佛门教学的艺术(2)

二、南方增长天王 「南方增长天王」,增长有积极、有消极,这是对于善法跟恶法来说的,正如「三十七道品」里面讲的「四正勤」,这四种。如果是恶法,不是善法,我们要勤奋的把它断掉;如果是善法,我们要勤奋的助长
  二、南方增长天王 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   「南方增长天王」,增长有积极、有消极,这是对于善法跟恶法来说的,正如「三十七道品」里面讲的「四正勤」,这四种。如果是恶法,不是善法,我们要勤奋的把它断掉;如果是善法,我们要勤奋的助长,要叫它增长。所以这里面有邪与正。「闲邪存诚」,这是积大德。诚是邪的反面,我们通常讲邪正,「诚」是正,或者是讲善,诚是善;是正、是善,我们要存。「邪」,这是讲一切不善的,我们要防止;「闲」当作防止讲、预防讲。我们要懂得预防邪知邪见,一切错误的思想、错误的见解、错误的行为、错误的言论要懂得防止。「存诚」,常存真诚心,永远存真诚心、清净心、平等心、觉悟的心、慈悲的心,这就是积大德。
  南方天王手上拿的是宝剑,剑代表智慧,我们常讲慧剑。文殊菩萨手上也是拿剑,剑代表智慧,说明智慧比什么都重要。在世出世法里面,唯有智慧能解决一切问题。所以佛法求的是什么?就是求智慧。佛告诉我们:一切众生都有像如来一样的智慧、能力、相好,这是佛在《华严经》上说的,但以妄想执着而不能证得。由此可知,我们圆满的智慧、圆满的能力、圆满的相好,为什么会失掉?就是因为我们有妄想、有分别、有执着,把我们自性里头本有的这些德能障碍住了。只是障碍,并没有丧失,我们把这三种障碍除掉,自性的德能就圆满现前。一切众生这是平等的,所以佛法里讲平等是真正平等,智慧平等,能力平等,相好是我们常讲的福报,没有一样不平等。我们对佛这个开示,能不能相信?能不能理解?果然能信、能解,我们就得奉行。奉行,怎么行法?要把执着放下,把分别放下,把妄想也要放下。这是真正听从佛菩萨的教诲,我们才能够契入佛菩萨的境界。入佛菩萨的境界,就是恢复自己的性德。
    三、西方广目天王
佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   西方广目天王教我们多看,仔细观察十法界依正庄严,境界千变万化,无量无边的复杂,我们在复杂的人情世故里面、物质环境里面,掌握到一个永恒不变的原则,你就有智慧了。不管人事环境怎么变,物质环境怎么变,我们掌握这个不变。不变的是什么?真诚心不变,清净心不变,平等心不变,正觉心不变,慈悲心不变,这就是西方广目天王手上拿的珠;他手上拿的龙,有的造像是蛇,龙蛇是比喻变化,它代表这个社会一切人事物变化多端。特别是我们现前的社会,天天都在变化;人,心会变化,性会变化,一切事物都在变化,你要看清楚,你要掌握;变化当中它有个原理原则不变,手上拿着一颗珠,那个珠子就是不变的,就是我们的菩提心不变。真诚、清净、平等、正觉、慈悲就是菩提心。这十个字,就是真心,就是佛心,永远不变。无论对什么人,无论对什么事,我就用这个心,你说多自在!什么人要用什么方法去对付他,那个多苦!我们只用一个真诚心,你说多自在!所以不管他怎么变,有个不变的东西,我们去细心观察。     四、北方多闻天王 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   北方天王教我们多闻,这里头大家记住,没有叫你多说。我看过许许多多宗教的典籍,这些神圣几乎没有一个不是教人,少说话,多做事。宗教典籍里面形容得好,舌头是我们人整个身体里面器官最小的一部分,三寸;最小的一个器官,可是它能够闯最大的灾祸,言多必失,言语伤人比杀人还要严重。所以佛教人,十善里面,身讲三条,意讲三条,口讲四条,你才知道口过的严重。《无量寿经》说三业,善护三业,把口业放在第一,首先说「善护口业,不讥他过」,你才晓得讥讽别人的过失是多么严重的罪业!随随便便的妄言,不知不觉把自己所修学的功德全都烧掉了,火烧功德林。剩下的,剩下是罪业,极重的罪业。那一点小小的善事,都从口业里头抵消掉了。善不能积,恶天天增长,不晓得口过的严重。天王教我们多闻,没有教我们多说。
  北方天王手上拿的是伞,伞是什么意思?防止污染。现在我们这个意思很明显,为什么?地球生态平衡被破坏,造成整个地球严重的污染。现在我们常常听到新的名词「环保」,环保在过去半个世纪之前没听说过,新名词。环保,不但要保护环境不受污染,更重要的你要防止心理的污染、思想的污染、见解的污染、精神的污染。你跟社会大众接触的时候,你要懂得防止污染,永远保持你的清净平等觉。天王殿上这么一课,哪来的迷信!如果我们佛门的同学都能读佛经,都能懂得这个道理,都能说得出来,社会大众哪有不尊敬你的道理!
    【大雄宝殿】 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   大雄宝殿,这个「雄」是英雄,大英雄宝殿。英雄是什么意思?一般人做不到的,他可以做到,这个人是人中的豪杰,我们称他作英雄。我们想想,这个世间人样样都能做,唯独了生死出三界,他没有办法。佛行,佛菩萨有能力了生死出三界,永脱轮回,这是真正的大英雄,那不是假的,我们跟他学习,这一生当中也可以永脱轮回。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------