佛教要义 (李恒钺居士讲)(3)

实践的方法很多,第一为自度度他。度他—发菩提心,做一切事助人成佛,发大悲同情,以助人。自度—则菩萨行六度以自修。 自度度他,最要发菩提心,行菩萨道。实践的方法很多,依各人性情不同,就有不同的方法可以用

实践的方法很多,第一为自度度他。度他—发菩提心,做一切事助人成佛,发大悲同情,以助人。自度—则菩萨行六度以自修。

自度度他,最要发菩提心,行菩萨道。实践的方法很多,依各人性情不同,就有不同的方法可以用,归纳起来可以拿六度来概括,六度也叫做六波罗密多,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

1布施—就是帮助人,无论是用力用钱用方便支持,使人家无畏惧的,都是布施,都是助人,总之原则上对人有好处是布施。

2持戒—不要妨害人,不要把坏处给人家,和上一项给予人家好处,同义而反面来说。根本戒有不杀不盗不淫不妄语不饮酒的五戒,就是说不杀人的生命,不拿不当当取的东西,不妨害人家家庭夫妇关系,不说欺骗的话,至于饮酒,能够乱性,容易犯上四项戒,所以为免此种犯戒的可能,也就戒酒了。总之,是害人的不做。

3忍辱—他发脾气骂我,我不理,他自后悔,决不会使他脾气越来越坏;如果欺负了我,我忍耐的受了,那他有改过的可能,如果采取报复,就犯了戒,内心也不平和,禅定不容易成就,这点也是不给人家坏处的意思。

4精进—永久不忘记,永久修持不断的意思。

5禅定—内心如一的不乱,有念佛拜佛观想念经等等方法,禅定的内容极多,可讲多少天,修行到深的功夫,可以发神通。凡是修行可以使内心平静不乱而精神集中的叫做禅定。

6智慧—指大智慧说的,明了生死大事,不执著,没有烦恼,不受感情的驱使,明白宇宙和人生的真义。自然的感情的体验到快乐无忧,都是智慧。

上面六种应当随时随地的去修行,修行,造业,给第八识下种子进去,如同爬山登高一步步的往上才行。我们修佛法,不能仅仅偶然修一修,应当在平常的时候就修六度,不管有事无事都依著去行,天天如此,时时如此,一天中无时无刻不如此,即使是忙,也是为六度而忙,这样就是修行。有人说我忙得很,不能修,这是不对的,即便是小事,都要长久的工夫才能成就,何况修行。我们日常只要将观念改变过来就可以,我卖力气做事有助人的念头就可以,所以说公门里面好修行,实在说任何时处都可以助人,都可以修行,不必一定要专门修行的时间呢!

(六)佛教的优异点—特好之处

宗教很多,好处都有,然佛教有特别好而不同于他教的地方,我们应当平心静气的说,不可胡乱说人家坏,比如基督教的财施,也可以使人快乐,也是布施的一种。但是佛教有三个主要点不是其他宗教所能具足的,就是真善美都齐全了,其他有一部份善和美,但是缺少真,外道最多只有一部份,所以也只能达到部份的解脱。

1真—诸法实相

2善—自发善

3美—法喜道乐

事里更非要‘究竟解脱’不可了。我们研究学问为的是真,应用科学为的是善,音乐、艺术、娱乐小说绘画为的是美。社会人士大家匆匆忙忙,就为的求得最后的究竟解脱,社会如此,学佛就更加如此了。

我们现在来看佛法是否合于这四点:

(一)佛教告诉世人的,教徒修得的,开悟的,就只是发展‘诸法实相’世上的本来现象,决不东拉西扯,不牵强附会的,佛法是合于上述之第一条真’。

(二)佛法对第二条也符合。像修菩萨行的,大慈悲,化娑婆为净土的大善精神固然不必谈,就是单将个人自己照佛法去修持所得的善,已经是了不起的了。有修行的人由不好不圆满的状态中改变过来,那怕有一点修持就能改好一点,这是由内心出发的自然改进,没有修持前如果有‘自发’的行为,必定多是属于恶的,要行善事除非是受了管制不能不如此,决不是随意行善的。但是修持之后,‘自发’的行为反而是善事,违心的不自发的反而是恶事,反而是勉强,由此可以说明佛教也自然的合于第二点‘善’。

(三)我们佛教里,美境无穷,修持的时候,内心有特殊的快乐感觉,佛法里因了正确知见参悟之后的快乐,是难形容的,所以俗语说:‘跳出三界外,不在五行中,阎王老子管不了也’。心内自发的道乐和法喜,确是不能形容的,像佛成佛的时候内心的和美,将一切环境都改为极端的优美,世间任何美都无法相比,故由‘美’的这一点看,佛教也正符合。

(四)再看第四点,学佛知道世界上的真理,一切不执著,破除疑惑,不再受骗,已经减去了部份的烦恼,不糊涂的烦恼,而且又能自发做善事,造好因,就不会遭到烦恼的结果,内心有一种极端良善平静的感觉,久而久之,就成了‘常乐我净’,当然也就究竟圆满解脱,再没有超乎他之上的了,所以学佛成佛正是得到一个至高无上的究竟解脱,完全合乎上面所讲的第四点。

诸位!佛理确是至上圆满的,短短的时间不能讲得详细,希望诸位听闻之后发心,多闻多行多学多研究!(完)

民国四十六年新竹


 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------