死亡的艺术 (慧律法师讲述)(16)

佛门中的众生,有很严重的错误,劝人不必听经闻法,只要一句‘阿弥陀佛’念到死就可以了。若不听经,你的心结能打开吗?假若只念佛不必听经闻法,佛陀讲了四十九年的法岂不是废话吗?我告诉你们的佛法,我也不一定

佛门中的众生,有很严重的错误,劝人不必听经闻法,只要一句‘阿弥陀佛’念到死就可以了。若不听经,你的心结能打开吗?假若只念佛不必听经闻法,佛陀讲了四十九年的法岂不是废话吗?我告诉你们的佛法,我也不一定每一种都能做到;但我把佛说的,拿来告诉你们。你们不要不听经闻法;念佛机会天天有,听经的因缘不一定天天有。所以有师父讲经,就必须好好把握;听完经典回家,处理世间的事情会觉得清凉多了,任何事情都能清清楚楚。

当然,要有真正的功夫,要有‘忍辱’的功夫。‘忍辱’修成功就有‘禅定’之境,就能持戒、布施,一切如如不动,就是忍辱到最后的功夫。

与佛性相应就是忍辱,所以,在大般若经中云:‘若有菩萨摩诃萨,修行精进之佛道,于百千万亿劫从不懈怠,不如一人修一朝一夕忍辱之行。’意思就是说一个人若只知精进用功,一直拜佛、念佛,但是我见、我爱、我慢、我痴很重,没有一点忍辱、宽恕别人的心,那么这是没有什么用的。所以,忍辱的功德很大。

要往生西方极乐世界,首要也必须有忍辱心才行。不然,逆境现前,不能忍辱而生气,恐怕就落入三恶道去了。临命终时不能发脾气。

(二十)

再来,我要解释‘中阴身’、‘灵魂’、‘神识’和‘鬼’。

人死以后若往生西方极乐世界,灵魂从头顶上出去;有修行的人,死后八个小时,头顶上还热热的。中阴身(最慢在四十九天投胎)必须在四十九天内超渡,要快做功德。中阴身在四十九天内约二尺高;外道说为‘灵魂’,佛教说为‘第八意识’或‘神识’。

‘鬼’就是中阴身已经投胎鬼道了。人若死后再起来谈痛苦之事,那已经成为鬼了;必须赶紧超度亡魂,经过四十九天后,要超度就较为困难了。意思也就是说,在四十九天内要做功德,效果最大。

人在世时,要做功德到使肉体立即感应,是非常困难的,因为目前的身体是果报。但是人的神识是一念之间,所以,临命终诵经加持,请诸佛菩萨来,如果佛现前,神识愿意往生,一下子就去了。

所以,‘中阴身’就是人死以后,脱出来的灵体,还没往生之前就叫作‘中阴身’。据经典说,中阴身的速度比光速还快,在一念之间,若要投胎至美国,也在一念之间可到,不必坐喷射机、七四七或超音波......。,

人的神识可以在一刹那之间,投胎他方世界、其他星球。念头是无法用铜墙铁壁围起来的,也无法用任何射线贯穿或任何东西杀害的。一个人闭关在斗室里,为什么会很快乐呢?因为他的心量大,他的念头可以突破其限制的空间。是故,空间不在外,而是在内在的心里。

所以,闭关的人有经典可看,可以用功,肚量又大,彻底了解人生,对生、死都已看透了,还有什么痛苦可言?

曾经有一位先生到雷音寺山上,当时我正在禁足,他问我:‘法师,您禁足在山上,不会觉得很小吗?’我说:‘不小了。外面天地实在小,自我心性何其大。’不寻心性的大,外在怎能找得到大天地呢?找错了。本性不看,看外面做什么呢?本性尽虚空、遍法界,可以冥想天、地之间,思想没有任何阻隔。所以,快乐与痛苦是很难论断的,必须由胸量来决定。肚量小的人,每天一定活得很痛苦;肚量大的人,怎么活也快活。你对他如何,他也没关系,他把生命交给三宝。所以,有人说闭关的人非常痛苦,我说痛苦的是你。看‘心’啊!

‘鬼’就是做恶业,贪心重不肯布施。他生前宁愿把钱拿去喝酒、赌博、玩女人,做些无意义、伤害人的事,也不愿意帮助孤儿,或献给慈善机构。

所以,人会赚钱没有什么了不起,会用钱的人才最了不起。钱如何使用才不会造业,才会解脱呢?请善自思惟。好!‘中阴身’、‘灵魂’、‘神识’、‘鬼’就讲到此。

(廿一)

其次,我们要谈:人死后,随著习气而去。人死后若念头执著,就一直轮回。念头就是累积性幻化的错觉,人是生活在一种错觉当中。

你相信人生活在错觉里吗?你们看我的手,手拍到桌子上,产生一种声音,声从手来,还是从桌子来?声从哪里来,声往何去?听听看手、听听看桌子,到底声音从哪里来?它是一种幻化的啊!

佛告诉我们:‘人是很可怜的,生活在一种幻化的意识执著、一种错觉之中。’眼睛、耳朵......都错觉了,迷惑了本性。

主人翁在内心里,好好去找!不要被这些色、声、香、味、触、法所影响,埋没了我们的本性,这样才是真正的修持。而‘习气’是因为长时间地生活在错误里,把天下事皆看成理所当然了;因为每个人都活在错觉当中,故而不能觉悟。

‘悟’字,就是‘找到自己的心’;我们找不到自己的心,就是不能觉悟,就是迷。

‘迷’,即是被外境所污染。我们说要断习气,‘习气’在物理学上说是惯性作用;也就是习惯性。生物学家,曾经做过试验:将一只狗炼起来,旁边用一盏灯,喂食前,按下开关,让灯光一闪一闪且嘟嘟地响著,经过了三分钟后,主人才把食物拿出来。之后,每当要它进食时,灯就闪烁著,且发出声响。经过一段时间之后,只要它看到灯亮了,声响开始了,它就知道食物快送来了;养成习惯以后,灯号声响按下时,即使食物送得很慢甚至一直不送,狗的唾液还是直流,不安地等著要吃东西。内心已经形成一种惯性作用了,就有一股力量支配著它,让它忧虑不安,无法控制自己不安的情绪。

世界上好赌博的人最痛苦;所以,开赌场的人最可恶,罪过最大。一个人赌博成习惯以后,把财产输光了,把指头剁掉,发誓以后不再赌了,但是又有钱时,禁不住引诱,没有手指仍然能再赌——戒赌是相当困难的。

一些染上赌博或好色之徒,他的发誓常是一而再、再而三的,永远不会成为诺言。当你发现你的男、女朋友有恶习气,就要小心处理了。

俗话说:‘带有气喘病的人,偶尔也会咳。’尤其男人喜欢拈花惹草的,在我们这个社会中比比皆是。人家阿拉伯人虽然可以一夫多妻,然其比率才占全国1.29%而已;而全台湾结婚后的男人,在外面有女人的却不计其数。这种事情也是因习气而来,人要是染上这种习气往往很难断掉。


脾气坏的人,也很难去除。任何缺点要改都相当困难;像抽烟的习气,要改就不容易了。

贪心重的人将入鬼道,所以贪的习性一定要改。嗔恨心重的人入地狱,故而脾气该温和一些。

佛云:‘盛怒使人走向稠密的森林,他失去方向,因为他已经没有理性。’意思是说发起脾气的人,犹如走入稠密的树林中,因为他失去了理性,就像走入迷魂阵当中一样。用慈悲对待他,他也不会接受;甚至,他不惜牺牲性命,就是要报仇。这是何苦呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------