宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释四(3)

九者呢?就是饿死和渴死、冻死、热死。那么有的地方过贱年,没有吃的东西,就饿死很多人。那饿死的人,龇牙咧嘴地哈哈大笑,一笑就死了。他为什么笑呢?他说:「你们大家看看我呀!我以前把一切众生都给饿死了,现


九者呢?就是饿死和渴死、冻死、热死。那么有的地方过贱年,没有吃的东西,就饿死很多人。那饿死的人,龇牙咧嘴地哈哈大笑,一笑就死了。他为什么笑呢?他说:「你们大家看看我呀!我以前把一切众生都给饿死了,现在我也受这果报,你们知不知道啊?」就死了,就这么样子。说:「你要以我为戒,不要以我为法!」所以这都是前因后果,丝毫都不错的。

我们人啊,他那个人撞车死了,一点也不冤枉的,他都是往昔种了这个错因。或者像在香港,有一个人用一个汽车,因为警察要检查他,他一下子把警察给撞死,都是这个因果造成的嘛!

复次阿难。彼琰魔王。主领世间。名籍之记。若诸有情。不孝五逆。破辱三宝。坏君臣法。毁于信戒。琰魔法王。随罪轻重。考而罚之。是故我今。劝诸有情。然灯造幡。放生修福。令度苦厄。不遭众难。尔时众中。有十二药叉大将。俱在会坐。所谓宫毗罗大将。伐折罗大将。迷企罗大将。安底罗大将。额你罗大将。珊底罗大将。因达罗大将。波夷罗大将。摩虎罗大将。真达罗大将。招杜罗大将。毗羯罗大将。此十二药叉大将。一一各有七千药叉。以为眷属。同时举声白佛言。世尊。我等今者。蒙佛威力。得闻世尊药师琉璃光如来名号。不复更有恶趣之怖。我等相率。皆同一心。乃至尽形。归佛法僧。誓当荷负一切有情。为作义利。饶益安乐。随于何等。村城国邑。空闲林中。若有流布此经。或复受持药师琉璃光如来名号。恭敬供养者。我等眷属。卫护是人。皆使解脱一切苦难。诸有愿求。悉令满足。或有疾厄求度脱者。亦应读诵此经。以五色缕。结我名字。得如愿已。然后解结。

「复次阿难」:阿难哪!我再给你说一说,「彼琰魔王」:说这阎罗王,他「主领世间名籍之记」:他管这个世界人的名簿的这个阴阳簿,阳间的簿和阴间的簿,都是他管着。「若诸有情」,「不孝五逆」:若不孝顺父母,或者十恶不善的,或者五逆。什么叫五逆呢?就是杀父亲、杀母亲、杀师父,杀师父就是杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。

杀父亲是一逆、杀母亲是两逆、杀师父是三逆。我跟你们讲这个,我一定没有人敢杀我的。那么弒父、弒母、弒阿罗汉,阿罗汉就是师父。破和合僧,就是那个道场里的僧众住得很安乐,你到那儿给破坏了。出佛身血,你或者把佛像给毁灭了,现在佛不住世,我们或者把磁的佛像给打烂了,或者木头佛像给烧了,这都叫出佛身血。可是你打烂磁的佛像,是要你故意打烂,那才算出佛身血,那才叫五逆的罪。如果你要是无心不知道呢,那不作罪的。所以这个你们不要那么糊里糊涂,说:「我这个佛像打烂了,那我怎么办啊?是不是要下地狱啊?师父啊,救救我啊!」这样子就是 very stupid! (很笨了。)所以这要给你们讲明了。

「破辱三宝」:破就是破坏,辱就是污辱,污辱三宝,说:「佛怎么样迷信,信佛的人是迷信,出家人不修道,不守戒律,啊!佛所说那些经典,都是后人伪造的,不是真的,不要相信!」这都叫破辱三宝。「坏君臣法」:好像现在有的说:「民主!把君主都要作废了它。」这坏君臣法。「毁于信戒」:把这信用也毁了,说:「人不需要守信用,你能骗他,你就骗嘛!骗一趟,算一趟嘛!」就这么样,鼓励人讲大话,不守戒律。

