莲池海会念佛往生见闻记(12)

老师是一位在家居士,称为‘白衣’。‘白衣学佛,不离世法’,必须‘敦伦尽份’,处事不忘菩萨愿,要行解相应。李老师修行有一个纲领:‘事为三不’,三样万万不能做的事情:第一,不以佛法受人利用。第二,不借佛

老师是一位在家居士,称为‘白衣’。‘白衣学佛,不离世法’,必须‘敦伦尽份’,处事不忘菩萨愿,要行解相应。李老师修行有一个纲领:‘事为三不’,三样万万不能做的事情:第一,不以佛法受人利用。第二,不借佛法贪名图利。第三,不昧佛法同流合污。这‘事为三不’就是我们修行的照妖镜,不是照别人,是照自己,看看自己有没有依著这样去做。

老师讲经,前后讲了六十几年,最后以97岁高龄,引用经文‘少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活’向大家告假,安祥往生。这是老师往生48个钟头以后照的像,吉祥卧,最后还是手持念珠。他老人家可以说是一代的教化,一个真实的证明,我们好好地做人,好好地念佛,真的是可以往生极乐世界。

为什么李老师李老居士有这样的成就?也是得力于他的好老师。所以我们学佛要有好的‘师承’。他的老师是谁?就是净土宗正宗第十三代祖师印光大师,是举世公认的、真正的祖师。弘一大师赞叹说:‘我们中华民族300年来,才出了这么一个顶尖的高僧。’印光大师他老人家深入经藏,几十年闭关,彻底地了解佛法,劝大家好好念佛,要‘敦伦尽份,深信因果,老实念佛,同生极乐’他在墙上写了一个大大的‘死’字,说学道之人念念不忘此字则道业自成。又写一个‘生’字,祝福大家往生西方,速可与佛光寿同一,无量无边。

祖师的开示真的是不谈玄不说妙。他老人家开示说:‘无论在家出家,必需上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲时不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不要间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消失。常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我功夫浅,不自矜夸,只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切都是菩萨,唯我一人是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。’

这就是一张最简要的修行法语,等于印光大师帮我们开了一张往生极乐世界的保证书。不谈玄,不说妙,脚踏实地的去修行。老人家有一个偈很好:

应当发愿,愿往生,客入西山任遗忠

既是不归,归便得,故乡风月有谁寻

劝大家应当发愿往生到我们本来清净、庄严、消遥、自在的极乐世界故乡。莲友们要依教奉行啊!

我们看看这些顶尖的高僧。

禅宗的祖师,一代高僧虚云老和尚,120岁。这一张是虚云老和尚120岁的法相。他老人家经历参禅开悟的不容易,所以极力提倡念佛。他的皈依证书就是一张阿弥陀佛的接引像,像旁边都是念佛点的圆圈。后学稍微算了一下,要成为他的名符其实的皈依弟子,你至少要把这张皈依图点完,至少要念1000万声的佛号。诸位同学,要用功念佛啊!

圆瑛大法师,自称‘三求堂主人’,求福求慧求生净土,也是弘扬念佛法门的。

天台宗的祖师谛闲法师,终年讲经说法,栽培方丈法师。最后往生的时候,叫人家拿笔来:‘我因念佛,净土现前,真实受用,愿各勉哉!’讲经说法没有念佛是不能了生死的,你念佛了生死,你得依教奉行。所以祖师就示范,我因为念佛而净土现前,而得到真实受用。太好了太好了!

他的弟子,《影尘回忆录》的作者,倓虚法师说:‘《法华经》就是大本的《阿弥陀经》,《阿弥陀经》就是小本的《法华经》。’他的教理是在天台,他的修行是在念佛。60年代在香港念佛坐化,自在往生。

太虚大师,他是八宗并弘,后来极力弘扬弥陀的净土法门。我们莲社有太虚大师的《阿弥陀佛的说明》,太虚大师的弥陀净土法门。

这是一尊肉身菩萨──慈航法师。全国有好几尊肉身菩萨,最有名的就是慧能大师,有憨山大师的肉身,丹田祖师的肉身。慈航法师肉身在西子那边坐著。他老人家因为懂得念佛法门,所以自在往生。

这是贤首宗的高僧,慈舟大师。他的教理是贤首,他持的是四分律,他的行持是念阿弥陀佛,在阿弥陀佛诞辰那一天自在往生。

这是律宗的祖师弘一大师。他很严格地持戒念佛,最敬仰当代的印光大师,最后老人家自在、安祥、念佛往生。

密宗的大师能海大师,知道修密成就的不容易,极力赞叹印光大师在苏州灵岩山那种真正念佛道风,赞叹净土法门。

华严宗的杨仁山老居士,几乎近代以来的佛经都是这个老居士发心整理的。他教理是华严宗,修行是念阿弥陀佛。往生的时候也是见佛放光来接。这是杨仁山老居士往生。

《金刚经讲义》的作者,江味农居士。他的教理是般若宗,他的修行是念阿弥陀佛,也是见佛放光来接。

这是佛降生在印度蓝毗尼的一个相。后来在菩提树下成道,这是菩提树的金刚塔。刚刚那个是成佛的金刚座,这是塔内的佛相,非常的庄严,全世界佛教徒都顶礼。然后因缘成熟,成佛以后就度五比丘,就开始转*轮了。讲了种种的方法,特别介绍念佛法门。这是当年讲《阿弥陀经》的祇树给孤独园,当时这块地方是用黄金铺地,把它买过来讲净土法门。最后在灵鹫山讲《法华经》,在拘那城安祥入灭。

佛在世时我沉沦,今我出世佛灭度,忏悔此身业障重,不见如来金色身。我们生在佛前佛后,太可惜了!可是阿弥陀佛‘今现在说法’,我们还有一条生路。我们往生极乐世界,阿弥陀佛是无量寿,我们也是无量寿。佛亲自帮我们说法,我们要成就就太快了!所以华严经普贤菩萨‘十大愿王’,导华严会上的这些大菩萨同生极乐世界,以期圆满佛果最快。

我们不要辜负玄奘大师取经、译经的无量无边的功德,不要辜负天台宗的祖师、有‘小释迦’之称的智者大师。他著这个《净土十颖论》,劝人家念佛,最后他也是念佛往生极乐世界。所以我们往生极乐世界太亲切了,这些高僧大德都已成就,在那边等我们。我们要痛念生死,老老实实地念佛。

净土法门有助念。印光大师讲,不要说你平常没有念佛,即使你念佛,你临终也很需要得到助念。我们了解佛法就知道,我们有过去世,过去的恶业先成熟了,什么报应不知道。我们有助念就保险了,一直帮你念,念到你临终的时候,起不了其他妄念,心里就只有一句清净的佛号,佛就接走了。

修行没有秘诀,它的秘诀就是‘诚敬’。所以印光大师说:‘有一秘诀,恳切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。’

我们念佛,观音菩萨高兴得不得了,甘露水一直帮我们洒,也帮我们加被。我们念阿弥陀佛,地藏菩萨也高兴得不得了,帮助地藏菩萨完成‘地狱不空誓不成佛’的愿望。大家都到极乐世界,没有堕地狱的机会了,地藏菩萨也高兴,也帮我们加被。所以‘念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------