家中有小孩想施食的家长不必担心

我家宝宝(胎里素)自2岁9个月开始施食,现在已经4岁多,已经很熟练使用简单仪轨施食,几乎每天施食,不论寒暑坚持执行。施食的因缘也很简单:1岁多会说话的时候,夏天的一个晚上10点在外面看

    我家宝宝(胎里素)自2岁9个月开始施食,现在已经4岁多,已经很熟练使用简单仪轨施食,几乎每天施食,不论寒暑坚持执行。施食的因缘也很简单:1岁多会说话的时候,夏天的一个晚上10点在外面看我施食(周围除了她爸没有别人),随后她咿咿呀呀跟爸爸说:好多叔叔阿姨都过来了啊,还有蛇,还有菩萨...,事后我对她说有很多鬼道的叔叔阿姨都很饿没有吃的,我们要不要帮他们呀。宝宝说:我也要施食去帮助他们!后来我想她还小就搁置教她这个想法,但自己几乎每天坚持施食念经,宝宝2岁多一点的时候,突然有一天对我说:“妈妈你教我施食吧,我要帮那些很饿很饿的叔叔阿姨。”我说等你大了我再教你。不料宝宝大哭非要我教,我没理她..之后她经常唠叨我教她施食,我不同意她就哭,直到2岁9个月,我感觉她说话做事已经像小大人了,于是开始教她。大概教了她一段时间之后,她能够自己施食,几乎每天(刮风下雨下雪也不例外)她仍然坚持施食,冬天拿自己的面包和麦片喂觅食困难的小鸟。刚到4岁的时候,我开始教她静坐,她每天睡觉之前静坐5-7分钟,2个月之后最长时间30-40分钟,每天晚上施食,睡前背诵三遍心经(很偶尔诵3变大悲咒或一遍楞严咒)之后静坐一段时间然后睡觉成为铁打不动的习惯。她从很小开始每次见到佛菩萨像都非常开心。       宝宝自出生到现在,身体状况非常不错,极少生病,即使偶尔病了也很快病愈,胃口好从不挑食,非常尊重周围吃荤的人群,比如在幼儿园,小朋友的party吃生日蛋糕,她会自己选择吃我带给她的纯素饼干而不会去要蛋糕,有小朋友在她面前吃鸡腿和肉之类的,也想给她分享时,她会说:“谢谢,我不要。我是素宝宝,动物都是我的朋友,不过,我尊重你吃肉,你也尊重我吃素哈。”宝宝天生不喝牛奶,有朋友给她分享牛奶,她闻了一下就推开了,自己经常叨叨:“牛奶给小牛牛喝最好了,我喜欢喝豆奶和坚果奶。”偶尔,她会提醒我和他爸放生

    除此之外,她爱看《弟子规》动画片,现在跟着动画片学习了一段时间,会背诵一部分。

    宝宝让我最惭愧同时最欣慰的优点就是:耐心十足。我经常有些急性子,最烦等人。而宝宝却能安静坐在一个地方老老实实等上我1小时没有怨言。每当我和她爸有点点争执的时候,她会不动声色完全不受影响地将我拉到一边说:“妈妈,我们给菩萨上一炷香吧,菩萨会保佑你的”,然后又对爸爸说:“爸爸,你不要说话了,妈妈很难过了。”当她看我仍然情绪不好的时候,就会一直抱着我说:“妈妈,没关系的,没什么大不了的事,我和爸爸都很爱你。”这些我都没有教过她,我想这是佛菩萨加持让宝宝懂事乖巧的原因吧。当然她也有很调皮的时候,但只要跟她说一次道理或者小小惩罚她一次,她会立刻认错并且牢记很久不再犯。

    在这里我只想说,念佛施食给我们家带来很多的益处让我很难用这么短篇的文章叙述出来,养孩子的过程中也让我发现自己很多的缺点,也算是一个自我净化和第二次成长的过程,有时候看到孩子的那么纯真的慈悲心和爱心,反观自己感觉非常惭愧。

    我们要坚信佛菩萨,坚信佛经,坚信因果,只要我们种的是善因就决不会结恶果,当我们将自身的利益得失看得过重的时候,就是看轻众生需要被帮助的利益,自然菩提心量就小,我们要放下自我,要发大愿,像孩子一样简单不执著才能除障碍,那么“真我”才能现前。

    在网上看到一些言论说施食有的人会被鬼扰,有人受损之类的。我只能说此乃不信三世因果之说法,种善因得善果,种恶因得恶果,种善因哪有得恶果之说???自己的业障现前不去忏悔,不去从自己的贪嗔痴上找问题,而将问题归罪到施食和佛经里明确鼓励的佛事之上,只能叹息业力甚大能障圣道啊;真正能扰你的只有你过去结怨的怨亲债主和缘分很深的众生,一般鬼神那有权利随便害你?冥界也是有规矩和法律的。你去做利益他们的事情,即使发心不够圆满,他们是决不会去害恩人的啊

    末法时期,邪师邪说如恒河沙一般多,正信教徒要一切依据原经典最为可靠和安全,依法不依人,任何关于佛教言论我们都要对照佛经来判断是否正确,一切偏离佛经的说法我们都要小心,我们要找老师,不要看他的名声,而是要看他的言行是否符合佛经的戒律。有人会说,我们是普通人,看佛经有可能理解有误,在这里,我想说两点:第一:佛经是灵文,用心一部念久了,其义会自现(所以我们要用功,最好一门深入),第二,退一万步,不明白佛经的意思,可以多阅读那些已经圆寂了的高僧大德如:印光大师,虚云老和尚,宣化上人等(已确认是菩萨的化身的)的文章和开示(尤其是对佛经的浅释),我们就不会走偏。网上还有说法说高僧大德的开示不适合普通人,对此我的回答是:高僧大德开示不对我们普通大众信徒,难道对他自己开示吗?开示主要是指对于佛法的正确解释,在《瑜伽师地论》也谈到:“开示者:谓他展转所生疑惑,皆能除遣”;“开示者:谓即显示此应遍知,此应永断等差别故”。如此便可知,开示主要在于断除疑惑。当然一般的出家法师堪能作为众生的开示。那么众生不是普通人吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------