莲嶝:三世二重因果(2)

当那些报纸写不实的报导的时候,有的人会信,有的人不信,信有信的缘,不信有不信的缘,一相信就是起惑造业。有人写了很多书,每一本都那么的精彩,你不看不相信,偏偏就那一篇小小的批评报导就相信它。其实众生很


当那些报纸写不实的报导的时候,有的人会信,有的人不信,信有信的缘,不信有不信的缘,一相信就是起惑造业。有人写了很多书,每一本都那么的精彩,你不看不相信,偏偏就那一篇小小的批评报导就相信它。其实众生很可怜,两、三篇文章就被耍得头昏眼花,就开始在造业,就相信,这是什么?这是受。

如果他不喜欢,不喜欢是什么?不喜欢就是「嗔」;然后开始毁谤,这是「取」;有这个习性的就进入他的八识田里,这个业障就造成了,就是「有」;一有了,下辈子他就来,要来生、要来死。他今天有了毁谤的因,将来一定要把毁谤的因还掉,因果的事情是不能跑的。很多人会犯因果的因,就是认为这种事情,不可能发生在我身上,应该不会这么严重,所以会去造业。但事实上就是这么严重,变成下一辈子的因果,这些因果一定要去承受。

所有称赞你的人都会跟你有缘,在未来世他们都还会碰到你,你就可以去度化他们,这是善缘;所有毁谤你的人,也会跟你有缘,在将来都会碰到你,你还是可以度化他们。称赞的有缘,毁谤的也有缘,但是毁谤的是欠债,这个债一定要还,这是口业。

你造了业,会生果,果有两种,一种叫「等流果」,一种叫「异熟果」,什么叫「异熟果」?现在你是人,下辈子你没机会当人;你这一辈子很好,但是因为造业,所以你还是人,但是可能是哑巴,可能口吃,可能气喘,这是等流果,这些都是业。

以前有一位罗汉,他修的程度很高,但是他有一个口头禅,就是三字经(秽语),罗汉也会讲三字经,但是他是没有心的。有一次他要过一条河,河神帮他过河,但他先骂两句三字经再请河神帮他过河,那位河神真的带他过去,但是心里很不舒服,就去找释迦牟尼佛理论,怎么罗汉可以骂人吗?释迦牟尼佛说,这个罗汉前世是婆罗门,有很多的奴隶,每天他看到奴隶都骂,骂惯了,所以碰到人就骂,虽然他是罗汉,还是有业,他的业是什么?每天他都在那里气喘……。

但是生死之果未断,为什么生死之果未断?这辈子他还有那个身体,还要吃饭,这就是业,还有气喘啊,这是业啊,要等到他的身体没有了,业才会消。一个罗汉只是因为这样的习性,他骂人,他就会气喘,现在娑婆世界的众生,毁谤正法,这个业有多重!

在这个世界上要造业是很容易的,今天走在修行的路上,我们大家互相提醒,相互学习,走向修行,走向解脱。其实六道轮回真的是很苦,求不得苦,怨憎会苦,爱别离苦,什么都苦,每一样都苦,希望大家好好的学习。我们下一辈子不要当众生,要当诸佛菩萨,各位诸佛菩萨,不要当众生,众生很苦
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------