开愿法师:《无量寿经》说什么(2)

为什么单单只点到我们末法时期念佛的人多,念佛成就的人多呢?就是适合我们普通一般众生的根性,你扫着地可以念“阿弥陀佛”,你洗着碗也可以念“阿弥陀佛”,你散着步也可以念“阿弥陀佛”。你不可能你扫着地入定

 
   为什么单单只点到我们末法时期念佛的人多,念佛成就的人多呢?就是适合我们普通一般众生的根性,你扫着地可以念“阿弥陀佛”,你洗着碗也可以念“阿弥陀佛”,你散着步也可以念“阿弥陀佛”。你不可能你扫着地入定,你扫着地入定可麻烦了,这地一天也扫不干净,因为你入定了不能动了。你洗着碗也不可能入定,在事相上不能入定,修起来不方便。你要想入定还要找一个静的地方面壁打坐,一会儿才能定下来,不方便。这样你念佛,边念佛边扫地、边洗碗,久而久之功夫淳熟了,洗碗可以得洗碗三昧,扫地可以得扫地三昧,都能得三昧,成就了,是这个道理。
 
   八万四千法门,八万四千种方法,扫地也是一种方法,你边扫地边念“阿弥陀佛”,照样可以往生。你一天别的不干,就到一个道场里面天天洗碗,每天什么也不干,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每天洗碗,保证三年也能得念佛三昧。因为你的心在这一件事情上面不打妄想了,一心在念“阿弥陀佛”,就得三昧,所以这个方法快而且成就非常迅速。
 
   历代祖师都告诉我们:净土法门易行,而成就不可思议。说的是这个道理。我们这样分析了以后你才明了:佛无量慈悲,慈悲是把这些善巧的方法和盘托出地给我们讲明白,大家都没有恐怖,末法时期大家照样有成就。这是真的,这是正确的。
 
   只要我们在内心深处有了一个依托,有阿弥陀佛四十八大愿作为我们坚强的后盾,作为我们依托,然后我们念起佛来有力度,有阿弥陀佛给我撑腰,给我当靠山,我念起来不一样啊!所以阿弥陀佛这棵大树给罩着,没关系,只要认真念下去一定能成就的。
 
   净土妙就妙在这个地方,把阿弥陀佛的西方极乐世界依正庄严,佛给我们介绍清楚了,然后告诉我们阿弥陀佛在因地的时候修行了五大劫,成就了,那么庄严,而且又发了四十八大愿,愿愿都是为了度尽一切有缘众生,让一切有缘众生都能够借着阿弥陀佛的洪名来把自己这个业报身转换成愿力身,同登彼岸。这是非常殊胜的。我们念佛的人每天所展现出来的是法喜。想一想阿弥陀佛那么慈悲,阿弥陀佛那么大的大愿,我们还有什么理由懈怠呢?还有什么理由去不信呢?还有什么理由去挑剔呢?这些理由、这些念头都没有了,你的心就能够清净下来。
 
   佛对我们众生的慈悲,《无量寿经》是讲得最细、讲得最明了,从因上讲、从事上讲、从果上讲、从理上讲、从事相上讲、从性体上讲,都给我们讲得很透彻、很透彻,是这个道理。其他的经要么是光讲事相,把事相给你分析透了,理讲得少;还有很多经,光讲理论,这个理讲得很多,事相讲得少,所以理事总是不能够太兼容,度的众生的片面性就很多。
 
   《无量寿经》告诉你极乐世界依正庄严,说极乐世界种种的事相多么美,是从事上讲;然后又告诉你阿弥陀佛什么状态,“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方”,这是给我们讲道理。我们到极乐世界干什么去?到极乐世界学习,到极乐世界以后提升我们自己的能力,而不是去逃避,不是去到那里享福。我们往往觉得人间太苦了,我要逃避到极乐世界,像逃难似地逃避,这是错误的。
 
   我们到极乐世界干什么去?我们到极乐世界是接受阿弥陀佛的教诲,接受阿弥陀佛的法,然后我们从凡夫地提升到菩萨地,然后提升到成佛了。佛在《无量寿经》上又告诉我们,好了,你可以毕业了,到他方世界去做佛,普度一切有缘众生,法号妙音如来。不能躲到那里一辈子,我不出去了,极乐世界多好,不是这个道理,是去学习。我们就明了了,不能够得少为足,我们在这个世间要多念佛、多清净,将来到极乐世界以后你成佛的时间就缩短了,是这个道理。
  
   我们在世间修行一天,《无量寿经》告诉我们,相当于极乐世界修行一百年。在这个世间短暂有限的时光,我们要每一天不空过,天天都在修行。十天就是一千年,抓住这个机会!非常殊胜!这是佛告诉我们的,佛非常慈悲,把这些细节的东西都告诉我们了。


——选自舟山念佛团祈请师父开示

 


更多法师关于初学佛同修的开示:
如何创造一个清净祥和的修行氛围

如何修行得受用

开愿法师的博客

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------