什么是佛法 (张澄基)(6)

这是一个很有趣味,同时也极为深刻的故事。这个故事,活现的说明了佛的无碍境界,与众生的执实境界的大不相同,把华严的无碍哲学,描写的淋漓尽致! 由于以上所分析人类思想的六大特性,我们可以得到一个结论,就是

这是一个很有趣味,同时也极为深刻的故事。这个故事,活现的说明了佛的无碍境界,与众生的执实境界的大不相同,把华严的无碍哲学,描写的淋漓尽致!

由于以上所分析人类思想的六大特性,我们可以得到一个结论,就是以人类现有的思想方式,是绝不能得到佛果的,用人类现有的思想方法,心识形态,是决不能得到佛的‘如所有智’‘尽所有智’,佛的‘无缘大悲’和佛的‘无边大能’的!然而全智、全悲和大能,是不是不可能达到呢?释迦牟尼佛以身作则,拿他自己的修行过程作榜样,明白指示我们:如果我们能将现有的心识形态、思维方法转变一下,把六个毛病都治好,本来具有的佛性,就能自然显需。

基于这个道理,佛法不教人在‘所知的境’上努力,如科学家对于研究现象界的努力,或佛学家们对于考据经典的努力;佛法却教人在‘能知的心’上下功夫,把‘能知的心’扩大和发展到最高峰,全智、全悲和大能,都会自然而然的显现。

既然明白了人类心识的六大特性,实是障碍成佛的主要因素;而人如想成佛,则非要根本消除这六种病态不可,然则,这六种病态,怎样才能消灭呢?要回答这个问题,就得讲到佛法中最重要的教导——‘定’,‘慧’(‘禅定’及‘智慧’),或‘止’,‘观’的学问了。定、慧实在是对治这六种根深蒂固的心识毛病之基本方法。

禅定非佛法中所仅有,印度教及中国的道教,对禅定也都有极深刻的了解和精博的成就。在佛法中解说禅定和智慧的书籍,真是汗牛充栋,这里只能极概括的向各位介绍,作一个开端。

人类心识的六大病态,虽然其表相与功用,皆互不相同,可是他们却都有著一个共同的特性;那就是这六大病态,都是‘颤动性的’,‘动作性的’和‘进行性的’。我想用英文来帮助说明一下那是Vibrating, Acting and Progressing.

‘思想’在英文中有很多不同的字,例如Thought, Reflection, Consideration,Thinking……等等。在这些字里面,我认为Thinking这个动名词,颇能描写人类思想的动作性和进行性。在动词Think后面加了一个-ing,使人直接的感觉到思想的流动相。这个波动式的思想流续相,是心识病态的基本相状。唯有用禅定的方法,去平息这个波动的心流,才能开始谈到转‘识’成‘智’。人类的流动心识,经过一番平静的锻炼后,就会发生许多质的、和相的变化。以禅定的力量作基础,再加上抉择慧,就能渐次伏灭心识的六大病态。普通人的心识是波动的,但入禅定时的心识却是平静的。用图线来说明,有如下图:

通常的心识相(图略)

禅定的心识相(图略)

禅定原只是一种特殊的心理和生理现象,并无任何神秘怪诞之处。常人的心理和生理,有其相互关联,及相互的影响和作用,自成一套,禅定的心理和生理,也自成一套。不过若以普通人的眼光来看,便认为特殊罢了!

这种特殊的心理,生理状态,有许多不同的名词,例如:‘静态’、‘禅定’、‘止’、‘瑜伽’等等,每个名词都著重在描写此一特殊心理、生理现象的某一方面。梵文里所用的Samadhi(三摩地),即是描述禅定的专门名词之一。现在参照佛法、印度教、中国的道教中关于禅定的叙述解释,试对‘禅定’作如下的定义:

‘禅定是一种特殊的心理生理状态,在这种状态下,心理方面的显著现象,是心注一境,无波动或妄念起伏的现象。生理方面的显著现象,是呼吸作用,血液循环,和心脏跳动的缓慢、微细。以至于绝对的停止。’

据佛学家们的研究所得:深的禅定境界,大都是呼吸停止,和心脏跳动停止的,于解释人身之生理结构,认为消化系统,呼吸系统、循环系统、排泄系统等等,都是为了支援神经系统的作用而设的。神经系统,也只是为了做精神(或心识)活动的依靠(缘)而已。在入定时,心识已几乎停止其活动,其时神经系统已不必忙碌地工作去支援它,那么为了支援神经系统而设的循环系统、呼吸系统和心脏跳动等作用,都变成多余的了,根本不需要的了!明白了这个道理,对于入定时呼吸停止、心脏停跳等现象,也就不会大惊小怪、或发生浅视的怀疑态度了。禅定为克治人类心识(思想)六大病态的一种方法,现更进一步向各位简单介绍禅定的境界及重要的修法。

禅定的境界,在修行的过程中是逐渐改变的。大致可以分为三个阶段,或三种境界:

修定的时候,妄念特别多,比平常不修定的时候,还要多许多。同时烦恼特盛,心不能安。这是一般人要遭遇到和第一步境界。这种现象是好的,是进步不是退步。要晓得普通人的妄念,正如瀑流一样,从不减少,不过在未修定时,自己不察觉罢了。

妄念的瀑流,是一个非常可怕,非常顽固,非常不易调伏的东西。妄念流只有在修定有了相当进步时,才能觉到,才能觉察出每个妄念的起灭(一个完整的思潮的生灭相)。据说定力较好的修行者能觉察到:在持一遍观世音心咒(即嗡嘛呢叭咪哞)时有十个以上的妄念生灭,可见妄念的存在,正像瀑流一样,《解深密经》上说:

阿赖耶识甚深细,一切种子如瀑流。

我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。

足证在我们的潜伏心识中,一切妄念种子的持续不断,是像瀑流一样的汹涌澎湃!

禅定之第二步境界,兹姑且名之为‘虚幻境界’。这种虚幻境界,在有些人易显,有些人却不易显。由于生理及心理上此时已皆有变更,所以产生了一般所谓的‘幻相’或‘幻境’,有些人在定中看见光明、看见夜色、看见佛相、人相、山河大地、以及种种的境界色相。如果此时心生执著,如贪恋某一种景色或感觉,就会出毛病,也就是普通所谓‘著魔’。让我来给各位讲一个有趣的故事,这个故事是一位修行很有成就的西藏喇嘛亲口讲他所经历的一段事实。

有一天,他在定中看见一蜘蛛,起初很小,后来越来越大,每坐(禅定打坐)必见。起初这蜘蛛离他有四五尺远,后来越来越近,靠近了他的面孔。最后他看见这蜘蛛张大了口要咬他。他非常恐怖,于是就念咒,想用咒力去降伏它,但是毫无结果。于是他就又作慈悲观,发愿以菩提心,来超度这个孽畜,可是这个蜘蛛,还是不走!他困恼恐怖,不能再继续修下去,只得将一切经过,一五一十地,全都告诉了师父。

师父问他道:‘你现在准备怎么办呢?’

他说:‘我准备明天它再出现时,用刀把它杀死!’

师父说:‘你先不要忙。等明天蜘蛛出现时,你用笔在他肚子上画一个十字,后天再杀死它也不迟’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------