随缘妙用:念佛全摄佛功德成自功德

随缘妙用,念佛

有人问我念佛要怎么念,我念佛并没有什么特殊的功夫,但是有一点可以提供给大家作参考。念佛的时候,全身要放轻松,每一个关节都要放得很柔软,不需要紧张。因为念佛也不是要参加拳击比赛,根本不必紧张用力。我们时常说往生西方的人有瑞相,是全身柔软的,我们必须了解,如果一个人活著的时候,经常都紧张得硬邦邦的,个性很倔强,很难沟通,这种人死掉以後要柔软有瑞相,似乎不太可能。瑞相是活著念佛就须要有的,经典上说:接受到佛光照过的人一定会身心柔软。所以我们的身体和心都柔软是一个很重要的条件,我们的内心如果紧张有压力、有很多的要求和执著,身体就一定会有一些肌肉马上紧绷起来,关节也会僵硬。这种身心都硬邦邦的状态,念佛很不容易相应。念佛的心要像云彩,像虚空。我们知道云和冰块都一样由水变成的,但是它们柔软自在的程度不一样。冰块是又硬又冷,又很定型,一块一块格格不入,会相碰,会碎掉。云就很柔软可以遍满虚空,自由发展。念佛的心也一样,如果身心像冰块很硬,一块一块就不流通,和佛就格格不入。如果是像云彩,行在青天,到处流通,就容易和无量光明、无量寿相应。

                                                                  


   
全部心力,集中专注念当下一个字,其他都放松
 
 
 再说念佛的时候念一个字,就全部的心力集中在一个字,其他什么都没有,身心世界都等于消失掉了,就只剩下一个字。念的时候也一样,全部的心力集中在一个字,念每一个字都只专心注意那个字,其他什么都消失掉,都空掉,这是最轻松、简单又愉快的事,也是最好的休息和充电。能够这样念一阵子,您就可以体会在佛的名号里不可思议的功德。
 
   
阿弥陀佛也是解脱光
 
  我们知道阿弥陀佛的另一个名字叫解脱光。当我们念佛名字的时候,下巴要放轻松发这个声音,自然会把我们所有的郁闷、痛苦、烦恼都放下。我们如果能把烦恼放下,解脱得光光的,自然会放出解脱光和佛相应。
 
   
阿弥陀佛也是欢喜光
 
  阿弥陀佛还有一个名字叫欢喜光佛,当我们念到的时候,就好像从心里笑出来,嘴也像佛一样地在笑,笑得像含苞待放的花朵,笑出我们佛性的欢喜,愈念愈清净欢喜。念佛的名号,每一个字都会有拔苦与乐的功用,就看我们是不是很用心,一个字一个字清楚恭敬地去念。老实念佛的人就会念出佛的智慧光、安稳光,念出佛的无量光明,这不是赶功课随便念念的人可以体会的。
 
   
念佛全摄佛功德成自功德,如吃果实得一切精华
 

  蕅益大师开示我们说:念佛就是把佛的功德完全变成我们的功德——“全摄佛功德成自功德。很多人都曾听过这个开示,但是很少人能这样真正相信体会。佛的功德是无量无边非常大的,但是当我们念佛时,那些功德竟然完全送给我们,变成我们的,这种事似乎太好了,好得让我们不敢相信承担。法华经里讲一个比喻:有一个孩子从小和爸爸失散了,失散了五十年,他流浪天涯,又穷又没有志气。有一天他流浪到爸爸大富翁的门口,他的爸爸在屋子里一看,就认出门口的人是自己的孩子,但是那孩子已经流浪贫穷惯了,在门口看到富翁的家那么豪华气派,根本就不敢进去,想要逃走。爸爸叫人把他找回来,要他继承财产,他还以为来的人要找他麻烦,对他不利,吓一跳,就昏倒在地!其实这个孩子只要肯接受、肯承担,马上就可以接受所有的家产。我们念佛也是一样,如果了解道理,敢当下承担接受的人,每一声佛号中都接受佛所有的功德。这就好比农夫种水果,是非常辛苦的过程,所种出来的水果,我们只要接受,开口吃下去就会得到所有的营养,所有过程中的日月精华、风霜雨露都包含在这个水果里面,肯吃的人就可以得到一切。佛就好比是农夫,他所修行的功德就浓缩在他的名号里,就好像成熟的果实一样,我们只要念佛的名号,就等於吃到果实,就可以得到佛所有修行的成果。肯把辛苦修行的一切成果免费地送给我们,这就是佛不可思议的大慈悲。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------