死亡的艺术 (慧律法师讲述)(11)

这些朋友就说:‘老大,老大,你的头壳坏掉喽!你没读大学时好好的,读了大学之后,竟然如此疯颠,挂一条念珠,看起来像个师父一般。’跑去告诉我妈说:‘你的孩子有问题,头脑有点问题。’ 我就告诉他:‘吴正雄你

这些朋友就说:‘老大,老大,你的头壳坏掉喽!你没读大学时好好的,读了大学之后,竟然如此疯颠,挂一条念珠,看起来像个师父一般。’跑去告诉我妈说:‘你的孩子有问题,头脑有点问题。’

我就告诉他:‘吴正雄你不要再玩了,游戏是无了时,看一点佛书吧!’因为他整天游手好闲,无所是事,他母亲常常生气骂他到处向别人借钱欠帐。

有一天,吴正雄到荣民医院去帮人家搬东西,赚点外快,没想到恰巧下大雨,不幸被高压电击毙,面目全非。后来荣民医院赔了十三万,那年他正好十九岁;我要他念佛时,他十七岁。我去助念超渡他,尸体已相当臭了,虽然棺材已密封,仍然可闻到尸体的味道。

还有一位叫刘基生的朋友,也相当恶劣。与他同居的一位女人,已经身怀六甲了,有一次好像是赌博输了,生气把这位女人拉到街上痛打一顿。街旁是三山国王庙,那天,下著倾盆大雨,被他痛打的女人跪下来哀求他放过一马。他的兄弟下去劝架时,他却把扁钻抽出来说:‘多管闲事的人,格杀勿论。’真是太恶劣了,毫无人性可言。有一次去撞球,他遇到一位叫大头仔成,染了肺痨第三期的病,是一位先辈流氓,在撞球间和他发生了冲突。刘基生带了两支扁钻,冲突之后抽出一支扁钻丢给大头仔成并说:‘我不希望杀手无武器之人,给你一支,单挑。’大头仔成说:‘年轻人,如果有错我向你表示抱歉,不要用暴力解决。’他说:‘不行。’他认为晚辈把老一辈的做掉,可以巩固其地位。大头仔成一直劝他不要,他却一定要,结果被大头仔成杀死了。

这位年轻的刘基生死后,回来告诉他妈妈:‘妈妈,我很痛苦。’他妈妈看到他,满脸是血。要知道死后入鬼道的人,若是车祸死亡者,一定满脸是血;若被炮弹打死,死后脸也看不清楚......。被人杀死的刘基生请求母亲原谅他的不孝,他说:‘我在阴间很痛苦,是否可以帮我做些功德、超渡超渡。’梦醒后,他的母亲以泪洗面。

所以,诸位迷与悟只在一念之间而已,不要为了一口不必争的气来厮杀,‘忍一时可以解脱一切。’年轻人血气方刚戒之在斗,被人家数落几句有什么关系呢?为什么一定要逞凶斗狠呢?所以,各位修行必须即时,不要牵绊太多,什么女儿未嫁,儿子未娶,要等到民国×年×月才要来吃素食,才要开始修行。要知道人的生命,有时候只是一眨眼就死了,所以,赶快修行吧!不要生生世世再入轮回。

我常常劝世间的人说:‘菩萨啊!快快修行喔!’有些菩萨总会说:‘我怎么有时间修行。’说了一大堆理由。造业时是拚著老命,要他们念佛说没有力气;但相互叫骂时却显得元气十足,也不怕心脏停止。

所以净土宗说一句话:‘轮回苦海似油煎,念佛如同救命船,忙里勿忘黄金父,恐叫鼻孔被人穿。’黄金父就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就像我们的父亲,观世音菩萨就像我们的母亲,心心念念是父母,一心求往生。在这个世间尽我们的力量做善事,一心念佛、行善。正修就是佛号念至一心不乱,助修就是行善。临命终就没有什么问题。‘恐叫鼻孔被人穿。’有空的时间就要念佛,恐怕有一天我们命终后,入畜生道时,鼻子被人穿孔被牵制了。‘轮回苦海似油煎,念佛如同救命船。’所以,随时随地记得念佛。把咒语拿出来,今天此咒很重要。

