《心经直讲》之释经义

三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。 “三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”这句是讲证果。“三世”,是从时间上来说,就是过去、现在、未来这三世。“诸佛
  三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。   “三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”这句是讲证果。“三世”,是从时间上来说,就是过去、现在、未来这三世。“诸佛”是指过去、现在、未来的一切佛。过去是已成之佛,以燃灯佛为代表,释迦佛是现在佛,弥勒佛即是未来佛。此时此刻,在十方世界有无量诸佛成就佛果;此时此刻,也有可能此时我们听闻佛法后见到了真心,看到了自己的心跟佛的心是同样无所住,因而见性成佛。即使现在我们还没有开悟,没有见到自己的真心,但是将来我们一定会见到这个真心,成就未来佛。      历史上最有名的四大禅堂——“上有文殊、宝光,下有金山、高旻”。我曾经到过扬州高旻寺,高旻寺的禅堂前有一个门台,门台上写着四个字——“最高学府”。我们知道中国的最高学府是北大、清华,世界最著名的大学是哈佛、牛津,可是寺院禅堂的门台上写着“最高学府”,这就让人很诧异了。我就问高旻寺的大和尚,我说:“有多少人从你这所‘最高学府’毕业了 ”大和尚说:“所有的人都要从我这里毕业!”是什么意思呢 就是禅宗讲的:“直指人心,见性成佛。”每一个人将来一定是要依靠真心来了断一切烦恼,从而成佛。   世间的各种学问、知识以及五欲六尘,不能使我们这颗心彻底地安定下来。只有求解脱、证菩提才能见到自己的真心,依据真心才能来圆成佛道,才能明白宇宙人生的真相。我们现在不明白,所以继续轮回,继续流浪,但是流浪到最后,总有一天会明白。现在种下这个善根,虽然不知道哪一天能够成就,但是肯定有一天会成就。依什么去成就? 就是要依这种大智慧去成就。       如果有人问你佛法讲的是什么,你就告诉他,佛法讲的就是智慧。香港大学有一位牟宗三教授,他是当今世界著名的哲学家。他有一句话讲得非常好,他说:佛教就是实践的智慧学。”为什么这么说呢?有些人,像一些哲学家,思想也很开阔,想得很周全、很圆满,但是他们总结出的理论、论断不能通过实践去达成。有些宗教听起来让你感觉好像也很有智慧,但是它只是让你去信,没有告诉你如何去实践,唯独佛教讲的所有道理都是可以去实践的,可以通过修行去验证的。佛学就是这样的一门学问:通过学习以后就知道怎么做,知道怎么安心;安心了以后会产生什么境界、什么感受;再进一步把这种感受、境界运用到生活当中,去影响、帮助别人把烦恼痛苦也消除了,这就是佛学         佛学又分为世间的智慧学和出世间的智慧学。世间的智慧学,就是指导我们遵守世间的伦理道德观念,让世间的普通人过得幸福快乐。出世间的智慧学,就是教导我们安住于真心,要看到这颗虚妄颠倒的心是可怕的,看到我们一切烦恼的根源是在于妄想分别。当打破了颠倒、分别的妄想心,以无所住的心去看自己的生命,就会发现所有的众生都可以达到这种境界。       我经常会听到大家讲修行很难,到底难不难?实际上修行比你到大街上去赚五分钱都要容易。你现在到大街上去赚五分钱也并不容易:你去要饭,到人家店里,让别人给你五分钱,人家不一定会给;你到公交车上去要,也不一定有人给你。而修行是让你当下明白这颗心,不随妄念转。当妄想生起来的时候,只要回光返照看自己的心,看到妄想的根源,不让心停留在任何一个法上,这就是修行了。再简单一点的方法,你就念“阿弥陀佛”。念“阿弥陀佛”不用另外找时间,也不用花钱,干活、走路,做什么事的时候都可以念,随时都可以。所以对于真修行的人来说,修行比到大街上赚五分钱都要容易。         我记得小时候听人们念过“鹅经”。人们看到路边的鹅就开始念:“路边一只鹅,口衔青草念弥陀,你得人身不修佛,我做畜生念弥陀。南无阿弥陀佛!”我从小对这几句话印象很深刻。鹅是不吃荤的,只吃青草,你要是给它吃油腻的东西,它会拉肚子,甚至会死,所以有人就编出这几句话来。你看鹅它只吃素,还不停地在那“鹅鹅鹅鹅”地叫:“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”人们听到它的叫声,就想到要念“阿弥陀佛”。跟它比一比,我们就会觉得很惭愧、很难受,就会觉得我们如果不修行的话,简直连鹅、连畜生都不如,因为我们得了人身还不修行,它是个畜生都在念佛。所以你说修行难不难?不难!随时都能想到修行,也随时都能修行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------