开愿法师:信佛还是信烦恼(2)

其实人和人之间没有什么,只是都有烦恼习气,没有什么大不了的事情,俗语说“没有过不去的坎儿”,不要为这些小事,把自己这生听闻正法、这生好不容易遇到将要脱离的机会,去错失掉了,那就太遗憾了。自己要想这生

   其实人和人之间没有什么,只是都有烦恼习气,没有什么大不了的事情,俗语说“没有过不去的坎儿”,不要为这些小事,把自己这生听闻正法、这生好不容易遇到将要脱离的机会,去错失掉了,那就太遗憾了。自己要想这生能够成就,没有别的:容忍。一定要能容忍。坚持到最后的才能成就,容忍就能坚持到最后。你烦恼了,别人障碍你了,这不是别人的问题,是自己的业障现前,你不把这关突破,不管在哪里照样生烦恼!这个让你烦恼的人离开了,再来另一个人你还要生烦恼。外面的对镜是假相,烦恼是你内心里面的真感受,你把烦恼带在身上,总会爆发的。怎么办呢?大而化之,化掉之后就欢喜了。然后就为佛菩萨做事情,为众生做事情,报佛恩。

   我们要发清净心,一定要保持恒心,微笑要保持,感恩要保持,慈悲要保持,良好的心态要保持,这样才能成就。无量劫中我们还没出离,难道是没修吗?修了!过去没有念过佛吗?念了!那为什么现在还没有成就?没保持,没有恒心,到现在照样生死轮回,真的还想继续轮回下去吗?

   过去求法的修行者打都打不走,还没学成。等真正学成了,师父就会赶你走了,为什么?度众生去,帮助更多的需要你帮助的有缘人去;没有学成就自暴自弃了,那佛也没有办法,这样坑害的是自己。现在的人没有这样的根性了,别说拿棍子打,说一句话让他不高兴了,有什么了不起的,在哪里修不是修啊,走了。没法教啊!只能说:这个你做得很殊胜,那个做得很好,赞叹表扬了,他就高兴了。这样路走了一半儿,半途而废的很多,所以无量劫中还没有修成。一定要有正知正见,有了正知正见,我们此生就有指望了。


——节选自2010年3月10日开愿法师对常住义工的开示

 

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------