吃斋、念佛、拜佛

一般人提到「吃斋、念佛、拜佛」时总是认为,这是老人家的事,等我老了再说吧!甚至在同学中或公司同事里,如果有个吃素的年轻小姐,或许就会招来异样眼光:「这个女孩是不是想不开呀?年纪轻
  一般人提到「吃斋、念佛、拜佛」时总是认为,这是老人家的事,等我老了再说吧!甚至在同学中或公司同事里,如果有个吃素的年轻小姐,或许就会招来异样眼光:「这个女孩是不是想不开呀?年纪轻轻也跟人家吃斋、念佛!

  尤其是年轻的学佛朋友,有的尚在就学或与家人同住,要吃全素是较困难些,甚至父母会担心您是否会营养不良?会不会太沉迷于宗教信仰而荒废学业?或者想不开跑去出家为僧啦?今世能成为所谓的「六亲眷属」,这都会有亲情上的因果债要去了的。

  (一)佛教素食的由来佛陀住世之时,早期并无明确规定佛弟子要素食,出家僧众行脚托钵,施主给的食物荤素都有,而用餐吃饭只求温饱,就当作药食吧!因为这副臭皮囊(色身)在凡俗之境,还是要靠食物来维持生命运行,以便借这四大假合、五阴妄念所成之幻化身体来修行。中国出家僧众于梁武帝之前的进食,也是荤素参杂,随自己化缘来的食物是什么,就吃什么。但梁武帝是一位虔诚的佛教徒,在位之时大兴佛事,更以行政命令下旨,全国寺庙中的僧侣一律以素食为主,因此渐渐养成中国大乘佛教的出家僧众吃素的习惯。再加上唐朝以后,禅宗丛林大道场林立,且都以务农自耕为主,素食之风气就更盛了。所以现今我们感受到的中国僧侣的素食,这亦是文化演进而传承来的。 

  现今南传佛教(泰国、越南、高棉)的出家人还是荤素不拘,甚至还有当地的出家人抽烟、吃槟榔的,只是我们中国的三宝弟子,看他们的这种行为,总觉得无法接受,这就是修佛文化上的差异吧!佛陀虽然没有硬性规定佛弟子一定都要吃全素,但佛陀赞扬素食、戒杀等诸多功德,尤其在后期宣扬大乘佛法时,如于「大般涅盘经」、「楞伽经」及「楞严经」中,都很详细地介绍「素食」的重要性以及其对于修佛证量上的助力。所以佛陀告诫佛弟子,若您修持佛法上是偏向走「大乘菩萨道」的路,那就一定要素食、戒杀,方可成就菩萨道的一切功德,终而成就无上菩提。

  佛法有诸多宗派,有大乘、小乘,有显教、密教,主要是为了应机的适合各种生命特质的众生来修持,这种极大的方便及包容性,是佛教伟大的地方。有人会说:「那外道也有专门持素食戒的,且提婆达多也是素食主义者(后因谤法、谤佛,而堕阿鼻地狱),而希特勒也是吃素的。」对的!您喜不喜欢吃素,那是您个人的业命因缘,最重要还是修心,如法修持,若是素食者,如希特勒,其一丝慈悲心都没有,杀人如麻,终究是会感召恶报的。

  又有人会问说:「那西藏喇嘛,也都是吃荤啊!」中国地广土肥,物产丰隆,故出家僧众吃长斋很方便,也因此健康长寿者居多,这亦应验了佛陀经教中的开示,戒杀、放生、素食者多健康长寿,远离诸病、诸恶煞凶险等。

  而西藏大多天寒地冻,草木不生,除了羊、牛可食用外,确实不方便吃素,不然只好去啃树皮了。且喇嘛们吃肉,是要如理观想及如法持咒、修法的,跟一般世俗之人的吃肉,是截然不同的,这就是修行文化的不同了。不过话说回来,台湾地区素食店很多,素食很方便,且菜色丰富好吃,外国和尚来到台湾,或许可以改吃素食,很好吃哦!可是我们是民主自由的国家,也不能强迫别人要吃素。

