本焕老和尚:禅七开示(2)

我们天天讲话,为什么天天讲话呢?有了这口气都会讲话,这口气没有了,就不会讲话。为什么呢?要知道,我们这个身体是无常的。这个无上的身体,一口气不来就不能说话,它是生灭的东西。要知道我们每一个人呢,有个

我们天天讲话,为什么天天讲话呢?有了这口气都会讲话,这口气没有了,就不会讲话。为什么呢?要知道,我们这个身体是无常的。这个无上的身体,一口气不来就不能说话,它是生灭的东西。要知道我们每一个人呢,有个不生不灭的东西。但是这个不生不灭的东西是什么呢?大家今天在这里参禅,跑啊,行啊,坐啊,就是找这个不生不灭的这个东西,就要找到这个不生不灭的东西。我们能够把这个不生不灭的东西找到了以后,那就好了。既是要我这个不生不灭的东西,那就希望大家要心心念念的找,心心也找,念念也找,行也找,坐也找;我们跑的时候,跑要跑到功夫上,坐也要坐到功夫上,一切时一切处,穿衣吃饭,吃饭要吃到功夫上,睡觉要睡到功德上。我这里给各位讲个故事啊:

过去有个人用功,有个老汉问他,静中有没有功夫?静中有功夫!动中有没有功夫?动中有功夫!睡梦里有没有功夫?哦,没功夫!因为这个人呢,睡觉睡觉,睡觉睡了三年,他的这个枕头掉到地上了,啊,开悟了!你们想一想,一个要想用功的人,没有这个决心,没有这个大心,没有这个恒心,要想把功夫用好,是不可能的啊!所以我总希望各位大家,把这个打禅七,从今天算起还有两个禅七,在这里用功的人,能够坐一支香,不可思议。能够多一支香的功德,都不可思议。但是能够多坐多功德,少坐少功德,不坐没功德。我总希望我们大家在这样好的时间,打四个禅七,已经打了两个了,第三个禅七的第一天,已经快了了,在这样好的时间,宝贵的光阴,希望大家好好地要用功,时时刻刻地用功,不间断地用功,那你们了生脱死就有好处,要用好功,开好悟,希望大家发起心来,参!

佛陀住世时以言传身教来摄受众生。佛陀圆寂后,弟子结集成经、律、论三藏,佛法开始以文字形式进行传扬,从而推动佛教走向世界。造纸术和印刷术的发明,进一步加快了佛教的传播,大藏经成为佛教文化的载体。到了现在,广播、电视、网络等发达的资讯科技为佛教在全球的弘扬创造了空前的机缘。

用现代资讯科技的电台、磁带等声讯普及佛法,为文化程度低,工作繁忙的群体接触佛法提供了机会;电视、VCD与图像的结合,把立体直观的声像统为一体,为展现佛法给大众,提供了更加的便利。相较于声讯弘法,声像弘法更加增强了感染力。而网络则是资讯科技的关键,它将文字、数字、声音、影像、图片等各种媒体的资讯聚集在一起,又有提供链接功能,信息含量巨大,从而使佛教弘法在极大程度上突破了时空及数量的限制。例如,我们若想了解台湾的佛教,无论身处何方,只要划动鼠标,台湾佛教的情况就了然心中。不难看出,现代弘法虽然手段先进,改变了传统的弘法方式,但是与传统相比,其局限性又主要表现在以下几个方面:

第一,受众的理解吸收率不高。根据行为科学研究的结论,人与人之间的交流,70%靠手势、坐姿等肢体语言来表达,交谈只占30%,而且还有语气、语调的变化。当语言仅仅通过文字或声音来表现时,交流的有效率在30%的基础上又有折扣。音像形式的弘法的效率则稍好一些。这时,受众大多只停留在对浅表理论的了解以及布施、供养、礼拜等形式上的宗教实践活动,对佛法的深层次传扬,效果并不明显,特别是较之面对面的指导与修行,其效果不易得到很快提高。

第二,现代弘法方式大都是单向输出,受众直接参与比例不大,只是被动地通过看与听来接收信息,难以发挥主动性,主体意识薄弱,宗教情操的培养和巩固比较缓慢,同时又容易受到其它外道的影响,缺少正确的判断手段。

第三,神圣感是宗教有别于哲学的特点之一,如庄严肃穆的环境,善知识的个人感召力等,可以使人生起正信。又如禅宗的得意而忘言,以心印心的特殊氛围,发达的科技手段难以再现那种灵光闪烁的刹那。宗教神圣感的降低,现代化弘法方式的作用也即随之下降。

第四,现代资讯下的弘法内容重复多,程序化,与受众实际生活有一定距离。在许多人眼中,佛法的确很好,合乎人生的准则,但他们面对教科书式的宣教,常常不知如何在生活中实践佛法,迫切需要切实具体的指导。所以现代弘法有待于向“应机施教、善巧方便”的教化原则进一步靠拢。

以上问题使我们不得不思考,如何既能充分发挥现代弘法方式的优势,又能克服其局限性,笔者提出几点不成熟的建议:

第一,加强导向作用。作为弘法者,首先要明确佛教的基本精神——什么是佛,什么是佛法,什么是佛教,如此才能帮助信众树立正确观念,引导受众多去思考、体悟,以正信而非迷信的理念,逐步趣入菩提大道。

第二,强化监督力度。信息量大,传播迅速既是现代化传媒的优势,同时也是其弱点。因为以讹传讹甚或歪理邪说也可经由同样途径迅速广泛地影响受众。果断、迅速地纠正不如法的言论,具有举足轻重的意义;

第三,贴近受众生活,扩大受众参与范围。可以请有修证、行解双优的大德亲自开示,辅以技术助手与受众直接沟通。尤其是网络,加快技术开发,尽早实现弘法者与网民之间实时的可视性交流,了解受众心理,契机如法地解答疑惑,使受众明了并切实受益于佛法对现实生活的指导作用。

佛教弘法方式始终是新旧并存的,每一种新方式的产生,都是在前一种方式的延伸。从佛经的文字结集到现代广播、磁带声讯和多媒体的形式,都是社会演进的产物,面对不断出现的新情况,佛教的弘法方式就要不断契理契机,永远保持特有的活力。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------