佛教的净土思想 第三篇 人间佛教的净土─唯心、华藏、佛光净土(2)

4.修六度四摄是佛光净土的思想: 布施 有多种,有语言的 布施 、有容貌的布施、有内心随喜的布施等等,在一个法治的国家,奉公守法就是持戒;彼此忍让,使社会井然有序就是忍辱;对工作认真负责,不苟且,精益求精

  4.修六度四摄是佛光净土的思想:布施有多种,有语言的布施、有容貌的布施、有内心随喜的布施等等,在一个法治的国家,奉公守法就是持戒;彼此忍让,使社会井然有序就是忍辱;对工作认真负责,不苟且,精益求精是精进的表现;凡事从容不迫、不计较就是一种禅定的功夫;处众圆融,懂得运用方法表现智慧就是生活中的六度。另外,四摄中的赞美、鼓励、欢喜的布施结缘,给人帮助,给人方便和多为他人著想,都是佛光净土中普利大众的基本思想。
  5.信因缘果报是佛光净土的思想:在任何时刻,我们都要怀著一颗感恩的心,感谢因缘,感谢大众成就我,因为懂得感恩,才能享受富足的人生。在因果之前,人人平等,谁也逃不了因果业报,尤其是人间佛教的佛法,应该建设人人有因果的观念,如此,社会就不必要警察来维持治安,因为因果就是自己法律的准则。
  6.行禅净中道是佛光净土的思想:禅净、中道是佛光净土的主要内容。说到禅,历代的祖师们,参禅都不求成佛,只求开悟。在人间悟道以后,当下的生活能够解脱,能够安住身心,能够获得身心的自在,明心见性也就满足了,所以禅者是最有人间性了。
  净土也是一样,净土行人希望求生净土,也是要现世念佛,念佛功夫不够,是无法往生的,所以把现实的世界做为立足点,老实念佛、修持,别无捷径。尤其对现代家庭,对忙乱的社会人生,净土是安定我们身心的良方。假如能够禅净双修,更能契合人间佛教的思想。
  中道思想里的“空有融合”智慧,可以直接契入世间的实相,有了中道的般若智慧,就能在现世生活中幸福快乐。
  所以,佛光净土的思想是:
  1.持五乘共法是人间佛教
  2.守五戒十善是人间佛教
  3.发四无量心是人间佛教
  4.修六度四摄是人间佛教
  5.信因缘果报是人间佛教
  6.行禅净中道是人间佛教
  如果人人都能依此修学,人间即净土,净土就在人间,这就是人间佛教的佛光净土。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------