佛教的净土思想 第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土(2)

3.社会和乐:极乐世界物质上永远没有匮乏,人际关系上没有人我是非的纷争,诸上善人聚会一处,社会和乐,也没有阶级的划分和男女的关系,人与人之间一律平等,互相尊重,互相关爱。尤其大家都是莲花化生,不但没有

  3.社会和乐:极乐世界物质上永远没有匮乏,人际关系上没有人我是非的纷争,诸上善人聚会一处,社会和乐,也没有阶级的划分和男女的关系,人与人之间一律平等,互相尊重,互相关爱。尤其大家都是莲花化生,不但没有身体的老、病、死苦,连心中的贪、嗔、痴苦也没有,因此,个个身心清净,到处呈现出一片安乐祥和的气氛。
  4.融汇一体:《阿弥陀经》里的清净大众,每日清晨,各以衣盛众妙华,供养十方佛国,将宽广的整个西方极乐世界化为“天涯若比邻”的景象。人与人之间更不分彼此,秉著你中有我,我中有你的平等观念,相亲相爱,以无相的慈悲、无对待的慈悲、无贪求的慈悲以及积极的慈悲去对待一切有情,将整个极乐世界融汇一体,成为人们理想中的大同世界。
  三、净土三资粮
  修持净土法门的人,必须具备信、愿、行三大资粮,才得以往生西方极乐净土。
  1.信:《华严经》说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”我们要相信阿弥陀佛的依正功德,相信阿弥陀佛的慈悲愿力和念佛法门的殊胜功德,做到一心不乱,自然能往生极乐。因为有信心才会有力量,有信心才会有智慧,唯有坚定的信仰,才能成就一切。
  2.愿:愿由信来,信心坚定以后,更要发大菩提心,以“上求佛道,下化众生”的愿心来称念佛号,这样才能与阿弥陀佛的四十八大愿相应。此外,更要回向发愿,将自己所修的一切福德智慧、功德资粮,全部发愿回向往生西方,回向所有的有情众生都能往生极乐净土。
  3.行:信愿行三资粮如鼎三足,缺一不可。在行方面,我们要抱著为了生死而求生彼国的精进心,以及对阿弥陀佛四十八大愿毫不怀疑的信心,专心一意地称佛圣号,仗著佛力的加被护持而得到念佛的受用。
  阿弥陀佛这句万德洪名,包含了无限的功德,日常生活中称念阿弥陀佛圣号,不但方便,而且时时可以称念修持,时时可以收摄放逸的身心。因此,我们应该时常称念“南无阿弥陀佛”圣号。
  贰 琉璃净土
  一、消灾延寿药师
  消灾延寿药师佛又名药师琉璃光如来、大医王佛、十二愿王,是东方净琉璃世界的教主。
  药师佛身旁有日光、月光二菩萨胁侍左右,他们是一生补处的菩萨,也是琉璃净土无量众中的上首。有时候,药师佛的两边是观音、势至二菩萨,或是文殊师利、观音、势至、宝檀华、无尽意、药王、药上、弥勒等八大菩萨为其侍者。
  药师佛在过去世行菩萨道时,曾经发十二大愿,使众生解除疾苦,能够诸根具足,导入解脱,成就佛道。十二大愿是:
  1.人人如佛
  2.成就事业
  3.资生充足
  4.安住大乘
  5.戒行清净
  6.六根具足
  7.无病迫害
  8.具丈夫相
  9.具足正见
  10.不受王法所录
  11.饮食丰足
  12.衣服不缺、不受蚊虫寒热逼恼
  此外,根据《药师琉璃光如来本愿功德经》记载,如果有人身患重病,死衰相现,眷属可于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师如来,读诵《药师如来本愿功德经》四十九遍,燃四十九灯,并造四十九天的五色彩幡,其人便可得续命。药师佛的誓愿不可思议,而且愿愿都是针对现实人间的缺陷,所积极创造的一个理想世界,所以普为娑婆世界的众生所欣求信仰。
  二、琉璃净土的情况
  1.民生丰富:药师如来的琉璃净土,是一个经济不必忧愁,民生物质非常丰富的地方。在那里到处都是金银财宝,到处都是富丽堂皇的建筑物。人民的衣食住行,极其方便就可以获得。
  药师琉璃净土的众生,因为亲近药师如来,知道修福,所以他们招感的福德因缘也极其顺利。可见琉璃净土的确是个民生安乐,物资富足的理想世界。
  2.社会净化:药师净土是个众生净化、社会净化的地方,在那里没有男女相,没有恶人迫害,都是诸上善人聚会一处。因此没有家庭纠纷,没有男女问题的烦忧,更没有地狱、畜生、饿鬼等恶趣,到处是一片安乐祥和的景象。
  3.政治清明:药师琉璃净土没有刑罚,没有牢狱,没有贪官污吏,现实社会中所看到的抢劫、暴力、贩毒、青少年犯罪、行贿等问题,都不可能在药师佛的琉璃净土中出现,所以那里是个政治清明,治安良好的地方。
  4.身心康乐:药师琉璃世界的每一个人身体都非常健全,生活都很快乐,不必为医药卫生而忧愁,尤其是与无上医王的药师如来在一起,不但没有身体上的各种疾病,连心理上的贪嗔痴也没有,人人身心康泰,完全在解脱圣道上精进用功。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------