佛门教学的艺术(3)

大雄宝殿的建筑都表法,正规的建筑一定外面看是两层,从外面看两层,里面一层。两层表什么?表佛为一切众生说法,依据真谛、俗谛,表二谛。里面一层是二谛圆融,真俗不二。连建筑的型式统统都表法,没有一样不是表

  大雄宝殿的建筑都表法,正规的建筑一定外面看是两层,从外面看两层,里面一层。两层表什么?表佛为一切众生说法,依据真谛、俗谛,表二谛。里面一层是二谛圆融,真俗不二。连建筑的型式统统都表法,没有一样不是表法的,点点滴滴都是佛的智慧、慈悲,高度的艺术教学。     【大雄宝殿供奉三尊佛像的表法意义,解行相应】
佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺  一般大雄宝殿当中供养本师释迦牟尼佛,两边是阿难、迦叶尊者。他们两位,一个是代表解,一个是代表行,阿难代表解,迦叶尊者代表行,解行相应。在整个佛法教学,阿难代表教下,迦叶代表禅宗,我们讲的宗门教下。所以佛教本身称宗教,称宗教的意思是讲「宗门教下」,跟我们一般社会上讲的宗教,那个意思完全不相同。宗门教下是佛陀对一切众生教学的两种方式,一种就是我们今天讲天才班,天才儿童是特别聪明的,不必按照顺序来教的,这就是禅宗。禅宗是教特别班的,有高度智慧的,我们讲的天才儿童进禅宗。没有这个天分,你就学教,学教就是正规的教学,小学、中学、大学、研究所,一步一步向上提升,这叫教下。所以佛门里面有一个是普通班,一个是天才班,他们两个人代表这个意思,你看看这个意思表的多圆满!如果就自己本身来说,阿难尊者是代表我们对于佛教学的理解、认识,迦叶尊者是代表依教奉行,要认真去做,明白之后一定要认真去做,他表这个意思。     【佛教导师,释迦牟尼佛】 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   「释迦牟尼佛」这个名号的意义,就是他老人家教学的宗旨。「释迦」,翻作中国意思叫能仁,仁是仁慈,慈悲的意思。佛知道我们这个世间的众生缺少慈悲心,自私自利。所以用这个作名号,让我们想到「释迦」,就想到我要以慈悲待人接物,这是「释迦」的意思。又看到我们世间众生心地污染不清净,一天到晚胡思乱想,睡觉都不老实还做恶梦,做恶梦也是胡思乱想想出来的。「牟尼」,牟尼是梵语,意思是清净的意思,寂灭的意思。你看他的名号就是教我们要以慈悲心、仁慈心对待一切大众,要以清净心对待自己,牟尼是用清净心对待自己。世尊名号里头,尤其是「牟尼」这个意思,我们要非常认真努力来学习。从什么地方学?在顺境、善缘,这个环境一切都很顺利,善缘是一切都是善人、善知识;在这里面决定不起贪念,不起愚痴,你心就清净。在逆境、在恶缘,环境不好,遇到的人都不是善人,都是自己很不称心、不如意;在这个境界里面,没有一丝毫的瞋恚。换句话说,顺境逆境、善缘恶缘都能保持你的清净心,保持你的平等心。清净平等生智慧,不生烦恼,这是「牟尼」真正的意义,真正的好处。
  佛把他一生教学的宗旨说出来了,名号就是教学宗旨。「佛」就是觉的意思,觉而不迷。你知道「觉」了,下面「正、净」就连起来,觉而不迷、正而不邪、净而不染,你看看那个意思多好!所以我们进大雄宝殿,礼拜本师释迦牟尼佛,这一拜下去就要知道,我有没有用仁慈的心对人,对待这个社会,我有没有用清净心对自己,我们这一拜才没有白拜,这是大雄宝殿里面的表法。
    【四大菩萨代表了佛法的四个根本】   一、文殊菩萨 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   菩萨形像虽然很多很多,菩萨的名号也很多很多,最重要的是三位菩萨。我们必须要晓得,经上给我们说,十方三世一切诸佛如来都是依这三个法门修学成功的,第一个是智慧,文殊菩萨代表的,文殊是智首,智慧里面的第一,不求智慧那你什么成就都没有。     二、观音菩萨 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   第二位是观音菩萨,观音是悲首,大慈大悲,真正肯帮助一切众生。观世音菩萨示现千手千眼,我们称千手观音,这个很多人熟悉。那我再问你,千手文殊菩萨,你有没有见过?千手普贤菩萨,你有没有见过?很少见过。给诸位说,每一尊菩萨都是千手千眼,代表什么?代表我们自己。千手千眼代表手到眼到,十方世界一切众生,哪个地方有苦难,他见到了,马上就帮助,表这个意思,眼到手到,无所不见,无所不能。千手千眼代表无所不见、无所不能,代表眼到手到,取这个意思,这才真正叫大慈大悲。     三、普贤菩萨 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------