毛毛虫变蝴蝶二十四:爱情变道情(2)

人是有感情的,相处久的人离开了,总是会悲伤的,但是仔细听听悲伤的内容,大多是为了自己悲伤,很少是为了对方着想。像林师姐那种感人肺腑的临别诺言,就是完全替对方着想的真爱情、真慈悲。也只有真正相信佛说‘

人是有感情的,相处久的人离开了,总是会悲伤的,但是仔细听听悲伤的内容,大多是为了自己悲伤,很少是为了对方着想。像林师姐那种感人肺腑的临别诺言,就是完全替对方着想的真爱情、真慈悲。也只有真正相信佛说‘世间无常’的人,才能够在逆境忽然间发生的时候,马上就这样以智慧来处理。虽然以往林师姐的表现,让人看不出来她对佛法的深信,但是她心中真是相信六道轮回都是苦的,只有往生西方极乐世界才是究竟安乐和解脱,所以她毫不迟疑地对先生说:‘Honey,你赶快念佛,跟随阿弥陀佛去西方!’她完全没有用愚痴的心为自己做一些无用的哭诉,而以一句大智慧、大慈悲的话,代替了悲哀的哭泣。她最后一声:Honey的称呼,正是他们夫妻一生感情的全部流露,而最难得的是,一切深厚的感情都完全流入阿弥陀佛大愿海中,变成生死大海中最大的帮助和提携!我想,这才是真正的Honey—真正甜蜜的甘露。(甘露—不死药)

承担一切,让他无挂拟

林师姐她了解先生的挂碍,必然是在高堂老母和四个孩子,所以她一切都承担下来,要让先生安心地先去极乐世界等她们,不要因为挂碍而堕落。她那一句—‘一切都给我’的承担—是多么有魄力!有过夫妻之情的人都知道,这是非常难以放下割舍的,活着来承担死别的痛苦和一切生活的重担,几乎要比先死更难过。所以连—林觉民先生那样的英雄豪杰,在他的与妻诀别书当中也无奈地表露了,为了救国救民,不得已要牺牲先走一步,而把生离死别的痛苦留给妻子的心酸,他为了国家人民不得已割舍私情的悲怀,真是令人泪下。而林师姐就是活着承担了这难过的一切。您知道往后的日子她是如何实现这一句‘一切都给我’的诺言吗?

夜半起来,实践诺言


每天早上大约三点多,就可以听见他们一家起床活动的声音。她的婆婆是起床念佛、作早课,她是起床煮糯米饭,准备饭团的佐料,一大木筒的饭和器具,用一个滑轮和吊篮由四楼的楼梯间传到一楼,孩子们睡眼惺忪,天没有亮就帮她搬东西下楼,她用一辆推车推着出去,在路旁站一个早上—足足七、八个小时,在那里捏着饭团、卖饭团,她带着收音机去恭听明伦、莲社的广播节目,一面听佛法,一面也带着她准备结缘的念珠、录音带,去送给有缘的人。她天天笑嘻嘻地随缘劝人念佛,一直到饭团卖完了才回家,大多已经过中午了。回家除了照顾婆婆和小孩,她也诵经念佛,每当共修的净业精舍有念佛的日子,她和几位师姐通常都会自动发心先去打扫道场,其中一位庄师姐总是老实忠厚、谦虚地说:‘我什么都不会,努力一点去扫厕所也好。’其实她们都是很好的菩萨。

交给阿弥陀佛—不必哭泣,学习阿弥陀佛的慈悲

在世间人的眼光,一个先生早逝的年轻妇人是何其不幸,但是她深深相信阿弥陀佛的大悲大愿,必然已经救度了她的先生,也必然会照顾她们一家,未来也必然会接引她往生西方。确实她的先生经过了大家助念—念阿弥陀佛,他本来痛苦的面容就转变成有瑞相的笑容,所以她既不必为先生哀嚎也不必为自己哭泣,一切都交给了阿弥陀佛,一切都朝着学习阿弥陀佛的慈悲迈进!她总是热心又开朗,充实地生活着,她坚决地相信,他们都会在极乐世界永远相聚,一起修学菩萨道。

善财童子五十三参—我何其幸福,处处都遇到菩萨!

每当有人需要临终助念,她和几位师姐都是义不容辞地,从来没有说过一句‘太累’这样的话。我的病人中有人在北港需要助念她也肯去。还有已经去世的病人甚至被送入冷冻库,连他们自己家属都不敢去看的,她也肯去帮忙念佛。每当讲经的日子,她们都认真去听闻佛法,而且很老实地在日常生活中付诸实行。华严经里讲到,善财童子五十三参,参访各地方各行业的善知识,向各行业的菩萨学习,我看到周围这些看起来像平凡,而真实慈悲的莲友,深深地感触着这就是值得我学习效法的菩萨,在阿弥陀佛的引导下,我何其幸福,处处都遇到菩萨。

寒风中,送温暖的饭团

有一段时间,教授要我每星期六到长庚医院去参加放射肿瘤科的研讨会,所以我必需要搭早上台中开的第一班车,才能够赶上在林口长庚医院的上班时间。天还没亮、清早的路上几乎没有计程车,所以要早上四、五点就出门,以免在完全没有计程车的状况下,必须用跑步,而来不及跑到火车站。冬天的早晨四、五点,整个大地还暗沉沉的,那么寒冷的日子一大早就出去,我也得抖擞抖擞、振作精神大声念佛,鼓励自己。走出巷口,看见林师姐正站在寒风中捏着饭团,沉睡的马路上,她是唯一的清醒者,冷飕飕的气息中,只有她的摊子冒着一些暖意,她给我两个温热的饭团,足够使我两餐不必为了找素食而奔波,她又给我一句带着亲切笑容的‘阿弥陀佛’,我的手里握着饭团取暖,心里想这就是她‘一切都给我’那句诺言的实践,而且是每天每天的实践!她不但真正爱护她的先生,为先生求生西方极乐净土,而愿意自己承担一切人世的辛苦,她也爱护每一个有缘相遇的人。

佛法起用—助念后,现瑞相

根据助念的莲友们说,她的先生在大家为他念佛以后,原本车祸受伤、受惊吓的面孔都转变了,转变得很好、很庄严而且有瑞相。想到她当时面对着凄惨的场面,能够处变不惊、逆来顺受当下承担,而且过去所听闻的佛法立刻就能起用,这真是很不容易啊!

逆境中的惭愧自省

再反省我自己,虽然很幸运听到宝贵的佛法,但是遇到种种境界的变化,往往还是老思想、老毛病起作用,而不是佛法起作用,总是凡夫的感情起波动,而不是立刻用智慧去观照,来保持内心安定不动不乱,这比起她‘林师姐’能够在突然发生的生死惨变中,立刻依照佛法来行事,安定不乱而且智慧起用,实在是差太远太远,太惭愧了。

永恒的暖饭团

每当我遇到人事反覆的逆境,生起烦恼时,常常会不禁想起,在寒风中屹立的这位菩萨—坚强又慈悲的菩萨!在寒冷昏暗的早晨,遇见这样一位菩萨真是令人从双手里,到肚子里、到心里,都感觉到温暖,而充满再面向光明的勇气!
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------