毗卢遮那佛大灌顶光真言

 

按此咒简称光明真言,功能殊胜,不可思议,能成就灌顶三昧耶,文繁不录。行者参阅光明真言之研究,自知。经云:若诸众生,具造十恶五逆四重诸罪,身坏命终,堕诸恶道,以是真言,加持土沙一百八遍,散亡者尸,或散墓上,亡者即得往生西方极乐国土。又云:若有众生,闻此真言二三七遍,经耳根者,即得除灭一切罪障。


‘毗卢遮那’中文为‘遍一切处’,此咒专门超渡祖先。

教各位结手印:先用左手拇指压在第四指最下,然后握拳,前面伸出一点,第二指弄起来,然后插腰。右手举起,手心向外。若要加持祖先时,到墓前结此手印,观想整只手都放出光芒,将父亲的名字写在前面,放光,观想莲花上有死者之名,一直念咒就算加持。若不会结手印者,用藏密手印:两只手,右手在上(手心向外)、左手在下(手心向上、向前)。

再来念‘功德宝山神咒’

合掌向天。

功德宝山神咒

 

圆因往生集引大集经云:若人诵此咒一遍,如礼大佛名经四万五千四百遍,又如转大藏经六十万五千四百遍。造罪过十刹土,入阿鼻大地狱,命终决定往生西方世界。得见阿弥陀佛,上品上生。

注·转:阅读。

·过十刹土:遍十方。

(十五)

要做一个超凡入圣的人,不是长期处在抱怨、恨、嫉妒,而可达到的。

说到耶稣基督,当时是教廷控制,因仁慈的耶稣讲道给百姓听时,有些人认为祂是煽动份子,因此,以叛乱罪逮捕他。

当耶稣被人用钉子钉上十字架时,祂讲了一句了不起的话——我的主:你要原谅他们的无知,因为他们不知道自己所做的事情是错误的。

耶稣被钉上十字架,又为钉袍的人向上帝求忏悔。耶稣对死看得很淡薄,甚至被钉死时,祂还原谅众生。

耶稣卅多岁就死了,但有人说,祂又复活了。今天,我们从佛门来看,耶稣是一种菩萨示现。是故,我们要想超凡入圣,如果心长时间沈于自我主观之下,是无法成就的。

一般人并不是真心在追求真理,往往在过程当中,一碰到困难,就落入情绪性的想法而退失信心。为情绪左右而背离了真理,不是一个真正有智慧的人。

台北有一个信徒开刀,胆开刀后装了一条管子,之后常感到非常痛楚。这位信徒过去在厨房帮忙,拜了几十年的佛,而今她的胆开刀,痛不欲生,她却没有埋怨过一句佛陀没保佑她;她无法礼拜时,就站著落泪说:‘佛祖,弟子就是缺乏虔诚,业障才会如此深重。’合掌后再拜。医生叫她不可以再拜了,但她仍然礼拜,一点也不在乎死亡;死对她来讲非常的平淡。

她认为死方是生的开始,生是死的开端;生与死只在一念之间。一般人以为死就是灭亡,由于对死的不了解,而有一种强烈的恐惧感。

因此我们要了解,做一个虔诚的佛教徒,应该学习佛陀的风范,或高僧大德的风范,不要因家中有逆境,就失去对三宝的信心。如果仔细阅读经典,就会了解佛陀的伟大不是用口头上可以赞叹尽的。

华严经云:‘如果有人要用语言去赞叹佛陀,经过百千万亿劫说不尽。’耶稣被钉,不但没有怀恨还宽恕别人。有人会说:‘我又不是圣人,你说这些做什么?’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------