倓虚老法师佛七开示(4)

谛老法师他自己说的:他在头陀寺做方丈和尚,常住作息的规矩早立了,每天早饭、晚饭之后,大众都一起念佛,绕佛三匝,然后回寮房休息。那时候寺里没有钟表,只有大公鸡报晓,到时候大公鸡一叫,大众就都起来了,去


谛老法师他自己说的:他在头陀寺做方丈和尚,常住作息的规矩早立了,每天早饭、晚饭之后,大众都一起念佛,绕佛三匝,然后回寮房休息。那时候寺里没有钟表,只有大公鸡报晓,到时候大公鸡一叫,大众就都起来了,去上殿。吃饭时过斋堂,那大公鸡它一定要去,人们掉在地上的饭粒它都吃了。吃完了在座上念完佛该走了,那大公鸡就走在众人最后面,人们念‘南无阿弥陀佛’一直念,这大公鸡在后头嘎叭嘎叭的叫著,仿佛也跟著念佛。你看希奇不希奇?这是谛闲老法师说的。它还跟著大众绕佛,人们绕出大殿,它也出来了。有一天,人们绕念都出来了,大公鸡它不肯走,香师说:‘你怎么还不走啊!念完佛要锁门了。’大殿锁上怕有人来给弄乱了。那鸡站在那不动,就站在佛桌前面,仰著脖子,嘎叭嘎叭高叫三声死了,站著死的。你看看呀!它念的什么?‘南无阿弥陀佛’它说不上来,人们一念佛它就随著念、随著转,你看多通灵性!这是谛闲老法师在温州头陀寺当方丈时的事。我说这话是给畜生念佛往生做个证明,做个证据。

你们诸位师父、居士,不管在家、出家,要知道念佛法门的真实利益,有工夫就得念,不管有效用没效用,到时候准能有好处,准有好结果。我没有工夫说这个,我自己亲眼看到的就有几个,亲耳听到的有几个。不是古时候多少年前的事情,都是现在的事情。好!多说不如多念!别耽误大家念佛。

光阴很快,今天念佛已经五天了!正是精进勇猛念佛的时候。所以我想起一些事情,关于念佛的道理。头些年的时候,恰尔滨极乐寺刚修成,在北京有一所僧学院,在极乐寺也有一所僧学院,北京僧学院有二十名出家人;但哈尔滨极乐寺那儿没有出家人,都是在家的学生,像是一个佛教的学堂,讲的是佛法。在家的学生怎么会上佛教来学佛法呢?原因是当地民风开化得晚,都是老习惯。那时正是革命的时候,庄稼人都害怕家庭也革命,父子也革命,那时一说到革命,更不愿意让孩子到学堂念书了,怕学了革命。不知怎么回事?听说佛教有学堂,是念的儒书,讲佛法,就送学生去极乐寺念书。我初到哈尔滨,当地人不认识出家人,那里有道士,足见北方佛法稀少。到哪去找小和尚?没见过佛教学校都是在家学生。我一年总得跑两回,从北京到哈尔滨,有二千多里,两边都有学堂。新年近了的时候,我得从北京回哈尔滨极乐寺,过年学生放学了,有两三个学生离家很远,这都在家的学生,就留在庙上过年。学堂里有位居士做校长的,他教儒书,我也给学生们讲讲佛法,有一天晚上跟校长谈话。

校长叫张乐西,他学佛念佛念得很恳切。谈起话来,他问我:‘我念佛,看见佛经上、语录上,生起疑惑?’我说:‘你生什么疑惑呢?’他说:‘我看佛经上、语录上,有说“唯心净土,自性弥陀”这两句话,我疑惑?’他说:‘既要“唯心净土”、何必求生西方呢?原本那里都行都有心,唯心既是净土,求自己的心就对了,何必还求生西方呢?“自性是弥陀”,我们人人都有自性,何必念西方阿弥陀佛呢?自性就是阿弥陀佛,何必还念西方阿弥陀佛?’

