。

◎调身体稳定平衡

找一个僻静处,结跏趺坐,脊椎保持端正,平肩含胸,重心放在臀部三角骨上,身体稳稳地坐在垫子上,运用智慧在三角骨头的接触点上,调身体稳定平衡。身体的经验会在接触最明显的地方开始。威仪稳定是靠脊椎、肌肉、经络,要用定和智慧了解它们的关系。脊椎是身体的轴,脊椎直,身体就稳定且容易放松。记得表面大肌肉和深肌肉的关系,深肌肉虽然小,但是它调身体平衡的功能是很明显的,当大肌肉放松时,深肌肉功能就会明显,如此便可以静坐很长的时间。

◎威仪、心、呼吸

心改变,呼吸就跟着改变。呼吸是心的窗户,心改变会马上反应在呼吸上,若威仪稳定,深呼吸即任运而生。威仪与心、呼吸是不能分开的。在心的训练中,若能将呼吸与身、心连起来,会更容易进入情况。

◎ 彻底放松

修慈心观时,第一要彻底地放松,慈心观便是彻底放松的过程。不管学什么法门,都要先学习放松,这是修行的基础。佛教是缘起学,有缘起的了解才有佛法,没有缘起的了解就没有佛法。放松也是缘起,因此要了解什么是放松的因缘、条件。放松的重要因缘是稳定的威仪,身体的威仪稳定,心也很容易稳定。如果身体的威仪不稳定,那心也不容易稳定,也不容易放松。

如果习惯这个方法,我们可以先从对自己放松开始,再慢慢地对别人。自己顺法,也引导别人顺法;如果我们的身心没有顺法、不稳定,怎么能引导别人顺法?自己紧张,别人也会紧张。

现在,观想我们的身体像金字塔,脊椎在中间,身体的感觉很稳定。从下面接触点三角骨往上扫,扫过身体的每一个部分,了解身体每一个情况。之前曾经说过身体是我们的世间,而五根和心的接触,就是世间的经验。

◎以四个愿祝福自己

慈心观的第一个阶段──对自己修慈悲,要用四个愿来祝福自己:

愿我没有怨仇(aham avero homi)

愿我没有瞋恚(abyApajjo homi)

愿我没有痛苦(anIgho homi)

愿我遍满快乐(sukhI attAnam pariharAmi)

对自己身体每一部分散发慈悲,感到放松、轻安。若身体不舒服、有病痛的地方,如肩膀硬、膝盖痛,就在那部位停留较长的时间,用智慧观察它们,将慈悲、缓和、接纳与包容送给它们,渐渐地也就能放松,达到全身彻底地放松、轻安。

放松后特别要注意脊椎是否挺直,脊椎直,心自然会有警觉,心有警觉才能专注业处,持续用功,出离烦恼;如心无警觉,便使不上力,容易昏沉。要感到威仪很稳定,呼吸是顺定的呼吸,是深的呼吸。顺定的呼吸和不顺定的呼吸不一样,要分别清楚,了解它们不同样的感觉。修慈心观或其它法门同样要学这个道理,然后自然能够运用身体的轻安来修心的轻安,心的轻安是定的条件。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表