负气离家出走 自杀连夺两命(4)

我还戒了毒品,也戒了烟酒。我在佛陀协会做义工,感到了真正的快乐,自然而然就不想要毒品和烟酒了。加上那些损友听到我学佛,都不来找我了。我不好的习气就没有了。 这一年里,我的身体从来不用吃药,也不用看医生

我还戒了毒品,也戒了烟酒。我在佛陀协会做义工,感到了真正的快乐,自然而然就不想要毒品和烟酒了。加上那些损友听到我学佛,都不来找我了。我不好的习气就没有了。

这一年里,我的身体从来不用吃药,也不用看医生。原先腰痛得很厉害,医生要我保养,不能动,再继续下去要坐轮椅,我那时心中有些害怕。现在没有看过医生,竟然都好了。

我的肠胃不好,要吃药,看了十几年的医生了。吃药也不见好,但是我来到协会之后,没有吃药,只是吃素,就好了。人也精神了,也不会那么自私了。

我控制自己的思想意念,要向好的方向想。我知道自己是比较笨的人,学什么都好像学不会,不过我一直都在努力。

现在我妈妈看到我的变化,也开始念佛、学佛了。孩子从小没有让我带过他,没有尽到妈妈的责任。我现在也回家跟我儿子一起相处,想做个好妈妈,不要让自己终生后悔。虽然现在相处得还不是很好,但是我深信,只要我改好了,他也会对我好的。

我跟婆婆相处,心里有时候都有怨气,會乱发脾气,但是学佛之后,知道自己错了,都会亲自跟她道歉。我一定尽量做一个孝顺的媳妇。要是以前,我就不会了,总是自以为是。

我知道我的缺点还有很多,我一定会想办法努力克服它,多听经,多忏悔,多点爱心对人。把《弟子规》一条条去落实,做一个真实不虚的好人。

【编后语一】

今之社会,家庭悲剧繁多,往往是以不识因果,不遵伦理道德所致。今日东方国家放弃德教,西方邪风入侵,人民是非颠倒,好丑不分,思想歪邪。父母已失教,更何况孩童!民国印光大师见此乱象,心切悲悯,故谆谆教诫,望有识之士,能倡其导说,并行实践,则化解灾殃,还得有望。诚如大师在《与周法利童子书》中所言:「人之一生成败,皆在年幼时栽培与因循所致。汝已成童,宜知好歹,万不可学时派。当学孝、学弟、学忠厚诚实。当此轻年,精力强壮,宜努力讀书。……书中所說,或不易領会。而阴骘文、感应篇等皆直說,好領会。宜常讀常思,改过迁善。于暇时尤宜念阿弥陀佛,及观世音菩萨,以期消除业障,增长福慧,切勿以为辛苦。……第一先要做好人。見贤思齐焉,見不贤而内自省焉。第二要知因果报应,一举一动,勿任情任意。必须想及此事,于我于亲于人有利益否。不但做事如此,即居心动念,亦当如此。起好心,即有功德。起坏心,即有罪过。要想得好报,必须存好心、說好话、行好事,有利于人物,无害于自他方可。倘不如此,何好报之可得。」

净空师父在宣讲《大方广佛华严经》中开示:「……人生在世,什么最快乐?为别人服务最快乐。什么最苦?自私自利最苦。即使是冤家对头,如果你要是满面笑容为他服务,你的冤结可以化解,冤家宜解不宜结。世间人许许多多想不通的人,选择一条最傻的道路,什么道路?自杀,这个事情严重。我上一次在台湾,有同修送了几本书给我,是道教的,里面是讲城隍十殿阎王的故事,分量很多,这里面就讲到自杀。自杀是枉死、冤枉死,必须要找替身。你上吊自杀的,你要找那个上吊的替身,你找不到替身,你没有办法投生。苦在哪里?每七天就又要重新表演一次,痛苦不堪。服毒自杀的,每七天要服毒一次。世间最可怜、最苦的就是自杀,这个事情决定不能做。当然这些人心里都很痛苦,痛苦从哪里来的?不明事理,随顺自己烦恼习气,你当然就有苦了。怎么解决问题?我们在讲席上常常讲,放下自己的烦恼习气,随顺经典里面的教诲,什么问题都解决了。」从以上祖师、大德之教诫可以明白到,一切的灾难,都是由于丧失了圣贤的知见、存心,不了解宇宙人生的事实真相,而这些又是因为缺失了大圣大贤之教育,尤以因果教育率先为第一因素。

作为家亲眷属,要为自杀亲人常念佛诵经,回向他们早日离开恶道,摆脱苦难。最好能常为其开示生西之种种好处,极乐世界之殊胜庄严,此界他方不能为比。弥陀慈父,以四十八大愿拯救十方众生,令得永恒大乐,「若众生心,忆佛念佛,现前当來,必定見佛。去佛不远。」令亡者常思弥陀,忆念西方,不用找替身而可速得解脱,离究竟苦,得究竟乐。虽知念力不可思议。师父在《净土大经科注》中开示:「…我们在外国的《念力的秘密》里边看到,里头有一条很重要,『别人以念力来加持你,那个效果等于你自己集中意念』。有这么一条,这一条很重要!就是我们能不能用念力帮助别人,这关系很大!……那么我们自己平常用功最重要的是「一心专注」,这才能产生念力的能量。如果心散乱,能量就不能现前。一定要专注,非常的专注!」亲属要仗弥陀之大誓愿力予以加持,为其减轻痛苦,愿生彼国。

【编后语二】

在《增壹阿含经》中,世尊告诸比丘:「教二人作善,不可得报恩。云何为二?所谓父母也。若复比丘,有人以父着左肩上,以母着右肩上,至千万岁,衣被饮食、床蓐卧具、病瘦医药,即于肩上放于屎溺,犹不能得报恩。比丘当知!父母恩重,抱之、育之,随时将护,不失时节,得见日月。以此方便,知此恩难报。是故诸比丘,当供养父母,常当孝顺,不失时节。」可知父母恩德,高如山岳,功勋巍巍。若双亲不是圣人,岂能无过?虞代舜王被懵懂的父亲、恶毒的后母与及傲慢的弟弟三人加害,常置舜于死地。舜未尝有一恶言相报,且以为至亲们的种种行为,都是自己的侍奉不得法,所以不能够得到爷娘的喜欢。「大舜心中祇有父母,故不知其它。祇求可得父母之欢心,故始终不见父母不是处。」为人儿女,应以舜之立心作自己进德修业之基,力行看齐,以合天心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------