南怀瑾开示准提法门修法

念准提咒,对于初学者,是否需要记数以及基本的遍数? 初步的念学准提咒子这个法门,最好是记数字念!记数字在别的法本上告诉你--念满20万遍就有效果,那是过去哦!现在这个时代众生的业重了

南怀瑾开示准提法门修法

准提咒,对于初学者,是否需要记数以及基本的遍数?

初步的念学准提咒子这个法门,最好是记数字念!记数字在别的法本上告诉你--念满20万遍就有效果,那是过去哦!现在这个时代众生的业重了,起码念满100万遍,你要记数字,每天念多少记下来。念准提咒有很多的效应,可是你要计数,念满100万遍,起码的,100万哦!

平时工作做事时如何念准提咒?

像我修这个法门,自己心里就开始念,外面还是做事啊!可是心里专一也在念。心里念,不要做形式,不要太管外表了!心不诚恳,外表光好,没有用的。要心里真正诚恳的念。念诵的时候,你出去办公,心中念,甚至开会你们大家都是做事的,现在人喜欢开会,开会没有事,都在乱说,那你们也不想听,当主管的开会也是应付的,你们开会的一样说话,你心中念你的咒子,很静,别人讲的话听得很清楚。

念准提咒的速度

最近在外面有些人把我们这个准提修法的法门念的非常快,跟的非常快,那个是不对的!快念诵可以,那是功夫已经修行到一定程度才可以,那是自然快!如果普通初学一下跟上快念,很不合理!

念准提咒的两个重点

那么平常你们念咒子,师父们都教过你,一口气一口气地念,都知道,一口气一口气的念。一边念诵,重点这个耳朵就不听外面声音了,回转来听自己里头的声音,听自己唸诵的声音。眼睛开也好闭也好,不要看外面,眼睛就凝定住了,看自己的声音的发生,心里头就想这个咒子,旁边有其他的思想来杂念来,都不要理!都要六根回转来,慢慢练习到一口气一口气的念。

持咒念诵要随顺他人

你在家里念,当你的孩子啊你的太太啊你的先生啊,不喜欢听你念,你就不要出声念嘛!不要说:唉!你不信佛,遭报啊,菩萨罚你啊。不要说那些鬼话!他不信是他的事嘛!你就将就他,菩萨是将就人度众生,不要人家将就你哎!那不是学佛人的道理哎!学佛人慈悲人是你不愿意的我就不做,要不给人家起烦恼!不要说:你不信的,你会堕落啊,有罪过啊--你先有罪过了,这叫做在法律上是恐吓人家嘛,对不对!法律上犯恐吓罪!

什么是真灌顶

你们不要迷信啊!真灌顶:你念诵念好了,念到忘我,只剩声音,内外一片光明来了--那是灌顶!所以你不要要求别人灌顶,尤其是准提咒,不需要哪一个给你灌顶,需要准提佛母自己给你灌顶。这个特别注意!有信心去念。

修准提法有无禁忌

准提佛母的修法,不问在家、出家、净垢。譬如别部的修法、一般密咒的修法,绝对要净素;甚至说(不要)吃了荤、吃了五荤(所谓荤,大蒜、葱等等有臭气味的蔬菜,这个是荤的),同时也不要杀生,也不吃鸡鸭鱼肉,不然吃了咒语就不灵了,修不好了,永远修不好的。只有密咒,只有准提法的咒语不问这些,乃至女性不问你身体干净不干净的。甚至上至天堂、下至地狱,乃至在厕所不净的地方,照修不误。此所谓准提佛母的修法,是密法里头别部——特别的修法。

三密相应,转身口意三业

密法修法有程序、有效果,要身口意三业——“身”,身体,身体譬如跏趺坐、结手印,这个身根不动,没有去造一切恶业;口业,持诸佛菩萨经咒,不造四业(恶口、妄言、两舌、绮语)了、不造恶业的口业了;意业修观想,不起心动念造恶业了。所以身口意三业一起转把它转过来了。修行就是为了转身、口、意三业而成佛道。那么密法是转身口意三业,即生成就。

因为没有发起恳切的求道求法的心,修行越久越疲懒;没有真正做到三业投进去。修行,尤其是修密法,身口意三业完全放弃了自己,要投进去;所以“信受奉行”。你们没有啊!

千万注意呀!人,万事时间做久了就懈怠了,没有开始那么专一。身口意三业都同这个开始第一念那么专一,没有不成就的。

结手印是否需要盖住

六字大明咒的手印是“莲花手印”,当心口。不过,家里有其他人在,这个手印要盖起来不让人家看见,不要做怪。这个手印在家里结起来的时候要盖住。第一,盖住有盖住的作用;第二,不要做怪,不要给人家看到做怪,毁谤了佛法;他也不好,你也不好,你也不痛快。准提佛母手印的结法也当胸,在家里也应该盖起来。每一个手印散的时候,在头顶散开。

初步观想怎么做

你们诸位在家的道友们,在家里修持这个法门,散修,平常随时随地以恭敬心在心里默默地唸,乃至观想佛母的像。大家说:“我观不起来”。怎么观不起来?那容易的很。这个佛母的像大家都看过,你眼睛闭起来,就是这个影像,就有了;你先留这个影像,就叫做观想起来了,懂了吧,这很容易的嘛。你真到了哪个境界,就不是这个影像,那真的菩萨现身,就不是影像,是菩萨跟你来合一了。所以,你初步观想就是这个影像留住,就好了。念念之间有这个佛母的影像,你心境就不同,自己每天身心健康也不同了。

如何对待感应和境界

准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心( 利益他人的心 ),不要专求自利;以利他之心去念,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,利他的人,诸佛菩萨自然会加庇。如果自私自利人,不是不得感应,他得的小。

照理讲,真正修持下去,四十九天一定有反应。天天专心修持下去,生活当中随时与准提菩萨同在,这时四十九天或有各种神通、各种反应来到,都应不着于此。有些是内在的,有些依佛菩萨神力,你会知道一些事情,能够预知。不过这还是依通,不是真通。至于自己真正该注意关照的结使、业力有无消除呢?显密圆通上面讲到的,比如梦中吐、拉黑物,表示自己业力在减轻。不要执着,可是不能不信,执而不执,这就是修持密法的要领,一执著了就成魔道。“不作圣解,即为圣境,若作圣解,即成魔道。”原则如此。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------