  (二)察颜观色,渐进式的吃素  我老爸在日本殖民台湾的时代是受日本教育的,他那种父权式的家庭教育,就是「老爸最大」。如果您父亲也跟我老爸一样,加上您年纪轻轻的(在学学生)就跟人家学吃素,搞不好还会被老爸揍哩!所以和家人一起用餐时,当事者心里是很挣扎的,一方面不想得罪长辈,一方面自己又想吃素,真是苦恼啊!

  所以读者们要稍加察颜观色一番,不要正面与父母起冲突,因为大多的父母都会担心子女饮食上营养不良,且父母对子女是有先天上的「贪爱、执着」,深怕子女学佛、吃素之后,再下一步就会跑去出家了。有些父母对子女的占有欲极强,子女的生命好象是他的私人物品一样的占有之,那跑去出家还了得!

  上述之种种情形,可以称为是当事者学佛过程中六亲之障碍,但不能怪罪父母,可能父母因缘未成熟,没遇到善知识,不明白佛教戒杀、素食之功德利益,故您一定要发愿,有朝一日要度(接引)父母成为正信三宝弟子。

  与家人同住,可以渐进式的方便吃素,例如早餐尽量吃清粥小菜或豆浆、烧饼油条,越接近素食越好。午餐、晚餐则吃汤面或吃炒青菜,学六祖惠能大师,在不得已情况下吃肉边菜亦可。三宝弟子吃素最重要还是那颗慈悲戒杀之心,相信佛菩萨会明白您的心。这就是为什么禅门东区道场这十一年来,大力的推广佛化家庭,接引初机佛弟子信佛、拜佛,来道场拜忏、亲近三宝、听法师开示等。若人间佛教家庭越多,则我们这国家社会善良的力量将越大,且必会祥和安康,而年轻佛子学佛吃素的障碍相对的也会减少。

  您应让父母看您学佛之后,不仅行为正常而且更孝顺,也不迷信,只是饮食较清淡而已,并无执形着相。现今社会上宗教那么混乱,父母或许是怕您误信邪教或附佛外道,所以天下父母心都是关心子女者居多。我们三宝弟子自己要有反省能力,更要冷静及理性,不要令父母对您有「防卫」之心,而您对父母也不能产生「对立」之心,否则很容易让您的宿世怨亲债主入侵您的家庭生活中,而令是非争吵,永无休止。相同的,有时妻子想学佛,而先生反对之;也有先生学佛后的行为,遭受妻子反感,这有许多都是因「无明」,或不明白佛教而产生的误解。只要有「误会」,应尽力以善巧变通的方便去化解。

  台湾三十年前,因物质及经济较贫困,所以饮食方面较简单。可是现今国人的饮食,太过于油腻,重口味,肉食多,油炸高脂、高热量的食物充斥。在国外,很少有那种付多少钱就「吃到饱」的用餐方式,这吃到饱的招客方式,实在很浪费,且助长人们的贪念而拼命吃,死撑活撑也要吃够本。这不仅会大量增加肠胃的负担,且肉食吃多了,心脏血管疾病、糖尿病、癌症等无数文明病,亦会接踵而来。

  看那电视播出的炸鸡、汉堡的广告,其画面是唯美温馨,好象只有带小孩到其店内吃炸鸡、汉堡,才显得出一家的团圆和乐。又例如,广告中,女儿交男友离家出走,或者儿子不继承父业,而跑到外岛去开诊所,最后老爸拿了一瓶酒来敲门,父子、父女和好「干杯」,哇!多感人啊!这都是商业包装的推销手法。佛教的教义是「戒杀、戒酒」的,因为这对我们的生命是最有帮助的,但广告商却把喝酒、吃荤拍得那么唯美浪漫,这也是末法恶世中,声色诱惑多多之大趋势。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------