李炳南居士:净土安心法门(8-14章)(2)

修净土宗临终是带业往生,往生以后就得以不退转,不在生死中轮回,不用三大阿僧祇劫,就可以脱开轮回、成佛,这是难信之法,谁也不信。学净土宗最重要是三资粮,修净土不知道信、愿、行三资粮,那就不必修了。这三


  修净土宗临终是带业往生,往生以后就得以不退转,不在生死中轮回,不用三大阿僧祇劫,就可以脱开轮回、成佛,这是难信之法,谁也不信。学净土宗最重要是三资粮,修净土不知道信、愿、行三资粮,那就不必修了。这三个字要是会讲一个字,就成功了,一个字都不会讲,念上十万年如同唱歌,一点用处也没有。一般佛经都是讲信、解、行、证,先要信,信还不行,还得解,了解还不行,还得照样如法去行,行之后还要证果做出成绩来。净土宗没这一套,单讲信、愿、行,多了一个‘愿’,别的经都没提出。净土宗就是注重愿力,所以阿弥陀佛发四十八愿,佛有愿,你有愿,愿与愿相对照,才合得起来。没有愿,念上千万年也是白念,可以证别的果,但与往生无关。后来证果的祖师,把净土宗的信、愿、行,比喻成伊字三点,不论修那一个字都包括另外两个字,都可以成功。如同伊字三点,不分上下左右都是伊字。伊字三点原来是天上有一个天人长的三个眼睛,我们没见过,所以改成炉的三支脚较好懂,三支脚差一根也站不住。因此修净土首须守住一个信字,不受他人摇动。

  千万人说没有往生的道理,他说的也有根据,因为各经典说法是应机说法。他不信即使勉强也不行,比如娑婆世界的北俱卢洲人要什么有什么,他们很享福,但不信佛法,你向他们讲带业往生,他们不听这一套的。佛说在娑婆世界有八难,有人以为生在北俱卢洲是享福,实际是遭难,那里的众生听不到佛法,所以祖师说:‘宁受地狱苦,但得闻佛名。’天堂有无边的享受,入地狱会受无量的苦,为什么宁愿到地狱去呢?因为听闻佛名有解脱的机会,不闻佛法就永无解脱的机会,所以说是灾难。

  丙五、唯增往生信心

  有千万人说没有往生这回事,他们愈说,愈增加我们修净土的信心。此时全看我们有没有愿力,有愿一切就不要紧了,没有愿力就会随著走。佛说有一个极乐世界,可以往生,相信圣言量,佛怎么说,我就怎么信,我就怎么愿,我就怎么修,就能成功。至于往生极乐世界的道理如何解释,愈解释愈分别,分别是识的作用,不是智慧,这叫虚妄分别,自己遭倒楣。所以他愈毁谤,愈是你的增上缘,愈是帮助你的力量,大家有这种魄力吗?在中国的论语,曾子说:‘可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。’要有临大节而不可夺的气魄,他们愈说没往生之事,愈要修净土,这得有毅力,有魄力,还有智慧才行。若是坏事你不改,而认为我就是这样,那就错了。

  试问:谁得了增上缘了?事实上,我们没得增上缘。然而什么人才有得到净土往生的增上缘呢?这需要试验,光说不行,得遇见事情试验过才能增长信心;单单试验也不行,还得一步一步对各种经典知道不少了,知道涅槃有法身、般若、解脱三德,费了很大的功夫,觉悟到要证涅槃三德任何一种都不容易。修行到这种程度,才知道要了生死证涅槃真不容易。我们大家到达这种程度了吗?那一位有这种觉悟?真正用过功夫去解去行的人,他知了生死成佛果,短时间确实办不到。这种人一听修净土往生就能不退转,能一生补处,便会生起信心老实去修,禅家所谓小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟,这就是功夫的问题。

  丙六、甚至诸佛再来

  这句是假说,并不是实在有如此的事,‘甚至诸佛再来’,就是十方诸佛都来说:没有往生的道理。

  丙七、我绝不改此心

  ‘我绝不改此心’,谢谢他们,我发的愿就是这个样子,你说你的,我不听,我要是一改就是失去了愿力。周利槃陀伽是弥陀经列的十六尊者之一,他什么都不懂,佛教他念‘苕帚’,他念了苕忘了帚,念了帚忘了苕,笨到这个样子,但是他就是相信佛的话,照著佛当初的教诲,一直念苕帚,后来也凭这个证果了。

  下次讲净土安心法门的第三种‘回向发愿心’。

  净土安心法门(九)

  我们来听一次经,总要得一点好处,这次先来谈念佛,怎样念可得一心不乱?有一首偈云:‘念佛不必求多念,但念百八声不乱,其中若有一念差,掉转珠头皆不算。’不乱是指有人来打扰时,你打扰你的,我还是得我的一心,不被你打扰,这就叫不乱,有不乱的工夫就不错了。阿弥陀经云:‘临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’心要是一颠倒,颠倒即是错乱,就不能往生,所以大家先求‘百八声不乱’。

  但是,念佛也是有次序的,第一步是‘口念耳听’,嘴里念佛,自己耳朵自己听,便知自己念佛时乱不乱,自己听自己有没有听错,就能字字清清楚楚。只要念得字字清楚,不必多,但念一百零八声,我们平常用的念珠就是一百零八颗。念得不专心,一天念几万声也没用处,但求一百零八声不乱,一个字也没错念了,耳朵听得分明,一个字也没掉落。只念一百零八声所花时间很短,这大家做得到。但是要紧的是后面两句话,要提醒警戒你念这一百零八声要‘其中若有一念差’假若一个字没有听清楚,‘掉转珠头都不算’把念珠头掉转过来,前面念的都不算,重头再来,这是‘口念耳听’。我现在就是‘口念耳听’,还是小学阶段。

  再进一步是‘心念心听’,这比较麻烦,大势至菩萨念佛圆通章云:‘念佛忆佛’。这念佛、忆佛怎么讲?有人说念佛就是忆佛,没有不同,然而经典没这么糊涂的。念佛是念佛,忆佛是忆佛,是两件事,忆佛是时时刻刻想著他,这个力量很大。圆通章的忆佛就是‘心念心听’,我本人正在往这条路上走,学著忆佛心念心听,但还不熟,这是实在话。

  再进一步是‘实相念佛’,念佛有四种,其中之一是‘实相念佛’,也就是念而无念。也没念,也没想,当下就是念,就是佛,这叫实相念佛。实相无相,到这个工夫,即证涅槃三德的境界,我们学佛注重的就是涅槃三德。因为学佛求的就是成佛,必得证得涅槃三德。至于念而无念的实相念佛,里头是什么空,是什么假,是什么中,这就是多说了,没到那个程度,就是说废话。不但是废话还怕别人听了误解,误解就会受害,所以五祖对六祖讲经,要用袈裟遮围起来,怕别人听到,虽没秘密,但让不懂的人听了怕发生误会,害了自己。现在跟各位讲实相念佛,太早说了,但早晚还是要走这条路子。到了实相念佛,什么宗都没有了,都是一体的。所谓‘十方三世佛,共同一法身’,法身是一个,般若是一个,解脱也是一个。诸位回去若能练习‘百八声不乱’,听这一场经就不会空空来一遭了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------