他问的理也对呀!我就说:‘你疑惑的道理很对,应当这么疑惑,要不这么疑惑,你佛学怎么能开悟呢?不说别的,你说“唯心净土”,既有这个净土又何必生西方极乐世界的那个净土呢?西方极乐世界有个净土,也是这个净土,你“唯心”也是个净土,当然是你可以怀疑。你这“唯心净土”与那西方极乐世界的净土,这两个净土,在那里分边疆、分地界呢?那个地点算是“唯心净土”?那里是西方极乐世界净土?一定要分别得明白清楚,你就可以念你自己,修你唯心净土;这“自性弥陀”,你这“自性弥陀”与西方极乐世界阿弥陀佛又在那里分界线呢?那个地点是自性弥陀?自性弥陀占多大地方?极乐世界的阿弥陀佛的边界在那?在那分开呢?那地方要分开?当然是你应该明了的。’

他想了半天,可真分不开呀!‘唯心净土’那里算边界?‘自性弥陀’那个地方是自性?那个地方是阿弥陀佛?这地方可分别不开呀!我说:‘这都对了,我说自心就是佛心,自性就是佛性呀!说到心性上,广大无边呀!人们都不知道,所以这人疑惑的就是这个心呀!’

就像外国人研究出在脑筋里,这也不能说不对,也不能说完全的对。他要说不是心,那怎么有知觉呢?要说是心呢!还不只那点是心,心性是尽虚空遍法界。性是心,是分而不分,不分而分;性是体,心是用,体用不二,体用不相分离,是这么个道理。说到这里,所以极乐世界唯心的净土就是自己的净土,自性弥陀可就是阿弥陀佛,这就对了!你若看阿弥陀佛是两样的,明白你跟他有什么关系?你自己不承认,所以你别忘了要时时的念,念兹在兹,是这么个道理。

说到这里,旁边有个小学生,姓汪,我忘记他名字,他在旁边笑。我说:‘你在这里一年了!你在一边笑,你定是心里明白了,有个门路了!你说说这个自性呀!那个地点是自己的自性?那个地点是佛的自性?那个地点是自己的自性弥陀呀!你说是对不对呀?你笑必是明白。’这小学生名叫王孝章,我想起来了,他没有想就说:‘那个地点不是佛性呀!’我一听:‘这学生不错呀!你能知道说出这么句话来——那个地点不是佛性,我问你,都有佛性都是佛性,古人常有一句话“桌子打一下它不动,狗、猫打一下它就跑了”那个地点都是自性,有知觉的有自性,桌子没有知觉,打一下它不会跑,就没有自性。若不动的它是自性,打一下跑了的就不是自性。怎么都是自性一样的?你说说,你在笑,你必是明白。’我这句话一问呀!他就在想了。(注:犹疑了)。我说:‘这道理难说,你不明白,研究多少年都有不明白的。你这句话说得可不错,你们有三、四个同学没回家在这里过年。你们说说看,谁答上话来,过年我给谁买顶帽子作为奖品。’说过也就过去了,也没谁回答上来。这就是说‘自性’、‘唯心’,分别开还是分别不开的道理。

张校长听了这道理很深很对,他就发心特别精进勇猛念佛,早先他念了几年没那么精进,后来一研究有道理。他是念书人,信佛,在小学堂当校长,结果他在临命终时,证得系念,预知时至,自己知道得生净土。

所以我一看念佛人,只要是诚心念佛,那里念佛,那里往生。有了,佛经上可没有;我有信,这道里可有分别。往生的瑞相不一样,有预知时至的,有无病而终的,有身上放香味的,有空中音乐响的,还有全现的。这是怎么个意思呢?这里有关键,念佛人戒律清净的,他死后决定满口香气。他人戒律精严,屋里有香气的,多半都是出家人。像虚云老和尚,他在北京往生就不必细说了。魏严奇他是参禅的人,在宗门里是明眼的人,他知道没有念佛来得捷便。参禅死后也往生,参禅的人与好些天有份,往生到天上——四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天。往生到兜率天,在那见弥勒菩萨还没成佛呢!参禅的人等时间到了,都到弥勒菩萨处聚会。弥勒菩萨成佛时,随佛弘化,一块度化人,这是参禅人一定的理。往生时一定往生到兜率天,兜率天有内院、有外院,外院兜率天人,那世界上快乐很多,这是外院,都是凡夫。内院都是圣人,弥勒菩萨是主人公,到时候下生成佛,这是候补的佛。但兜率天是凡圣同居土,兜率天的凡夫安乐那是可以了,可看不见内院里的圣人。就像我们这个世界,人人都知道南海普陀山有观音菩萨,谁都知道,谁都看不见。偶有机缘菩萨现身示现,所以大家都知道普陀山有观音菩萨,有很多人去朝拜。兜率天的凡夫也是这样子,都知道有圣人将来要下生成佛,也知道恭敬,可也看不见,找不著。这是说参禅的人生兜率天;念佛的人,只要净念相继,一心求生净土,你一定得往生三三九品啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------