「琰魔法王,随罪轻重」:这阎罗王随他罪轻重,「考而罚之」:考证是真了,然后就惩罚他。「是故我今,劝诸有情」,「然灯造幡,放生修福」:燃四十九盏灯,造一个长寿幡,放种种的生,修种种的福。「令度苦厄」:令一切众生度过去这个苦厄,「不遭众难」:没有这一切的灾难了。

「尔时众中」:在大众里边,「有十二药叉大将」:有十二个速疾鬼王,速疾鬼的大将军,「俱在会坐」:都在这法会里呢!「所谓」:有这个「宫毗罗大将」:这个「罗」字,有读ㄌㄨㄛ(螺音)的,有读ㄌㄚ(拉音)的,「伐折罗大将」,又有「迷企罗大将」、「安底罗大将」、「额你罗大将」、「珊底罗大将」、「因达罗大将」、「波夷罗大将」、「摩虎罗大将」、「真达罗大将」,又有「招杜罗大将」、「毗羯罗大将」,这十二个大将。

「此十二药叉大将」,「一一各有七千药叉」:都有七千个部下,「以为眷属」:做他们的眷属。「同时举声白佛言」:一起讲了,说「世尊」!「我等今者」:我们现在,「蒙佛威力」:蒙佛的威神力,把我们摄到这个法会里,「得闻世尊药师琉璃光如来」这个「名号」。「不复更有恶趣之怖」:我们现在也不怕这个三恶趣的恶道之怖了,没有恶道怖了。「我等相率皆同一心」:我们现在大家都同一其心,「乃至尽形,归佛法僧」:我们尽形寿,皈命佛法僧三宝。「誓当荷负一切有情」:我们负担教化一切有情的责任,「为作义利」:我们给他们做义务而利益者。「饶益安乐」:我们要饶益而安乐他。

「随于何等」:无论在什么地方,「村城国邑」:或者在村庄,在城里头,在国里头,在一个小乡下,「空闲林中」:或者在空闲林里边。「若有流布此经」的那个地方,「或复受持」:或者有人受持读诵这「药师琉璃光如来名号」的,「恭敬供养者」,「我等眷属卫护是人,皆使解脱,一切苦难」:我们保护这个人,令他得到解脱,一切的苦难都没有了。

「诸有愿求」:他想求什么,「悉令满足」。「或有疾厄」:或者有疾病的时候,「求度脱者」:想要这个疾病好了,「亦应读诵此经」:也应该念念这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,「以五色缕」:就用五色线,「结我名字」:拴成我的名字。「得如愿已」:得到遂心满愿了之后,「然后解结」:然后再把它解开。

这个是一种咒法,这咒法不一定是密宗,密宗它故意神乎其神地那么取一个名字叫密宗。其实这咒呢,就是一种咒愿;这咒愿也就是一种祈祷、求愿。那么用五色线是什么意思呢?这是代表五方,这五方有五魔,所以五色线结成一条索,这叫罥索。有这条索,那么不安稳的呢,它就会安稳了,这是一种表法。所以在这儿,这药叉大将他发这个愿,人如果用五色线结他的名字,那么求愿就会遂心满愿。

遂心满愿之后,那你请神又要送神,所以又要把它解开,就不再要它了。你若再要,还保存它呢,那个药叉大将总要在这个地方,他不能到旁的地方去,所以他很不自由了。你不要贪,你这个遂心满愿了,就令这个药叉不自由了,那也是不对的,所以他说你还要把它取消了。

尔时世尊赞诸药叉大将言。善哉善哉。大药叉将。汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者。常应如是利益安乐一切有情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------