佛门教学的艺术

如果我们懂得佛门的表法意义,你在寺院里面走一圈,整个佛法统统教给你,你就晓得佛法完全是生活法。 【进山门,入觉正净三门】 一般寺院大门,都有三门,代表从四面八方来的众生,每个人走的

如果我们懂得佛门的表法意义,你在寺院里面走一圈,整个佛法统统教给你,你就晓得佛法完全是生活法。

 

 【进山门,入觉正净三门】

佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   一般寺院大门,都有三门,代表从四面八方来的众生,每个人走的路不一样,但是走到寺院门口,最后进来只有三个门,佛法也是如此。所以八万四千法门走到了目标地要想入门,入门就三门了。
  三门是什么?觉门、正门、净门。三个门进来之后完全一样,不管从哪个门进来统统一样,所以佛法平等、无二无别。但是这三个门的确有难有易,这个是不相同的。禅宗走的是觉门,它要大彻大悟、明心见性,这是三门里头最难走的,要上根利智才可以从这个门进来。「觉门」,觉而不迷。第二个是「正门」,正门就是教下,像华严、天台、般若、唯识,这些都是从这个门进来的。这就是依靠经典,用经典修正我们的知见,就是正知正见,从这入进来。像《法华经》所讲的「开示悟入佛之知见」,从这成佛的,从「正门」。净土宗跟密宗走的是「净门」,就是清净心,这个就比较方便。
    【弥勒菩萨表学佛的基础,生平等心,成喜悦相】 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺   佛门里面第一个教给我们的就是欢喜,一进寺庙,第一个接触到的是弥勒菩萨,笑嘻嘻的,这就是教给你入佛门学什么?学笑面迎人。经上说:菩萨所在之处令一切众生生欢喜心。弥勒菩萨特别塑造布袋和尚的像,代表的意义就更深,大肚皮代表有容量,能包容,他代表「生平等心,成喜悦相」,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统能包容,这是教给我们的。我们要把这个带到我们的家庭,带到我们的生活上你一入佛门给你上第一课!寺院里面供养弥勒菩萨,就是时时提醒我们自己。所以这种教学,不仅是学佛的基础,也是做人的基础。
    【四大天王的教化艺术】 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺     四大天王是护法神,护谁?护自己。叫你看了这个,心有领会,知道怎么学习。诸佛菩萨无一不是帮助众生觉悟。他示现的形相,帮助众生觉悟,让众生看了之后能醒悟过来。言语的教诲,古大德常讲「菩萨心肠,苦口婆心」,从来没有一个念头是为自己的,都是为众生,帮助众生醒悟过来,帮助众生开智慧,帮助众生回头。佛菩萨的形相、言语在哪里?在经典当中。所以我们要真正向佛菩萨学习,决定不能够离开经典。对经典要诚信、要理解,而且要有深度的理解,要把它做到,变成自己的思想、自己的行为、自己的言语,佛法你真正学到了,天王也真正护持你了。     一、东方持国天王 佛门教学的艺术 - 大悲古寺 - 大悲古寺     「东方持国天王」,持是保持,国是国家。从这个名号当中,我们就晓得这是护法,怎样能够保持你的家?怎样保持你的国?当然这是从大的方面来说;从最小的地方来讲,怎样保持你的心?怎样保持你的身?中国儒家讲「诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」。持国天王就是教我们这些道理、这些本领。我们学会之后,确确实实能够走圣贤、佛菩萨的道路,不至于做错事情,不至于堕落在三途六道。
  「持国」落实,那就是「敦伦尽分」。「敦伦」,伦是伦常,分是本分,伦常是完全与性德与自性与大自然相应的行为。在中国古人讲的五伦,五伦第一个是夫妇,父子、兄弟、君臣、朋友,这是说明人与人之间的关系是这样的密切。敦是什么意思?敦是诚诚恳恳,用真诚的心、恭敬的心来对一切人,知道这一切人和自己的关系,这个关系是一体的,能够真诚恭敬的对待一切人、一切事、一切物来推广。
  「尽分」,分是我们自己的本分。佛菩萨没有自己,佛菩萨示现在这个世间无我,无私无我。他的本分是什么?是帮助一切众生觉悟,这是他的本分事情,其余一切是附带、是助缘,正行是帮助众生觉悟,所以佛法的宗旨是「破迷开悟,离苦得乐」。诸佛菩萨示现本分的工作、本分的事业,帮助一切众生破迷开悟。方法、手段无量无边,所谓是八万四千法门、无量法门,诸位要晓得,它的目标、它的方向只有一个。帮助众生觉悟,首先要帮助自己觉悟;自己不觉悟,怎么能帮助一切众生觉悟?自己迷惑,会引导一切众生迷惑。所以,首先要帮助自己觉悟,这叫行大道!
  东方天王在中国的造像,手上拿一柄琵琶,这是乐器,这个乐器代表中道。我们知道弦乐器一定要把它调好,如果弦太松它就不响,太紧它就会断掉,一定要调得适中,代表儒家讲的「中庸之道」,用中;不能够不到,也不能够过分,做到恰到好处。在日常生活当中,对人对事对物,我们起心动念、言语造作都要懂得中道。中国古人常讲,要懂得分寸,要把分寸拿捏得很准,不过也不能够不到,这就是最殊胜的方法。佛家讲中道第一义谛,儒家讲中庸,都是主张用中,用中才是最好的方法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------