开愿法师:如何正确地面对我们的世界(2)

佛教 不是迷信, 佛教 也不是让你装神弄鬼,而真正地是把这个宇宙的真相开解出来。学佛的目的、念经的目的,是让我们得清净心,了解佛的道理。我们的心定下来了,静下来了,开显内心里的智慧和能力。诵经也好念佛也

   佛教不是迷信,佛教也不是让你装神弄鬼,而真正地是把这个宇宙的真相开解出来。学佛的目的、念经的目的,是让我们得清净心,了解佛的道理。我们的心定下来了,静下来了,开显内心里的智慧和能力。诵经也好念佛也好,形式只是表我们的恭敬心,表我们的敬意。我们燃香,佛门讲戒定慧,戒定真香,表我们对佛菩萨的一种恭敬,一种信心。我们在这里念佛,我们在这里讲经、听经、读经,这个香的气味,烟气已经通到心灵中,通到佛菩萨那里,互相感通。表我们的恭敬之心,而不是佛菩萨喜欢闻这个香。

   我们明白以后才知道,就像镜子,我们现一个笑脸,这个镜子反过来的自然是微笑的;你对着镜子不愉快,自自然然反应出来的就是你不愉快的这一面。所以外面的世界跟自己是息息相关。再说真切一点儿,外面的世界是自己造出来的,六道轮回也是自己造的。别人没有给你造个六道轮回让你在这里受苦受难,自己造的。有的人埋怨世界不公平,自己的命不好,自身种种的状况自己不满意,这个正常,你自己造的嘛!有人说天堂很好,那里都是善人没有恶人,全是善!那怎么上不去呢?地狱里很恶,都是恶人没有好人。其实有些鬼王变成恶人是佛菩萨示现的。佛菩萨是慈悲的,怎么变成鬼王去折磨人让人受罪呢?消业障。因为是感应嘛!你就是用这个恶业的心态,感应佛菩萨也变成鬼王来“折磨”你。

   人在这一生当中,有善有恶,有很愉快的事情,有很幸福的事情,也有很痛苦的事情,也有很多解决不了的问题,解决不了的事情,真是善恶交杂。我们过去种的这个因,就是有善恶,感应这个人生。就像《无量寿经》上所讲的,道路分明啊!很分明的,这是一个感应的频率。比如我们人不能离开氧气,几分钟不呼吸这生命就没有了。你要拿一条鱼从水里把它捞上来了,带到陆地上,它几分钟得不到水,也没命了,它的生命也就结束了。如果人要到水里面,在里面闷一会儿,人也结束了。我们人如果下到水里面,这个频率就不对了;如果鱼跳到岸上来了,它的生活频率也不对。这说明什么问题?我们这个生命所能够生活的,所能够接触到的,都是和自己相应的一些频率而已。你能够把这个频率的界限突破了,这才是我们修行的一个主要的标准。

   我们喝水是为了解渴,吃饭是为了解饱。如果真正有了不吃、不喝水也像刚刚喝水了一样的愉快,没有一点儿渴的感觉,不吃饭也从来没有营养不良,也没有感觉到自己有饿的状态,那就行了,等于把这个频率突破了。这就是天堂的境界了。所以我们人这一生当中所遇到的都是自己的频率,你不能去怪别的,这才是佛门里面所讲的“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨怕种恶因,知道现在种了恶因,将来肯定会有恶果,不知道哪一天哪一世这个恶果肯定要来的;这一世既然有了不好的业报了,有不好的境界了,环境很恶劣让自己很痛苦了,菩萨是很坦然的,很平静地去面对。为什么?过去种的不善因,过去的因现在结果了,所以现在有这些状况。众生不知道,不明白的时候乱作乱毁,不愉快了,有痛苦了,怨天尤人,也是自己找来的嘛。佛陀把这个生命的真谛讲出来。

   我们一听佛法就感觉高不可攀,或者说离自己的生命很遥远。真正的佛法就是开解我们每一个人生命的真实义,生活环境、宇宙的真实现象搞明白了,就叫佛法,和我们息息相关,不能迷信于名词术语上,要把这件事情讲明白。佛法是真正的让我们了解生命。就像当年佛陀在世的时候,他自求、自证、自悟,真正悟到心性,佛经里面讲“彻法底源”,见到本来面目了。然后把他所证所修和盘托出,来供有缘的人去学习,去参考。逐渐逐渐形成了佛教文化,形成了大家所能够学习的这个很好的氛围,和我们有非常密切的关系。


——节选于开愿法师在济南助念分享暨答谢法会上的开示

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------