本焕老和尚北大演讲录

党素萍: 我现给大家介绍一下这次聚会的因缘。我是皈依弟子,想给大家介绍我最尊敬的两位师父,一位是老和尚,一位是我的师父。老和尚是虚云老和尚的弟子,而且现在已经98岁了,无论修行,还是

党素萍:我现给大家介绍一下这次聚会的因缘。我是皈依弟子,想给大家介绍我最尊敬的两位师父,一位是老和尚,一位是我的师父。老和尚是虚云老和尚的弟子,而且现在已经98岁了,无论修行,还是证果,我觉得都是后辈之人难以望其项背的,是我们学佛人的楷模。对于初学佛的人,大家来看望老和尚,结个佛缘,可以了解真正的佛教;可以看到,一个普通人,经过修行,可以到达何等的地步;对于已经学佛的人来说,老和尚是我们的楷模,我们可以看到老和尚的胸怀是多么宽广,智慧是多么深远。这次聚会机缘难得,老和尚本来今天要离开北京,大家想共同启请亲近老和尚,老和尚很慈悲,特地推迟离京时间,来和大家见面。其次场地难得,禅学社同学几经周折,在老师帮忙下,提供了这个场地。大家向道之心希有难得,请大家珍惜此次机缘,莫使空过,入了宝山,空手而归。下面是否请印顺法师先介绍一下老和尚?

印顺法师:请老和尚讲吧,珍惜时间。

老和尚:你们各位都是很了不起的时代骄子,我是个小和尚(笑),现在叫我来和大家坐一下,因为你们都是博士(笑),我是个小和尚,谈不上跟各位讲话。我可以这样讲,你们现在学习的都是世间法,我这个和尚呢,可以讲出世间法。你们问我世间法和出世间法有没有差别呢?有!很大的差别!世间的法都是以文解意,但凡所做的事情都是世间上的,拿我们佛家来讲,还是不能超出世间。那你要问我,出世间有没有超出世间?我们现在还在学习,还没有学到能够超出世间的出世间法。当我们学到出世间的法的时候,就可以超,一定可以超!为什么这样讲?

我讲个神光二祖的故事。他为什么叫神光呢?因为他出生的时候,家里突然大放光明,神光四射。说明这个小孩子不简单,不容易,他来到这个世间有大因缘,有特殊使命的。为什么会放光呢?那我们各位出生的时候有没有放光(听众笑)?可能还没有。我本人也没有,我也是具缚凡夫,业障深重,我跟大家一样。神光自幼聪明过人,广学多闻,年纪轻轻就把世间的典籍全部看完,而且皆悉通达明了,没有东西可再看了。后来接触到佛法,感到佛法才是真正无上大法,于是就发大菩提心,出家修行。他修行非常勇猛精进,神解超群,是法门龙象。他的师父更了不起,对他格外关心爱护。后来师父看到机缘已到,便让他去参访达摩初祖。他去拜见达摩初祖时候,初祖不睬他。当时是冬天,雪很大,又冻又饿。达摩初祖说:“哼!轻心慢心,焉能闻法?”他就觉得:“哎呀,我站在雪里又冻又饿,还说我是轻心慢心。”我们出家人这个袋子里过去装的有把戒刀。为什么装戒刀,就是时刻提醒自己,宁可守戒而死,不可毁戒而生!修学佛法要有杀身成仁的勇猛气概。神光为了向达摩祖师表明自己求法真诚,马上拿出戒刀,把胳膊砍下来,递给达摩祖师,他如此舍身求法,达摩祖师还是不睬他。他又冻又饿,血流满地,将地上的雪都染成红色。他很难受,觉得又冻又饿,祖师却还是不理睬他,实在受不了,哀求达摩祖师为他安心。达摩祖师说:“你拿心来,我为你安!”他于是很认真地找寻自己的心,遍求之后,向祖师报告说:“觅心了不可得。”达摩祖师言:“为汝安心竟!”他当即言下大悟。所以古人往往一句话,就马上开悟了。我们现在可能吗?

我本人1930年出家到现在74年多了,还没有开悟,还是一个凡夫!为什么人家能那么快就开悟呢?他们的时代是南北朝,那个时候的人,善根深厚,福德也很深厚,善根具足、福德具足,所以只需明眼人点一下,就开悟了。我们现在善根不具足、福德不具足,所以即使佛菩萨亲自来点化,也没有办法开悟。我们自己平时要下真实功夫,待到善根具足、福德具足,自然就会有佛菩萨化身成明眼人,来点化我们,让我们一闻即悟。孔子讲:“君子忧道不忧贫。”我们修行人只要放下身心世界,好好一心用功办道,别的事情佛菩萨都会来为我们安排好。现在没有佛菩萨来点化我们,说明我们的善根福德还不具足,要好好用功,修福修慧,只要我们的善根不断增长,福德不断增长,智慧不断增长,总有一天会桶底脱落,彻悟一心的。

我们现在没有开悟怎么办?那我们用功啊,培福啊,修慧啊。我们的智慧是修得来的,我们越修,我们的智慧就越大;我们的福德是培得来的,多培多得,少培少得,不培就没得!这是个人的事情。我们佛家讲即心是佛,自己的心就是佛,成佛是求自己的心,是向内去求;而不是讲去求他人的心,不是向外去求。向外求是心外求法,即是外道知见,实际上什么都求不到。你们现在都是高级知识分子,你们学的是世间法,可以为国家服务,为人民服务,有好处,也是应当的。现在社会的发展要求越来越高,所以继续读博士,希望你们好好读博士。读了博士以后还要好好精进,好好努力。我们学习是无止境的,活到老,学到老,这是没办法的。佛祖鼓励我们要广学多闻,增长智慧,成就辩才,将来才有能力教化大众。好学很有好处,我们成圣成贤,成佛作祖,都是要好学不倦。

举头三尺有神明,我们真正发心修学佛法,就会有护法神来守护我们,让邪鬼邪神,怨家仇对,不加害我们,成就我们用功办道。如果我们修学的不如法,邪见颠倒,破戒毁法,护法神就会远离,邪鬼邪神,怨家仇对,就会找上门来。业障现前,痛苦万分,到那时,临死抱佛脚,恐怕已经来不及了。

我是出家人。我们出家是为了做什么?就是要找回我们自己。你们想一想,什么是自己?你们问问自己。你们天天都能讲话,那你们好好问一问自己,这个讲话的是谁?三岁的小孩会讲话,八十岁的公公也会讲话。这个讲话的究竟是谁?这个讲话的到底是谁?你们想一下!我们天天用功,拿佛家的话来讲,叫参禅。参禅是“直指人心,见性成佛”的,可以顿超生死,参禅就有这样厉害。所以二祖神光一句话就开悟。他为什么一句话开悟?他已经到了什么心都不可得。这一句话就马上破解透了。大家没有在这个思想上用功,都在文字上、形式上修持,功夫还没有真正落到实处。你们想一想,我讲的这个是禅宗参禅。你们想找自己,反复来回找自己。找自己,不是随随便便,只在口头上念一念,那不过是在打妄想而已,并不是真正在找自己。参禅要有疑情,什么叫疑情?就是越参越不明白,越不明白越参……真正功夫要是做得好,行是疑情,坐是疑情,行住坐卧处处都是疑情,都有功夫。有疑情才是功夫,没有疑情还不算功夫。你们要想参禅,那你就要好好问问自己,找找自己。你找你自己,究竟为什么有这个人?为什么有“我”?“我”究竟是什么样子?是个红的,是个绿的?是个方的,是个圆的?还是长的,是短的?大家好好找、认真找!找得到呢,就好了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------