死亡的艺术 (慧律法师讲述)(12)

既然学佛,就必须学佛的行为。若说‘佛学’,是研究佛的学问,意义是不一样的。佛学是在研究上下功夫,学佛是在心地上下功夫,两者是不太相同的。佛学是学佛的前一个步骤,一个是‘知’,一个是‘行’,知道道理以

既然学佛,就必须学佛的行为。若说‘佛学’,是研究佛的学问,意义是不一样的。佛学是在研究上下功夫,学佛是在心地上下功夫,两者是不太相同的。佛学是学佛的前一个步骤,一个是‘知’,一个是‘行’,知道道理以后,必须去做。我们在拜佛当中,绝对不可能没遇过逆境的,天下不如意之事十常八九。我们是来自业力,当然会有成、住、坏、空,与生、老、病、死。不过的确,无论在台北、或到台中、或南下高雄,做师父的我都感觉到:在众生不能彻底了解经典、不承认业力与过去因果之时,是没有办法说道理的,是很难沟通的。

在台中,有两位夫妻对我说:‘师父,我有一个问题请教您?’我说:‘怎样呢?’他们说:‘我俩结婚已五年了,就是不会生育。’我说:‘不孕,要找医生才是啊!’他们说:‘师父,普门品不是说能让弟子求男得男,求女得女。’

我感觉法师真难为,要管众生的生,又要管死,不怀孕也必须管。家里若有事,就责骂佛祖没有灵感,都不会仔细想一想,自己所造的业有多少?要知道不是只凭念个佛号、诵个经,就要佛祖有求必应。要了解,我们以前所造的业,无量无边啊!

后来,我告诉他们说:‘不能受孕,必须去检查看看。若生理上都没有问题,那就可能业力太深。或许,命中遭业报没有儿子的命,也不必去怨叹谁,去领养一位就好了。’

有时候,我们内心对佛法会产生矛盾的心情。以前我念佛过了一段日子,常怀疑念佛的感应,是不是受骗了。但是印光大师往生前几天,自己就交代得很清楚。临往生时,首先合掌等佛来接引之后,坐在椅子上往生,二十四小时头都没有低下来。如果说,佛会骗人,一般人怎么不能像印光大师呢!我们看‘佛爷’甘珠活佛烧了三天三夜,身体还不坏,哪一个凡人可以烧三天身体不化呢?

人千万不要因为一点挫折,被情绪左右,而失去了对真理的探索。我们追求的是真理,对就是对,不对就是不对。碰到一点不顺心就困惑不解,就责备三宝,毁谤三宝,实在令人痛心。

以前邓隐峰大禅师,要往生时,人倒立而去。可见修行人的业障较轻,有证悟的人就有能力。而我们没有证悟的人不够定力,也该知道佛陀所说的话都是真理,只是我们修行的工夫不够,业转不过来的缘故。

有一位居士感冒很久了,但不去给医生看,一直念佛,另外一位居士看到他咳嗽,问他:‘怎么不去看医生?’这位居士竟然说:‘观世音菩萨,大慈大悲救苦救难,有求必应,感冒还要吃药吗?只要念佛就可以了。’另一位居士较有智慧,劝他一定要去看医生。虽然这是一种果报,受苦的报应,只要来到世间,就是要受报应,任何人也无法逃掉;但是该看医生时还是得看才行。

各位今天若有病,一定要看医生吃药,不要只念佛。历代当然有一些高僧以修行来转业报,你们若像高僧的功夫,当然可以不用看医生,若没有这种功夫,我想还是去看医生比较恰当。不是说佛祖没有感应。

佛陀要入涅槃,几个月前就把身后的事情交代清楚了。佛未成佛之前曾为忍辱仙人,在山间树下打坐时,歌利王带来的一些王妃宫女来到忍辱仙人面前,膜拜、顶礼并且恭敬地请求说教,歌利王随后至此,看到了非常生气,大声喝骂忍辱仙人,胆敢调戏诱惑宫妃,仙人就说:‘我并无此恶意,请不要这么说,修道的人行忍辱,不想回骂你。’皇帝就说:‘既然修忍辱行,把你的手斩掉一只,看你是否还能忍辱。’当忍辱仙人被砍下了右手时,就发愿成道后第一位要度的人,就是斩断他手的人。左手接著又被斩断,歌利王就问他有没有恨心,忍辱仙人说:‘没有。’就这样,两手、两足、眼睛、耳朵、鼻子都一一被歌利王割下,为了修忍辱行,为了度众生,忍辱仙人一点嗔心也没有。一位圣者,能超凡入圣只在一念间。佛陀的宽容、慈悲可见一斑,我们凡人就如肉眼容不下一粒砂一样,一点小事就无法忍耐,动不动就骂佛陀没感应。

所以,我常说:‘学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在西天;学佛十年化为云烟。’的确是这样。

我们没有办法接受逆境,就是没有办法认同前世的因果观念。今天我若没有学佛,一定感到怨叹;假如说:‘人是上帝创造的。’我一定要去控告上帝,为什么把我创造了这么矮?创造我整个身体零零散散?创造我每天泻肚子、头痛呢?每次去打针,护士小姐就说:‘师父,您又来了。’若打电话去医院挂号,我‘释慧律’三字还没说完,小姐就说:‘知道了。’几乎每天可听到熟悉的声音。所以,我真的欲哭无泪,生病谁会比我更多?这又要怪谁?这是一种业,有时候我们要想,上天用此逆境或许是要成就我们。

所以,今天大家要记得一句话:‘对你越不好、越苛薄、越不能原谅你的人,你必须越原谅他、越不计较,更慈悲地去对待他、宽恕他。不管他是否能受感化,这是他的因果。’佛陀在度众生,也是仁至义尽后,没办法改变也就随缘了。

(十六)

以前佛陀要去度一位老太太,那位老太太看到佛陀来时,门就关起来,佛陀有神通力,到她家时门就自动开了,但那位老太太向佛说:‘我讨厌看到你。’这完全是一种缘,有缘就能度他,无缘听一次之后就走了。释迦牟尼佛显神通让这位老太太看,但改变不了这位老太太,佛陀就告诉弟子说:‘以前我没有跟老太太结缘,现在想度她时,用尽所有的方法,也难达到效果。阿难换你去度她。’阿难说:‘世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?’佛陀说:‘你去就知道,你去她就皈依你了。’于是,阿难按照佛陀的指示,就去了。当阿难到了阿婆家时,受到热情的招待,这就是缘的问题了,人就处在缘份的关节上。

佛陀要入涅槃时,对众生说:‘我们度众生时,尽我们的力量去度,能度多少,就度多少。’又说:‘当度的已度,未度的已种下得度的因缘。’也就是说该度的众生已度完了,还没有度的已经播下将来得度的因缘给他了,时间到他自然来找三宝了。

有些人叩了佛教的门之后,又出去外头寻找,在外道绕了几年后,又回到佛门来;别的宗教都看完了,最后又回到佛门来,认为佛门最究竟。

所以,凡大修行人来去皆自在,以心为主。一般来讲,修行人对这些都看得很平淡,常会说:‘一切随缘,没有办法度你时,就随缘了。’这就是不能改变对方,就要赶快保护自己,这是没有办法的事情。这句话也可以用在你谈恋爱时,对方不想要你,你就必须‘保护自己’。因为,我们还不是圣人。

(十七)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------