初机学佛必备基本知见 下(7)

(3)受皈依之后,要时时记得自己的身份—是已受皈依的佛弟子、三宝弟子、密宗弟子、圆觉宗弟子;要时时皈依—念念反省自己的心念,不要随恶业习气所转,念念觉照自性,念念发菩提心。这才是真正的皈依意义。 十、

  (3)受皈依之后,要时时记得自己的身份—是已受皈依的佛弟子、三宝弟子、密宗弟子、圆觉宗弟子;要时时皈依—念念反省自己的心念,不要随恶业习气所转,念念觉照自性,念念发菩提心。这才是真正的皈依意义。

  十、皈依誓偈讲的什么意思?

  皈依誓偈是:‘皈依师,总持尊,永不皈依邪恶知识;皈依佛,两足尊,永不皈依天魔外道;皈依法,离欲尊,永不皈依外道邪论;皈依僧,众中尊,永不皈依外道邪众。’显教受三皈依,则只有后面三句,没有第一句。

  总持,是‘完全摄持’的意思,因为上师是总摄一切诸佛菩萨的一切功德智慧,也总摄一切法,所以说上师是总持之尊。‘皈依师,总持尊,永不皈依外道邪师’,就是说:上师是总持一切之尊,所以找皈依上师,而不再皈依其他一切外道的指导者。

  两足,是指福德与智慧两者都到达最圆满的境界。我们学佛,行菩萨道,其实就是积聚福德与智慧的过程,等福德与智慧都圆满具足,便是成佛,所以说佛陀是两足之尊。‘皈依佛,两足尊,永不皈依天魔外道’,是说除了佛陀之外,其他一切诸天、诸神、乃至魔王等,都没有能像佛陀一样,福德和智慧都到达最圆满境界的,所以我只皈依佛陀,不皈依其他一切外道的崇拜者。

  离欲,就是破除执著、烦恼、和偏见。一般的法,不管是世间法或出世法,都只能破除不同程度的部分我执,不能完全破除我执(对自我的执著),何况法执(对法的执著)?只能消除不同程度的部分烦恼及现象;不能完全消除烦恼,何况拔除烦恼的根源?只能指责别人的偏见,不能见到自己的偏见,何况见到完全无偏的中道正见?唯有佛法,才能完全地破除我执和法执,拔除烦恼的现象与根源,正见无偏的中道实相。所以说佛法是离欲之尊。‘皈依法,离欲尊,永不皈依外道邪论’,是说除了佛法之外,其他一切外道的法都不能真正破除执著、烦恼、与偏见,所以我只皈依佛法,不皈依其他一切外道的法。

  僧众是代表佛陀住世弘化,又是传承佛陀正法的持有者,所以说僧众是众生中最尊贵的。因此,我们皈依僧众,而不皈依其他一切不能出离生死的外道众。

  第六章 受戒

  一、学佛一定要受戒吗?

  戒律是要改正我们错误的习惯,让我们的人格提升为佛格。我们学佛,也就是学者改正自己错误的习气,学习佛的所思、所行、所言。若是不受戒、不持守戒律,怎么能算是学佛呢?所以受戒、持戒,不但是学佛实行最重要的一步,也是必不可少的第一步。

  二、受戒后再犯戒其罪更重,不受戒不是罪较轻吗?

  受戒与否,与罪业的轻重无关。不过未受戒者,只有造业一项过犯;受戒者犯戒,则有造业与犯戒两项过犯。

  然而,受戒之后,就纳受了戒体,虽然犯戒,仍有忏悔还净的方法,戒体依然清净,而罪业亦得以因忏悔而减轻。纵使罪业深重,而堕入恶道,但以戒法之力故,受报轻微,犹能于恶道中教化该道的罪生。侍业报受尽,因戒体不失故,乘戒法功德,即得人生、值遇佛法,故能速证菩提。此为受戒而犯戒者之殊胜处。

  若未受戒者,纵造善业,命终生天受乐,报尽还堕。因无戒体故,乃随业流转,欲得人身,不知要经多少千万亿劫?纵得人生,亦难值佛法,何况修持?更遑论成就!是故长沦六趣,永无出期。善业之报尚且如此,何况造恶业者?此为未受戒而未犯戒之低劣处。

  故知受戒与否,罪业虽是同等,而受报轻重,则是受戒者轻而未受戒者重。至于解脱生死、成就佛果,受戒与否更是关键。是故经云:‘有犯名菩萨,无犯名外道。’因有受戒故有戒可犯,虽犯而戒体不失,故是菩萨;因无受戒故无戒可犯,虽无犯却仍无戒体,故是外道。

  三、忏悔真的有用吗?

  (1)真心纤悔、真发勇猛心忏悔,一定有用。因为业也是由心而造的,当然也能由心来忏悔,而净除心造的业。

  怎样才叫真心忏悔呢?第一要生起大怖畏心,知道自己造了业,若不忏悔清净,则必定要受无尽的痛苦;第二要生起信心,相信依止上师、依止佛菩萨而求忏悔,一定可以使罪业情净;第三要发大猛厉心,若所造的罪业不能忏悔清净,决不停止;第四要让决誓心,今后即使遇到生命危险,也坚决永不再犯。能如此忏悔,必定可以业随心转而得净除。若是修密的人,除如此真心忏悔之外,还可以配合上师所传的法来修持,则罪业清净得更快。

  以上四种心中,第四个最为重要。因为所谓忏悔,忏是忏其前愆,就是忏改过去所犯的错误,悔则是悔于未来,就是坚誓未来永不再犯同样的错误。所以誓不再犯才是忏悔真正的用意。师父也曾开示:‘忏悔的目的,是不要再犯。千万不可存著反正可以忏悔的心,忏了又犯,犯了再忏,这样忏悔就没有意义了。’如果不能坚决永不再犯,即不是真心忏悔,忏悔也没有用。

  而信心是忏悔的根本。如果你心中一直存有‘有没有用’的疑问,那就怎么忏也没用了,因为你不相信,就不会真心忏悔,当然没有用。

  (2)真正的忏悔,是了知诸法如幻,罪性本空,安住于体性当中。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------